Taboulé de chou fleur au saumon frais
En ce moment, vous voyez plein de petits choux fleurs sur les étals. Parfait pour faire un taboulé qui ne nécessite pas un gros chou. Vous pouvez marier votre chou avec d’autres légumes ou avec du poisson. Ici du saumon frais. La truite fumée fonctionne très bien aussi. Mettez l’ingrédient que vous cuisinez moins. C’est toujours bien de diversifier au maximum son alimentation. On profite ainsi des bienfaits de tous les produits sans en avoir les inconvénients.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 05 minutes
Liste des ingrédients
Faites cuire les filets de saumon : 5 minutes au four vapeur pour moi (déposez-les sur des feuilles de salade pour qu’ils n’attachent pas au plat). Vous pouvez les faire cuire dans une poêle dans un peu d’huile d’olive à l’unilatérale (d’un seul côté). Mettez le couvert et stoppez le feu quand le filet est cuit. Cela va assez vite. Sinon, vous pouvez les cuire dans une poêle dans un peu d’huile. Une fois cuit sur un côté, retournez-les pour les cuire de l’autre côté.
Salez et poivrez-les.
Détachez les fleurs du chou et lavez-les.
Portez de l’eau à ébullition dans une casserole pour y faire blanchir le chou fleur deux ou trois minutes.
Egouttez-le.
Mixez-le pour obtenir un taboulé.
Mélangez l’huile et le citron.
Mélangez avec le chou fleur. Ajoutez la ciboulette ciselée. Parsemez de fleur de sel ou de sel.
Émiettez les filets de saumon (j’enlève les parties marron) et mélangez-les au chou fleur.
Servez de suite …
ou après un passage au frigo. Elle se gardera très bien quelques heures voire un jour.

Faites cuire les filets de saumon : 5 minutes au four vapeur pour moi (déposez-les sur des feuilles de salade pour qu’ils n’attachent pas au plat). Vous pouvez les faire cuire dans une poêle dans un peu d’huile d’olive à l’unilatérale (d’un seul côté). Mettez le couvert et stoppez le feu quand le filet est cuit. Cela va assez vite. Sinon, vous pouvez les cuire dans une poêle dans un peu d’huile. Une fois cuit sur un côté, retournez-les pour les cuire de l’autre côté.
Salez et poivrez-les.

Détachez les fleurs du chou et lavez-les.
Portez de l’eau à ébullition dans une casserole pour y faire blanchir le chou fleur deux ou trois minutes.
Egouttez-le.

Mixez-le pour obtenir un taboulé.

Mélangez l’huile et le citron.

Mélangez avec le chou fleur. Ajoutez la ciboulette ciselée. Parsemez de fleur de sel ou de sel.

Émiettez les filets de saumon (j’enlève les parties marron) et mélangez-les au chou fleur.

Servez de suite …

ou après un passage au frigo. Elle se gardera très bien quelques heures voire un jour.
Cooking Julia
20 avril 2025 at 23 h 21 minElle me tente bien cette salade, j’ai le chou-fleur mais pas le saumon par contre… Bises
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2025 at 8 h 52 minAvec un autre poisson ou de la truite fumée ou du chorizo, ca marchera aussi. Bon, après il faut les avoir aussi. Ce midi, je fais une de tes recettes : le pain fêta moelleux. Je suis dans une grosse période fêta depuis que les enfants m’ont offert le livre obsession fêta. Bon et puis tu vois, quand j’en vois une passer chez une copine, je saute dessus aussi 🙂 Merci, bisous Isabelle
Dan
21 avril 2025 at 7 h 42 minUn joli plat plein de fraicheur! Bizz Mart
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2025 at 8 h 52 minMerci Dan 🙂 Bisous
Virginie AUCLAIR
21 avril 2025 at 9 h 01 minJ’adore le taboulé de chou fleur ! Il est gourmand celui-là avec du saumon !
Biz
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2025 at 21 h 33 minOui, il est très bon, bisous Virginie
irisa
21 avril 2025 at 10 h 25 minFrais, léger, à la maison nous aimons le saumon, que demander de plus ?
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2025 at 21 h 34 minSuper alors Irisa 🙂
Delphine
21 avril 2025 at 12 h 50 minC’est une belle version de taboulé
C’est frais et léger
Bises
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2025 at 21 h 34 minMerci Delphine, oui, c’est juste comme tu dis 🙂 Biosus
la popote de petit_bohnium
21 avril 2025 at 15 h 48 minil a l’air tellement bon ce taboulé miam
bonne journée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2025 at 21 h 34 minMerci Vanessa, bisous et bonne soirée
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
21 avril 2025 at 17 h 06 minJe ne pense jamais à en faire mais c’est chouette avec le saumon, en plus c’est bien citronné comme j’aime! J’espère que tu passes un bon weekend de Pâques. Chez nous ce n’est pas férié, on a que 6 jours par an ahah! Des Bisous, Joyeuse Pâques, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2025 at 21 h 35 minMerci Nessa, ah oui, vous avez peu de fériés. Reviens en France hi hi 🙂 Bonne soirée et bonne semaine, des bisous
Les Food Amour
21 avril 2025 at 18 h 52 minMiam!!!! je le trouve parfait ce taboulé. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 avril 2025 at 21 h 37 minSuper alors Nathalie, bisous
Natalia
22 avril 2025 at 12 h 03 minUne superbe salade, j’aime beaucoup.
Bonne journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2025 at 19 h 59 minJe te comprends, c’est bon aussi, bisous et bonne soirée
gut
22 avril 2025 at 16 h 25 minC’est le genre de plat que l’on prend plaisir à manger l’été sur la terrasse ! J’ai failli il y a quelque temps de mettre la table dehors tant il faisait beau et chaud mais le pollen n’était pas terminé chez moi. Il me fallait attendre. manque de pot maintenant il fait moche ! J’espère que ça va s’arranger ! Merci pour cette belle idée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 avril 2025 at 20 h 02 minAh le soleil va revenir, j’en suis certaine. On est quand même dans des mois où il va faire de plus en plus beau. Encore que vous avez souvent du beau temps quand nous n’en avons pas 🙂 Gros bisous Claudine
Marion
23 avril 2025 at 16 h 09 minC’est une super idée ! Je note. C’est original, rapide à faire et frais.
Et tout à fait d’accord, il faut diversifier un maximum son alimentation. C’est aussi ma politique à la maison 😉
Martine Pineau • Post Author •
24 avril 2025 at 7 h 39 minOn se comprend, toi tu varies encore plus ton alimentation notamment en termes de poissons et viandes. Moi, c’est le cas sur les végétaux surtout, je suis un peu difficile pour le reste 🙂