Salade de légumes d’été au riz, comté et œufs

Je me souviens des salades de riz qui autrefois contenaient beaucoup de riz pour des raisons économiques. Je ne les aimais pas outre mesure. Du coup, je vous en propose relativement peu. J’ai décidé d’inverser les proportions et de mettre beaucoup de légumes et peu de riz. J’ai choisi comme légumes des haricots verts et des poivrons mais vous pouvez en choisir d’autres. J’ai ajouté des oeufs et du comté pour avoir un plat complet et protéiné. Vous pouvez aussi mettre des dés de jambon, de la truite fumée si vous préférez. Le riz vient apporter le complément en céréales qui vous apportera de l’énergie. Vous pouvez en choisir un brun qui a un indice glycémique bas.

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À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Faites cuire à la vapeur ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée 30 minutes les haricots verts équeutés et lavés.

 

Mettez le riz dans un volume et demi d’eau légèrement salé.

Cuisez-le jusqu’à absorption de l’eau

Portez de l’eau à ébullition dans une casserole. Déposez-y délicatement les œufs et laissez-les cuire entre 7 et 9 minutes. Si vous avez un four vapeur, vous pouvez aussi les cuire dedans, c’est ce que j’ai fait : 6 minutes de cuisson.

 

Écalez-les et coupez-les en rondelles.

 

Préparez la vinaigrette dans un saladier.

Versez-la sur le riz.

Ajoutez les haricots et les poivrons coupés en petits morceaux.

Si vous devez les cuire, suivez cette recette mais anticipez leur cuisson.

Ajoutez le comté coupés en dés.

Ciselez les fines herbes sur la salade.

Disposez les oeufs et décorez de tomates cerises.

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Faites cuire à la vapeur ou dans une grande casserole d’eau légèrement salée 30 minutes les haricots verts équeutés et lavés.

 

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Mettez le riz dans un volume et demi d’eau légèrement salé.

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Cuisez-le jusqu’à absorption de l’eau

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Portez de l’eau à ébullition dans une casserole. Déposez-y délicatement les œufs et laissez-les cuire entre 7 et 9 minutes. Si vous avez un four vapeur, vous pouvez aussi les cuire dedans, c’est ce que j’ai fait : 6 minutes de cuisson.

 

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Écalez-les et coupez-les en rondelles.

 

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Préparez la vinaigrette dans un saladier.

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Versez-la sur le riz.

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Ajoutez les haricots et les poivrons coupés en petits morceaux.

Si vous devez les cuire, suivez cette recette mais anticipez leur cuisson.

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Ajoutez le comté coupés en dés.

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Ciselez les fines herbes sur la salade.

Disposez les oeufs et décorez de tomates cerises.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Salades composées,Légumes,Plats avec des oeufs,Plats avec du fromage,healthy,végétarien,léger,sans gluten
30 commentaires
  1. Dan
    Dan
    8 septembre 2022 at 6 h 21 min

    J’aime beaucoup cette petite salade repas!!! bizz et belle journée

    Reply
  2. Mauricette
    Mauricette
    8 septembre 2022 at 8 h 11 min

    Comme elle me fait envie ta salade miam !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 03 min

      Super alors Mauricette

      Reply
  3. Delphine
    Delphine
    8 septembre 2022 at 8 h 22 min

    Un délice ta salade en plus on aime beaucoup le Comté Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 04 min

      Je te comprends Delphine, bisous

      Reply
  4. Natalia
    Natalia
    8 septembre 2022 at 10 h 59 min

    Une belle salade-plat, j’adore !
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 04 min

      Oui, elle est complète. Bisous Natalia

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 04 min

      Parfait, bisous et bonne soirée Christelle

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    8 septembre 2022 at 13 h 58 min

    jolie salde bons légumes et pour le riz la quantité c’est suivant son gout car tu ne l »a pas mise c’est bien tu as pensé a moi
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 06 min

      Oui, tu vois Guy, merci pour ta relecture, je l’ai rajouté. Gros bisous

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    8 septembre 2022 at 15 h 13 min

    Ah et bine je n’aurais pas eu l’idée d’associer les haricots verts et le riz. Merci Martine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 16 min

      Super si je te donne une idée. Ca va plutôt bien ensemble 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  7. la cuisine de Boomy
    la cuisine de Boomy
    8 septembre 2022 at 15 h 35 min

    Elle doit être délicieuse cette salade, belle idée, tout ce que j’aime
    Bises
    Sonia

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 17 min

      Merci Sonia, bisous

      Reply
  8. Royalspider26
    Royalspider26
    8 septembre 2022 at 18 h 03 min

    On voit l’amour du riz par son absence dans les ingredients;)
    C’est bien de donner des exemples d’association, ça me permet de varier aussi mes salades, fréquentes chez nous!
    Je mets souvent des tomates avec les haricots, la prochaine sera avec du poivron
    Merci pour ce partage

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 19 min

      Ah ah …oui, merci de me l’avoir dit, j’ai rectifié, un tout petit bol ^^
      Oui, tomates et haricots, c’est bon, froid ou chaud.Il y a plein de mélanges possibles et c’est important de varier car sinon, on se lasse des produits même s’ils sont bons, bonne soirée

      Reply
  9. Michèle
    Michèle
    8 septembre 2022 at 18 h 13 min

    J’aime bien ta version. Pour moi pas de poivron mais haricots verts, petits pois, tomates et c’est le régal de 2 de mes petites-filles!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 20 min

      Ah oui, avec des petits pois, ça doit être sympa aussi.Il faut aller les chercher dans le congélateur maintenant 🙂 C’est bien les enfants qui aiment les légumes.

      Reply
  10. Michelle
    Michelle
    8 septembre 2022 at 19 h 35 min

    une très belle salade, j’adore en cette saison, cela fait le repas. Bonne fin de journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 22 min

      Exactement, elle se suffit à elle-même
      Bisous

      Reply
  11. Coco de nice
    Coco de nice
    9 septembre 2022 at 7 h 34 min

    une belle salade ! recette à retenir
    merci Martine pour ce partage
    bisous bisous
    bonne fin de semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2022 at 9 h 03 min

      Merci Coco, bisous et bonne fin de semaine à toi aussi

      Reply
  12. Yolande
    Yolande
    9 septembre 2022 at 11 h 28 min

    une salade comme je les adore moi aussi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2022 at 20 h 21 min

      Super alors Yolande

      Reply
  13. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    10 septembre 2022 at 17 h 35 min

    Moi j’aime le riz, en salade aussi, mais il faut qu’il soit bien accompagné et bien assaisonné, ta petite recette est parfaite avec tous ces légumes ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 septembre 2022 at 22 h 31 min

      Oui, bien assaisonné, c’est meilleur 🙂 Bisous Brigitte

      Reply
  14. Marion
    Marion
    19 septembre 2022 at 7 h 53 min

    Tout a fait le genre de salade que j’aime bidouiller à la maison ! C’est simple et bien nourrissant.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 septembre 2022 at 20 h 42 min

      Exactement Marion, on peut composer plein de belles salades nourrissantes et faciles 🙂 Bisous

      Reply
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