Terrine aux haricots verts, poivrons et oeufs

Bon, je vous présente une terrine qui n’en ai pas vraiment une car il y a peu de liant. Celui-ci se compose uniquement de poivrons. Vous pouvez rajouter une gelée. J’ai préféré garder les légumes tels quels quitte à ce que les tranches ne soient pas toujours aussi jolies.

Accompagnée d’une sauce trapanese, on s’est franchement régalé.

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À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes

Liste des ingrédients

Lavez les poivrons.

Mettez les sur la grille du four et allumez le four en position grill. La durée de cuisson varie en fonction des fours. J’ai mis 10 minutes, je les ai tournés et ai remis 8 minutes, les ai tournés une dernière fois pour que l’ensemble des poivrons soient cuits et les ai laissés 6 minutes.

Mettez les poivrons dans un sac plastique, fermez-le et laissez les poivrons refroidir.

 

Enlevez la peau des poivrons. Coupez-les pour avoir de larges et longues bandes. Enlevez les parties blanches et les graines. Réservez les poivrons dans une assiette.

 

Équeutez les haricots verts, lavez-les.

Faites cuire au four vapeur 30 minutes (ou dans un panier vapeur ou à la casserole).

 

Portez à ébullition de l’eau. Salez-la et versez un filet de vinaigre. Plongez-y délicatement les oeufs pour 9 minutes de cuisson à feu doux (en fonction de vos préférences). Vous pouvez les faire cuire au four vapeur après les haricots 6 minutes.

Refroidissez dans de l’eau froide.

 

Ecalez-les.

Déposez dans une terrine huilée une feuille de papier film.

Déposez au fond des poivrons.

Puis des haricots verts.

Tranchez les oeufs et répartissez-en sur une couche.

Pourusivez avec des poivrons, des haricots et des oeufs.

Terminez avec des poivrons.

Tassez bien.

Refermez le film plastique.

Réservez au frigo jusqu’au service.

Découpez vos tranches. Il faut bien les prendre avec une pelle pour qu’elles ne se défassent pas.

Je l’ai accompagnée d’une sauce trapanèse.

C’était parfait.

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Lavez les poivrons.

Mettez les sur la grille du four et allumez le four en position grill. La durée de cuisson varie en fonction des fours. J’ai mis 10 minutes, je les ai tournés et ai remis 8 minutes, les ai tournés une dernière fois pour que l’ensemble des poivrons soient cuits et les ai laissés 6 minutes.

2

Mettez les poivrons dans un sac plastique, fermez-le et laissez les poivrons refroidir.

 

3

Enlevez la peau des poivrons. Coupez-les pour avoir de larges et longues bandes. Enlevez les parties blanches et les graines. Réservez les poivrons dans une assiette.

 

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Équeutez les haricots verts, lavez-les.

Faites cuire au four vapeur 30 minutes (ou dans un panier vapeur ou à la casserole).

 

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Portez à ébullition de l’eau. Salez-la et versez un filet de vinaigre. Plongez-y délicatement les oeufs pour 9 minutes de cuisson à feu doux (en fonction de vos préférences). Vous pouvez les faire cuire au four vapeur après les haricots 6 minutes.

Refroidissez dans de l’eau froide.

 

6

Ecalez-les.

7

Déposez dans une terrine huilée une feuille de papier film.

Déposez au fond des poivrons.

8

Puis des haricots verts.

Tranchez les oeufs et répartissez-en sur une couche.

9

Pourusivez avec des poivrons, des haricots et des oeufs.

Terminez avec des poivrons.

Tassez bien.

Refermez le film plastique.

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Réservez au frigo jusqu’au service.

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Découpez vos tranches. Il faut bien les prendre avec une pelle pour qu’elles ne se défassent pas.

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10 commentaires
  1. delphine
    delphine
    3 septembre 2022 at 10 h 47 min

    Superbe terrine avec de bons légumes, on se régale
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 septembre 2022 at 21 h 40 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  2. Marion
    Marion
    3 septembre 2022 at 18 h 24 min

    Effectivement, cela ressemble plus à un pressé de légume ! En tout cas, c’est très beau et appétissant et cela fait un accompagnement original.
    Bon week-end, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 septembre 2022 at 21 h 43 min

      Exactement, voile le terme que j’aurais dû employer Marion, merci bcp. Bon we, gros bisous aussi

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    3 septembre 2022 at 20 h 06 min

    Une terrine très belle et originale, pour profiter de bons légumes.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 septembre 2022 at 21 h 46 min

      Oui, tout à fait Natalia, bisous

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    8 septembre 2022 at 14 h 05 min

    jolie terrines et bons ingrédients
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 septembre 2022 at 20 h 09 min

      Merci Guy, des bisous aussi

      Reply
  5. Martine
    Martine
    9 septembre 2022 at 19 h 22 min

    recette interessante … une question : peut on utiliser des haricots surgelés ou en conserve hors saison ?

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2022 at 20 h 45 min

      En théorie oui mais quand ce ne sera plus la saison des haricots, ce ne sera plus la saison des poivrons. De quoi attendre peut-être l’été prochain 🙂

      Reply
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