Recette de sardines de Ligurie (Italie)

Comme j’ai la chance de trouver de belles sardines cette année, j’en profite pour les inviter à ma table chaque semaine. C’est sur ce site italien que j’ai pris cette bonne recette de sarde ripiene alla Ligura. C’est une recette qui se suffit à elle même tellement elle est nutritive : des sardines, des amandes, des pignons de pin, du parmesan, des oeufs …, vous n’aurez plus faim après. Accompagnez-la d’une belle salade verte ou d’une belle salade de tomates ou de légumes.

Photo de recette de sardines, sardines fraiches,  Ligurie, IItalie, cuisine italienne, poissons, poisson gras, facile, poisson du monde, amndes, parmesan, oeufs, complet, nutritif, protéiné, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
15 minutes
healthy, léger
2 personnes

Liste des ingrédients

Videz les sardines si votre poissonnier ne l’a pas fait et rincez-les. Séchez-les sur du papier absorbant.

Enlevez les arêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Lavez-les et déposez-les dans dune assiette.

 

Concassez grossièrement les amandes et les pignons de pin.

Mélangez-les avec de l’origan frais ou séché, la chapelure, les oeufs, du sel et du poivre.

 

Préchauffez le four à 180°.

Disposez les sardines dans un petit plat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et d’huile d’olive.

 

Recouvrez du mélange.

 

Recouvrez de parmesan.

Enfournez 15 minutes.

 

Accompagnez d’une belle salade verte ou d’une salade de crudités.

1

Videz les sardines si votre poissonnier ne l’a pas fait et rincez-les. Séchez-les sur du papier absorbant.

2

Enlevez les arêtes centrales en passant délicatement une lame de couteau autour de celles-ci. Lavez-les et déposez-les dans dune assiette.

 

3

Concassez grossièrement les amandes et les pignons de pin.

4

Mélangez-les avec de l’origan frais ou séché, la chapelure, les oeufs, du sel et du poivre.

 

5

Préchauffez le four à 180°.

Disposez les sardines dans un petit plat ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et d’huile d’olive.

 

6

Recouvrez du mélange.

 

7

Recouvrez de parmesan.

Enfournez 15 minutes.

 

8

Accompagnez d’une belle salade verte ou d’une salade de crudités.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Poissons, mollusques et Cie,Moins de 30 minutes tout compris,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy,léger
12 commentaires
  1. Natalia
    Natalia
    8 juillet 2025 at 19 h 25 min

    Ça a l’air trop bon. Merci pour le partage Martine, j’adore les sardines.
    Bonne soirée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 juillet 2025 at 19 h 53 min

      Super alors merci Natalia, gros bisous et bonne soirée aussi

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    8 juillet 2025 at 23 h 19 min

    C’est comme une omelette avec des sardines fraîches : quelle bonne idée ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juillet 2025 at 7 h 42 min

      Merci Isabelle, bisous

      Reply
  3. ISCA
    ISCA
    9 juillet 2025 at 0 h 57 min

    Hyper original, belle découverte !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juillet 2025 at 7 h 42 min

      Merci Isabelle ^^

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    9 juillet 2025 at 6 h 12 min

    Waouh quelle belle recette, tu me donnes déjà faim! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juillet 2025 at 7 h 44 min

      Et à 6h, midi est encore loin. Heureusement qu’il y a le petit déjeuner pour te caler d’ici là Michèle, gros bisous

      Reply
  5. Delphine
    Delphine
    9 juillet 2025 at 8 h 54 min

    C’est très original, j’aime aussi beaucoup les sardines
    Vous avez du vous régaler
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juillet 2025 at 18 h 24 min

      C’était très bon mais à privilégier les jours où il ne fait pas trop chaud car c’est plus roboratif que frais. Bon, dans un sens, quand on mange, c’est pour se caler 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  6. gut
    gut
    9 juillet 2025 at 13 h 22 min

    Quelle découverte encore de nos amis italiens ! C’est fou comme ils ont l’art de me faire saliver. Cette recette doit être bien sympa et comme tu le dis une salade et le repas est fait ! C’est vraiment original pour nous Français. Tu as sacrément bien fait de la tester ! Merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 juillet 2025 at 18 h 44 min

      Oui, elle sortait des sentiers battus celle-ci et m’a bien plu pour son côté complet. La prochaine sera plus légère 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
Répondre à gutAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires