Salade de sarrasin au brocolis et œufs durs

Une salade complète pour vos midis si vous emportez votre gamelle.

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À propos de cette recette

15 minutes
10 minutes
healthy, léger, végétarien
3 personnes

Liste des ingrédients

Cuisez les œufs 9 minutes maximum dans une casserole d’eau bouillante ou 5 minutes au four vapeur à 100°.

Technique ici pour les écaler facilement.

Lavez et détachez les fleurs du brocoli. Lavez-les. Cuisez-les 10 minutes au four vapeur à 100° ou dans une casserole d’eau légèrement salée.

Pendant la cuisson du brocoli, faites revenir dans un peu de matière grasse (huile ou beurre) le sarrasin pendant une ou deux minutes.

Faites bouillir de l’eau (deux fois le volume de sarrasin pour avoir un peu de marge).

Ajoutez deux ou trois feuilles de laurier et un ou deux brins de thym. sur le sarrasin.

Versez dessus 1 volume 1/2 d’eau par rapport au sarrasin. Salez un peu. Couvrez et laissez cuire 8 minutes.

 

Enlevez le couvercle. Poursuivez la cuisson pendant deux minutes à découvert pour que la sarrasin « s’assèche ».

Enlevez les feuilles de laurier et les brins de thym. Goûtez si c’est cuit. Sinon, remettez le reste de l’eau et le couvert et laissez cuire deux ou trois minutes supplémentaires. Essayez de mange le plus possible al dente, c’est toujours mieux pour vous.

Préparez la vinaigrette avec l’huile de colza, le tamari, la moutarde, le poivre et le curcuma.

 

Mélangez avec le sarrasin, le brocolis coupé finement. Ajoutez les oeufs écalés.

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Lavez et détachez les fleurs du brocoli. Lavez-les. Cuisez-les 10 minutes au four vapeur à 100° ou dans une casserole d’eau légèrement salée.

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Pendant la cuisson du brocoli, faites revenir dans un peu de matière grasse (huile ou beurre) le sarrasin pendant une ou deux minutes.

Faites bouillir de l’eau (deux fois le volume de sarrasin pour avoir un peu de marge).

Ajoutez deux ou trois feuilles de laurier et un ou deux brins de thym. sur le sarrasin.

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Versez dessus 1 volume 1/2 d’eau par rapport au sarrasin. Salez un peu. Couvrez et laissez cuire 8 minutes.

 

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Enlevez le couvercle. Poursuivez la cuisson pendant deux minutes à découvert pour que la sarrasin « s’assèche ».

Enlevez les feuilles de laurier et les brins de thym. Goûtez si c’est cuit. Sinon, remettez le reste de l’eau et le couvert et laissez cuire deux ou trois minutes supplémentaires. Essayez de mange le plus possible al dente, c’est toujours mieux pour vous.

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Préparez la vinaigrette avec l’huile de colza, le tamari, la moutarde, le poivre et le curcuma.

 

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Mélangez avec le sarrasin, le brocolis coupé finement. Ajoutez les oeufs écalés.

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Salades composées,Four vapeur,Légumes,Economique,Moins de 30 minutes tout compris,healthy,léger,végétarien
15 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    24 mars 2023 at 6 h 42 min

    Une bonne salade qui me plairait bien !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2023 at 8 h 57 min

      Super alors, merci Kekeli, bon we aussi, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    24 mars 2023 at 7 h 40 min

    Quelle belle salade j’aime beaucoup le sarrasin
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2023 at 8 h 58 min

      Merci Delphine, je suis comme toi, j’aime bcp le sarrasin sous toutes ses formes 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    24 mars 2023 at 14 h 36 min

    Superbe salade, j’adore ! J’aime beaucoup le sarrasin.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2023 at 20 h 56 min

      Parfait alors Natalia, merci 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  4. thithoad
    thithoad
    24 mars 2023 at 16 h 10 min

    le sarrrasin change du riz, c’est une bonne céréale
    bonne fin de journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2023 at 21 h 00 min

      Oui, tu as raison, ca change 🙂 Bon we aussi Thithoad

      Reply
  5. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    24 mars 2023 at 19 h 01 min

    Tu es dans ta période sarrasin Martine … je plaisante, mais j’aimerais bien y goûter à ta salade, complète et saine, c’est parfait ! des bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mars 2023 at 21 h 05 min

      Ah oui, c’est un hasard de publication. En ce moment, je cuisine un peu moins et prends dans mes nombreux brouillons de recettes réalisées à des moments de plus fortes activités culinaires <3 Gros bisous Brigitte

      Reply
  6. Marion
    Marion
    28 mars 2023 at 7 h 58 min

    J’ai voulu en prendre la dernière fois quand je suis allée en magasin bio. J’ai reposé le paquet car il coûtait plus de 6 € les 500 g. On n’est pas trop fan à la maison en plus mais je trouve ta gamelle bien appétissante quand même !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 mars 2023 at 21 h 15 min

      Ah chez nous, c’est 6€ le kg, normal on est en Bretagne 🙂 Oui, si tu n’aimes pas le goût du sarrasin, tu risques de ne pas trop aimer ce sarrasin. Tu n’es pas gâtée aujourd’hui chez moi, entre le sarrasin et le chocolat.

      Reply
  7. guy59620
    guy59620
    30 mars 2023 at 18 h 01 min

    une jolie salade
    bonne soirée et excellent week-end gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 mars 2023 at 20 h 45 min

      Merci Guy, bonne soirée auss, bon we et gros bisous

      Reply
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