Socca aux oignons rouges, olives et anchois

Après avoir fait il y a quelques mois une socca niçoise traditionnelle, je vous propose la socca garnie que j’ai vue chez ma copine Catalina qui tient un super blog riche et gourmand le blog de Cata. On y trouve plein de belles recettes et notamment de beaux desserts au fromage blanc et des recettes roumaines. Cata a mis des oignons et des olives. J’ai ajouté des anchois. Avec une petite salade un soir, ce plat était parfait. Cette socca peut être aussi servie à l’apéro en tranches car c’est un produit typique de la street food.

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À propos de cette recette

10 minutes
Repos de la pâte : 30 minutes
10 minutes
healthy, sans gluten, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Tamisez la farine. Ajoutez une pincée de fleur de sel.

Versez l’eau progressivement en battant constamment avec une cuillère magique ou un fouet.

 

Ajoutez l’huile puis le thym effeuillé.

Laissez reposer 30 minutes.

Épluchez l’oignon et émincez-le finement.

Faites-le revenir dans une petite poêle avec un peu d’huile.

Préparez vos autres ingrédients : coupez vos olives en deux (ici des olives de Kalamata) et préparez vos anchois pour les mettre rapidement dans la poêle.

Si vous allez voir la recette de Catalina, elle l’a cuite au four comme j’avais cuit ma première socca. Dans ses commentaires, une dame indiquait qu’elle allait la faire à la poêle. J’ai suivi cette idée plus pratique car j’avais une petite poêle qui m’a permis de faire deux soccas individuelles.

Faites chauffer de l’huile dans la petite poêle et versez une louche de pâte à socca.

Ajoutez directement les filets d’anchois et les olives.

Laissez cuire.

Servez tel quel ou avec une belle salade verte.

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Tamisez la farine. Ajoutez une pincée de fleur de sel.

Versez l’eau progressivement en battant constamment avec une cuillère magique ou un fouet.

 

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Ajoutez l’huile puis le thym effeuillé.

Laissez reposer 30 minutes.

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Épluchez l’oignon et émincez-le finement.

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Faites-le revenir dans une petite poêle avec un peu d’huile.

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Préparez vos autres ingrédients : coupez vos olives en deux (ici des olives de Kalamata) et préparez vos anchois pour les mettre rapidement dans la poêle.

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Si vous allez voir la recette de Catalina, elle l’a cuite au four comme j’avais cuit ma première socca. Dans ses commentaires, une dame indiquait qu’elle allait la faire à la poêle. J’ai suivi cette idée plus pratique car j’avais une petite poêle qui m’a permis de faire deux soccas individuelles.

Faites chauffer de l’huile dans la petite poêle et versez une louche de pâte à socca.

Ajoutez directement les filets d’anchois et les olives.

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Laissez cuire.

Servez tel quel ou avec une belle salade verte.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Crêpes, galettes et Cie,Economique,Recette traditionnelle,Poissons, mollusques et Cie,Cuisine régionale,healthy,sans gluten,léger
20 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    23 avril 2021 at 8 h 14 min

    A découvrir ! Je n’ai encore jamais goûté, ni la farinata qui ressemble.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2021 at 21 h 42 min

      Oui, à découvrir 🙂

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    23 avril 2021 at 8 h 39 min

    ça me plairait d’y goûter.. mais pas sûre que mon estomac soit d’accord 🙁 (j’ai du mal à digérer certains aliments 🙁 )
    bizzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2021 at 21 h 43 min

      Ah oui, il faut être en phase avec son estomac 🙂 Bisous Yolande

      Reply
  3. delphine
    delphine
    23 avril 2021 at 9 h 33 min

    C’est sympa avec cette farine , cela doit être un délice, bon moi, je remplace juste les anchois par des sardines
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2021 at 21 h 45 min

      Je te comprends, j’ai mangé des anchois pour changer mais je préfère comme toi les sardines 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    23 avril 2021 at 10 h 52 min

    Humm! j’ai envie de me mettre à table! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2021 at 21 h 45 min

      Je te comprends Michèle, bisous

      Reply
  5. Natalia
    Natalia
    23 avril 2021 at 11 h 15 min

    Je n’en ai jamais mangé, mais c’est très appétissant. Ça apporte le soleil dans nos assiettes.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2021 at 21 h 45 min

      Exactement Natalia, bisous

      Reply
  6. Gut
    Gut
    23 avril 2021 at 17 h 46 min

    Je n’ai jamais utilisé la farine de pois chiche, je ne sais même pas si j’en trouverais, je goûterais bien à ce plat autrement c’est original ! merci martine gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 avril 2021 at 21 h 49 min

      Ah ça se tente Claudine, c’est bon 🙂 Gros bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    25 avril 2021 at 7 h 07 min

    Une idée vraiment très originale ! Il faut absolument que je teste la socca. En plus, je viens de racheter de la farine de pois chiches…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2021 at 21 h 28 min

      Ah oui et comme tu dois avoir les olives, tu as tout. Y’a plus qu’à ….

      Reply
  8. Catalina
    Catalina
    25 avril 2021 at 14 h 57 min

    j’arrive tard désolée, tu me fais honneur chaque fois je te remercie
    elle est top ta socca
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2021 at 21 h 52 min

      Ce n’est pas grave que tu arrives un peu plus tard, elle est toujours là. C’est moi qui te remercie ma Cata, c’est toujours bon chez toi. Si un jour, je décide de me faire adopter, je saurais chez qui je voudrais aller :DDDD Gros bisous

      Reply
  9. la cuisine de poupoule
    la cuisine de poupoule
    29 avril 2021 at 15 h 35 min

    Une très belle recette. Cata a toujours de belle idée
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2021 at 23 h 07 min

      C’est vrai, j’aime beaucoup la cuisine de Cata 🙂 Bisous Christelle, bon we

      Reply
  10. Coco de nice
    Coco de nice
    29 avril 2021 at 18 h 11 min

    une autre belle recette
    on est fan de la socca chez nous , on la fait plus fine à Nice
    A Toulon, ils la font plus épaisse, comme tu as fait, ils l’appelle « la cade »
    très bon ainsi garnie
    merci
    bisous et bonne soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 avril 2021 at 21 h 36 min

      Ah oui, je me souviens de la tienne qui m’a fait connaitre la socca, une très belle recette que j’avais beaucoup aimée. A Nantes, on ne cuisine pas du tout le pois chiche. C’est bien d’aller vous rendre visite car c’est un produit hyper bon et sain pour nous:) Bisous et bonne soirée Coco

      Reply
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