Poulet rôti aux lardons, panais et carottes

Pour les amateurs du poulet du dimanche, je vous propose une version hivernale avec du panais, des carottes et des châtaignes.

Avec de beaux produits, on se régale toujours.

Photo de recette de poulet, volaille, hiver, automne, légumes, panais, carottes, châtaignes, bio, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
2h00
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Déposez le poulet dans un grand plat. Versez un peu d’eau dans le fond du plat.

Enfournez à 150° pour 2 h de cuisson.

Retournez à mi-cuisson.

Épluchez et lavez les panais.

Épluchez les carottes et lavez-les.

 

Coupez les légumes en morceaux.

Épluchez l’oignon et émincez-le.

Enlevez la couenne et coupez la poitrine en dés.

Versez les deux dans une poêle avec un peu d’huile (pas trop car la poitrine est déjà grasse).

Cuisez-les quelques minutes à couvert.

Ajoutez les légumes. Versez :

– soit un peu d’eau (1/2 verre) pour les cuire à l’étouffée et au dernier moment, ajoutez de la graisse du poulet (récupéré dans le plat) ou du beurre au dernier moment.

– soit du beurre (du coup beaucoup plus) pour les cuire dans du beurre.

 

Cuisez-les à couvert environ 30 minutes.

10 minutes avant la fin, ajoutez des châtaignes déjà cuites pour les réchauffer.

Servez le tout avec une salade de saison.

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Déposez le poulet dans un grand plat. Versez un peu d’eau dans le fond du plat.

Enfournez à 150° pour 2 h de cuisson.

Retournez à mi-cuisson.

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Épluchez et lavez les panais.

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Épluchez les carottes et lavez-les.

 

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Coupez les légumes en morceaux.

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Épluchez l’oignon et émincez-le.

Enlevez la couenne et coupez la poitrine en dés.

Versez les deux dans une poêle avec un peu d’huile (pas trop car la poitrine est déjà grasse).

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Cuisez-les quelques minutes à couvert.

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Ajoutez les légumes. Versez :

– soit un peu d’eau (1/2 verre) pour les cuire à l’étouffée et au dernier moment, ajoutez de la graisse du poulet (récupéré dans le plat) ou du beurre au dernier moment.

– soit du beurre (du coup beaucoup plus) pour les cuire dans du beurre.

 

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Cuisez-les à couvert environ 30 minutes.

10 minutes avant la fin, ajoutez des châtaignes déjà cuites pour les réchauffer.

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Servez le tout avec une salade de saison.

Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Automne,Hiver,Plats avec de la viande,Légumes,Recette traditionnelle,healthy,léger
14 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    2 janvier 2023 at 5 h 37 min

    Poulet/légumes je dis oui tout de suite !
    Je te souhaite une bonne et heureuse année 2023. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 janvier 2023 at 19 h 49 min

      Super alors Kekeli, bonne et heureuse année à toi aussi, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 janvier 2023 at 19 h 51 min

      Oui, c’était bon Christelle, bonne soirée, bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    2 janvier 2023 at 9 h 55 min

    Extra j’adore
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 janvier 2023 at 19 h 51 min

      Super alors Delphine, bisous

      Reply
  3. Karen
    Karen
    2 janvier 2023 at 14 h 45 min

    Une délicieuse association ! Belle journée et bonne année 2023 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 janvier 2023 at 19 h 51 min

      Merci Karen,bonne soirée et bonne année à toi aussi

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    5 janvier 2023 at 15 h 13 min

    un joli plat et bons légumes
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 janvier 2023 at 20 h 34 min

      Merci Guy, c’est bon les légumes un peu oubliés 🙂 Des bisous aussi

      Reply
  5. Marion
    Marion
    8 janvier 2023 at 8 h 50 min

    Un bon plat dominical ! Je retiens l’idée d’ajouter de lardons, ça doit apporter une belle saveur à la chair du poulet et aux légumes.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 janvier 2023 at 20 h 26 min

      Les lardons apportent toujours du caractère au plat 🙂

      Reply
  6. ISCA
    ISCA
    10 janvier 2023 at 21 h 45 min

    Un bon poulet avec une belle garniture, c’est toujours un délice !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      11 janvier 2023 at 7 h 41 min

      Merci Isabelle 🙂

      Reply
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