Tarte aux groseilles

Une tarte que j’avais vue dans un Mode et travaux il y a très longtemps. J’avais gardé la page. Et bien, j’ai bien fait, elle est originale et très gourmande^^.

J’ai utilisé des groseilles du congélateur mais vous pouvez faire cette tarte avec des fraîches. Au jardin, elles commencent à rougir. La difficulté en tout début de saison, c’est d’en avoir 350 g mûres en même temps.

Photo de recette de tarte aux groseilles de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
55 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez la crème avec le sucre, le zeste et les graines de cardamone mixées jusqu’à ce qu’elle raffermisse.

Ajoutez les œufs et la farine tamisée avec le bicarbonate.

Étalez la pâte dans un moule beurré.

Mélangez les 4/5ème des groseilles avec 2 cs de fécule et répartissez-les sur la tarte.

Enfournez 25 minutes.

Mélangez le beurre fondu, les amandes et 25 g de sucre.

Mélangez le jaune d’oeuf, le mascarpone, le reste de sucre et de fécule jusqu’à obtenir une crème homogène.

Incorporez le blanc d’oeuf battu en neige.

Étalez sur le gâteau chaud.

Enfournez 7 minutes.

Retirez le gâteau du four et recouvrez-le du mélange aux amandes et du reste de groseilles.

Enfournez de nouveau 7/8 minutes.

Avec cette recette, je participe au 124ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine ! Le jury a choisi comme thème du mois les tartes et tartelettes

https://recettes.de/defi-tartes-et-tartelettes

Défi Tartes et Tartelettes

1

Préchauffez le four à 180°.

Fouettez la crème avec le sucre, le zeste et les graines de cardamone mixées jusqu’à ce qu’elle raffermisse.

2

Ajoutez les œufs et la farine tamisée avec le bicarbonate.

Étalez la pâte dans un moule beurré.

3

Mélangez les 4/5ème des groseilles avec 2 cs de fécule et répartissez-les sur la tarte.

4

Enfournez 25 minutes.

5

Mélangez le beurre fondu, les amandes et 25 g de sucre.

6

Mélangez le jaune d’oeuf, le mascarpone, le reste de sucre et de fécule jusqu’à obtenir une crème homogène.

Incorporez le blanc d’oeuf battu en neige.

Étalez sur le gâteau chaud.

Enfournez 7 minutes.

Retirez le gâteau du four et recouvrez-le du mélange aux amandes et du reste de groseilles.

Enfournez de nouveau 7/8 minutes.

Juillet,Juin,Mai,Eté,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,healthy,végétarien
18 commentaires
  1. delphine
    delphine
    30 juin 2021 at 9 h 12 min

    Elle doit être délicieuse, on a un groseillier à l »école qui est tout rouge et les enfants n’aiment pas alors je vais me servir
    Merci du partage
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2021 at 7 h 43 min

      Ah oui, elle est super bonne Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    30 juin 2021 at 10 h 45 min

    Oh, j’adore ta tarte. J’ai tous les ans un peu de groseilles, sauf cette année. Je garde quand même ta recette si j’arrive à en trouver.
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2021 at 7 h 43 min

      Remarque, tu peux la tenter avec un autre fruit rouge Natalia 🙂 Bisous

      Reply
  3. Marion
    Marion
    30 juin 2021 at 11 h 25 min

    Je ne cuisine pas souvent ce genre de fruits rouges mais ta tarte a l’air délicieuse !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2021 at 7 h 44 min

      oui, c’est super bon Marion, bisous et bon jeudi

      Reply
  4. wattoote
    wattoote
    30 juin 2021 at 16 h 39 min

    j’en prendrais bien une petite part

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2021 at 7 h 45 min

      Ah oui, je vous comprends 🙂

      Reply
  5. Michelle
    Michelle
    1 juillet 2021 at 19 h 17 min

    une belle tarte aux groseilles, on profite des fruits rouges. Bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 juillet 2021 at 20 h 03 min

      Elle est vraiment super bonne cette tarte 🙂 Bonne soirée et gros bisous Michelle

      Reply
  6. guy59620
    guy59620
    1 juillet 2021 at 23 h 39 min

    une excellente tarte
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juillet 2021 at 22 h 33 min

      Oui, elle est super bonne.Gros bisous Guy

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juillet 2021 at 22 h 37 min

      Quand elles seront mûres, tu pourras la faire car elle est super bonne Christelle, bisous et bon we

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 juillet 2021 at 22 h 43 min

      Merci Coco, bisous

      Reply
  7. Plume et Prose
    Plume et Prose
    15 juillet 2021 at 12 h 40 min

    Elle est vraiment magnifique cette tarte et doit être tout aussi savoureuse.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 juillet 2021 at 21 h 01 min

      Oui, elle était super bonne 🙂

      Reply
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