Recette de sardines de Ligurie (Italie)

Comme j’ai la chance de trouver de belles sardines cette année, j’en profite pour les inviter à ma table chaque semaine. C’est sur ce site italien que j’ai pris cette bonne recette de sarde ripiene alla Ligura. C’est une recette qui se suffit à elle même tellement elle est nutritive : des sardines, des amandes, des pignons de pin, du parmesan, des oeufs …, vous n’aurez plus faim après. Accompagnez-la d’une belle salade verte ou d’une belle salade de tomates ou de légumes.

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À propos de cette recette

15 minutes
15 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Videz les sardines si votre poissonnier ne l’a pas fait et rincez-les. Séchez-les sur du papier absorbant.

Enlevez les arêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Lavez-les et déposez-les dans dune assiette.

 

Concassez grossièrement les amandes et les pignons de pin.

Mélangez-les avec de l’origan frais ou séché, la chapelure, les oeufs, du sel et du poivre.

 

Préchauffez le four à 180°.

Disposez les sardines dans un petit plat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et d’huile d’olive.

 

Recouvrez du mélange.

 

Recouvrez de parmesan.

Enfournez 15 minutes.

 

Accompagnez d’une belle salade verte ou d’une salade de crudités.

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Videz les sardines si votre poissonnier ne l’a pas fait et rincez-les. Séchez-les sur du papier absorbant.

2

Enlevez les arêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Lavez-les et déposez-les dans dune assiette.

 

3

Concassez grossièrement les amandes et les pignons de pin.

4

Mélangez-les avec de l’origan frais ou séché, la chapelure, les oeufs, du sel et du poivre.

 

5

Préchauffez le four à 180°.

Disposez les sardines dans un petit plat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et d’huile d’olive.

 

6

Recouvrez du mélange.

 

7

Recouvrez de parmesan.

Enfournez 15 minutes.

 

8

Accompagnez d’une belle salade verte ou d’une salade de crudités.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Poissons, mollusques et Cie,Moins de 30 minutes tout compris,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,léger
9 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    8 juillet 2025 at 19 h 25 min

    Ça a l’air trop bon. Merci pour le partage Martine, j’adore les sardines.
    Bonne soirée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juillet 2025 at 19 h 53 min

      Super alors merci Natalia, gros bisous et bonne soirée aussi

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    8 juillet 2025 at 23 h 19 min

    C’est comme une omelette avec des sardines fraîches : quelle bonne idée ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juillet 2025 at 7 h 42 min

      Merci Isabelle, bisous

      Reply
  3. ISCA
    ISCA
    9 juillet 2025 at 0 h 57 min

    Hyper original, belle découverte !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juillet 2025 at 7 h 42 min

      Merci Isabelle ^^

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    9 juillet 2025 at 6 h 12 min

    Waouh quelle belle recette, tu me donnes déjà faim! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juillet 2025 at 7 h 44 min

      Et à 6h, midi est encore loin. Heureusement qu’il y a le petit déjeuner pour te caler d’ici là Michèle, gros bisous

      Reply
  5. Delphine
    Delphine
    9 juillet 2025 at 8 h 54 min

    C’est très original, j’aime aussi beaucoup les sardines
    Vous avez du vous régaler
    Bises

    Reply
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