Recette d’œufs durs faciles à écaler

Les oeufs bio de ferme sont les meilleurs mais très souvent, on peste quand on les écale. Du coup, si vous demandez des conseils pour mieux les écaler, on vous dira de les laisser vieillir un peu. Pour l’avoir tenté plein de fois, au bout d’une ou deux semaines, c’est toujours aussi difficile.

J’ai trouvé cette technique de cuisson à la vapeur sur ce site. Je l’ai faite deux fois pour avoir la bonne durée de cuisson. Je suis contente de vous l’offrir à mon tour.

Après avoir posté cette astuce, des lectrices m’ont donné aussi leurs techniques. Je partage avec vous celle d’Evelyne Dury et Fab Grz qui est bien plus rapide.

D’autres techniques m’ont été aussi données : les écaler chauds sous un filet d’eau froide, m’a dit Liliane qui a repris la technique de Cyril Lignac, les passer sous l’eau froide après cuisson et attendre un peu pour Elodie, du sel dans de l’eau pour Marie-Laure.

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À propos de cette recette

05 minutes
07 minutes

Liste des ingrédients

Technique 1 : cuisson des oeufs à la vapeur

Placez vos oeufs dans un cuit vapeur ou un four vapeur. Moi, je les ai mis au four vapeur.

La recette initiale indiquait un temps de cuisson de 12 minutes. Les oeufs étaient trop caoutchouteux dans le four. Peut-être est-ce la bonne durée pour un cuit vapeur. N’hésitez pas à me faire un retour si vous tentez cette cuisson.

Je les ai refaits en les mettant 5 minutes au four vapeur à 100°, démarrage à froid pour les avoir comme sur la photo. Si vous les voulez un peu plus durs, programmez 7 minutes.

 

A la sortie du four, plongez-les dans l’eau froide.

Mettez-les dans un récipient.

Réservez-les dans le frigo deux heures.

Écalez-les. C’est un vrai bonheur.

Technique d’Evelyne Dury et de Fab Grz : Avant la cuisson des oeufs, percez doucement avec une aiguille fine le plus gros côté de l’œuf à plusieurs endroits.

Pendant la cuisson, l’eau va rentrer entre la coquille et la membrane. Par ailleurs, ces petits trous  empêcheront les oeufs d’éclater à la cuisson.

Avec cette technique, ils s’écalent tout seuls.

C’est encore plus rapide. Un grand merci à elles.

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Technique 1 : cuisson des oeufs à la vapeur

Placez vos oeufs dans un cuit vapeur ou un four vapeur. Moi, je les ai mis au four vapeur.

La recette initiale indiquait un temps de cuisson de 12 minutes. Les oeufs étaient trop caoutchouteux dans le four. Peut-être est-ce la bonne durée pour un cuit vapeur. N’hésitez pas à me faire un retour si vous tentez cette cuisson.

Je les ai refaits en les mettant 5 minutes au four vapeur à 100°, démarrage à froid pour les avoir comme sur la photo. Si vous les voulez un peu plus durs, programmez 7 minutes.

 

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A la sortie du four, plongez-les dans l’eau froide.

Mettez-les dans un récipient.

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Réservez-les dans le frigo deux heures.

Écalez-les. C’est un vrai bonheur.

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Technique d’Evelyne Dury et de Fab Grz : Avant la cuisson des oeufs, percez doucement avec une aiguille fine le plus gros côté de l’œuf à plusieurs endroits.

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Pendant la cuisson, l’eau va rentrer entre la coquille et la membrane. Par ailleurs, ces petits trous  empêcheront les oeufs d’éclater à la cuisson.

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Avec cette technique, ils s’écalent tout seuls.

C’est encore plus rapide. Un grand merci à elles.

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20 commentaires
  1. Silena
    Silena
    24 novembre 2021 at 16 h 24 min

    Coucou, j’ai un cuit-vapeur mais je le les ai jamais fait cuire avec. Je fais tout le temps les oeufs durs à la casserole. Il faudrait que j’essaie au cuit-vapeur pour voir. Je comprends mieux maintenant, je voyais tout le temps ma grand-mère laisser ces oeufs dans le frigo avant de les écaler, ils venaient directement de ses poules c’était le top. Merci pour ce partage Martine, bonne fin de journée bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2021 at 21 h 52 min

      Coucou Céline, c’est intéressant ce que tu dis sur ta grand mère, moi, je voyais ma mère s’échiner sur les oeufs frais qui n’étaient pas toujours présentables du coup.Bonne soirée à toi aussi, gros bisous

      Reply
  2. gut
    gut
    24 novembre 2021 at 17 h 50 min

    Alors moi je n’ai jamais aucun problème pour les écaler que je les fasse à la vapeur, comme quand je fais des asperges je les mets à cuire en même temps que les asperges, que si je les fait cuire dans l’eau ! Par contre j’ai toujours comme habitude de les mettre dans l’eau glacée immédiatement après leur temps de cuisson. Je les laisse au moins 15 minutes puis je les tapote pour éclater les coquilles et je les retrempe dans l’eau avant de les écaler. L’eau se met entre la coquille et la membrane et tu n’as pas de soucis ! C’est un truc que j’ai apprès pour écaler les oeufs mollets qui sont bien plus difficiles à écaler !! Voilà ma petite expérience ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2021 at 21 h 54 min

      Quand tu dis glacé, tu veux dire que tu mets des glaçons dans l’eau Claudine ? Merci pour le partage et gros bisous

      Reply
      • Gut
        Gut
        26 novembre 2021 at 15 h 44 min

        Non pas à ce pont mais bien froide ! Lorsque je brise la coquille je le fais dans l’eau pour qu’elle rentre à l’intérieur, c’est ce qui décolle la membrane. Bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          26 novembre 2021 at 21 h 34 min

          Merci pour ta technique, j’ai bien fait de poster un article sur le sujet car vous avez plein de super bonnes idées 🙂 Merci Claudine et gros bisous

          Reply
  3. Marion
    Marion
    25 novembre 2021 at 11 h 20 min

    Au cuit-vapeur, il faut une quinzaine de minutes. Je les fais cuire dans le CookExpert de Magimix.
    Merci pour l’astuce, je note aussi celle de Claudine.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2021 at 22 h 02 min

      Et dans le cuit vapeur, tu les mets quand l’eau est chaude ou quand tu branches ton appareil ? Merci pour ton retour d’expérience 🙂

      Reply
  4. Martine et Francois GOURDOL
    Martine et Francois GOURDOL
    25 novembre 2021 at 14 h 47 min

    Bonjour

    je mets une casserole d’eau froide bien longtemps, avant de cuire les oeufs, au frigo.
    Les œufs sont cuits à la casserole, départ eau froide vinaigrée légèrement, portée à ébullition puis 7 mn feu doux.
    ensuite sous l’eau du robinet un peu et un coup sur la coquille pour en enlever un tout petit peu au niveau de la poche d’air, ensuite dans la casserole d’eau et remise au frigo un bon moment. Je m’aide d’une petite cuillère pour oter la coquille qui s’enlève très bien. Miam Miam
    Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 novembre 2021 at 22 h 04 min

      Bonsoir Martine, c’est génial ce post car j’ai tous vos retours d’expérience, je vais toutes les tenter. Un grand merci 🙂

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    25 novembre 2021 at 22 h 40 min

    de délicieux œufs avec une mayonnaise j’avais vu il y a peu de temps comment écaler les œufs facilement mais je ne sais plus où
    très bonne nuit des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2021 at 9 h 07 min

      Ah oui, on voit tellement de choses qu’on ne se souviens pas toujours des sources 🙂 Bisous et très bon we

      Reply
  6. MamyLoula
    MamyLoula
    26 novembre 2021 at 15 h 25 min

    coucou Martine, tu sais que moi je n’ai que des oeufs frais extra, et bien je les cuit dans de l’eau avec du vinaigre quand c’est cuit je les passes sous l’eau froide, puis avec le dos d’une petite cuillère, je n’ai jamais de soucis lol bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2021 at 21 h 33 min

      Je faisais parfois cela mais cela ne me paraissait pas transcendant. Tu mets beaucoup de vinaigre? Je mettais juste un filet pour que les blancs ne filent dans l’eau.Je vais la retenter car ta technique est plus rapide, c’est bien l’idée de la petite cuillère 🙂 Je fais cela avec les avocats mais pas avec les oeufs. Merci Dominique, tu es formidable :DDDD Bisous

      Reply
      • Mamyloula
        Mamyloula
        26 novembre 2021 at 22 h 41 min

        Merci, du vinaigre j’en met environ 3 cuillères à soupe (je mets du vinaigre blanc).

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          26 novembre 2021 at 22 h 45 min

          Ah oui, j’en mets moins, je vais essayer avec ta dose et ta technique, merci Dominique 🙂

          Reply
  7. Carmen
    Carmen
    26 novembre 2021 at 20 h 54 min

    Coucou Martine moi j’ai toujours fait cuire les œufs durs dans l’eau, dés la fin de cuisson je vide l’eau bouillante et je les trempe dans de l’eau bien froide. Mais il m’arrive quelquefois de m’embêter un peu mais le fait de les mettre dans l’eau froide on arrive quand même à bien les écaler. merci pour tes astuces. Bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 novembre 2021 at 21 h 45 min

      Coucou Carmen, c’est marrant car c’est ce que je faisais et avec mes oeufs fermiers, ils ne s’écalaient pas bien. Ou alors il faut mettre une eau quasi glacée ! Merci pour vos retours d’expérience, c’est hyper gentil, je sens que je vais avoir plein d’idées et de bons conseils
      Gros bisous et bon we Carmen

      Reply
  8. le vieux
    le vieux
    2 juillet 2023 at 11 h 14 min

    percer les oeufs avec une aiguille avant la cuisson (dans l’eau bouillante 10 min) genial!!

    Reply
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