Poulet aux poivrons et à l’estragon

Si on a moins envie de salades contenant des légumes d’été, on peut mettre ces derniers dans des petits mijotés. Profitez-en au maximum car si vous démarrez trop tôt et de manière trop massive les légumes d’automne, vous allez vite arriver aux légumes d’hiver qui sont moins nombreux et qui restent les seuls pendant plusieurs mois. Je fais durer les légumes d’été jusqu’à fin octobre, je passe ensuite aux légumes d’automne que je garde jusqu’à janvier. Ensuite, il reste trois ou quatre mois à faire avant l’arrivée des légumes de printemps. Cela n’empêche pas de faire quelques repas avec des légumes d’automne mais il faut veiller à ne pas saturer trop vite.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1h00
healthy, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Lavez les poivrons. Avec un rasoir à légumes, épluchez-les, ils seront plus digestes. Coupez-les en tranches et réservez-les.

Épluchez les oignons, coupez-les en tranches.

Dans une cocotte, faites chauffer de l’huile et faites-y revenir les oignons. Ajoutez les morceaux de chorizo. Prolongez la cuisson d’une minute.

 

 

Versez dans une assiette le contenu de la cocotte.

Huilez de nouveau la cocotte. Déposez le poulet coupé en morceaux, salez et poivrez-le, faites-le revenir de chaque côté.

Si vos morceaux sont très gros comme les miens, faites-les revenir en deux fois. Vous déposerez les premiers morceaux avec les oignons.

 

 

Remettez dans la cocotte le poulet et les oignons-chorizo.

Ajoutez l’estragon et un verre de vin blanc.

 

Ajoutez les poivrons.

Laissez cuire le tout à couvert entre 40 et 60 minutes en fonction du poulet (un gros fermier mettra plus de temps à cuire).

Servez avec une belle salade.

1

Lavez les poivrons. Avec un rasoir à légumes, épluchez-les, ils seront plus digestes. Coupez-les en tranches et réservez-les.

2

Épluchez les oignons, coupez-les en tranches.

Dans une cocotte, faites chauffer de l’huile et faites-y revenir les oignons. Ajoutez les morceaux de chorizo. Prolongez la cuisson d’une minute.

 

 

3

Versez dans une assiette le contenu de la cocotte.

4

Huilez de nouveau la cocotte. Déposez le poulet coupé en morceaux, salez et poivrez-le, faites-le revenir de chaque côté.

Si vos morceaux sont très gros comme les miens, faites-les revenir en deux fois. Vous déposerez les premiers morceaux avec les oignons.

 

 

5

Remettez dans la cocotte le poulet et les oignons-chorizo.

Ajoutez l’estragon et un verre de vin blanc.

 

6

Ajoutez les poivrons.

7

Laissez cuire le tout à couvert entre 40 et 60 minutes en fonction du poulet (un gros fermier mettra plus de temps à cuire).

Servez avec une belle salade.

Août,Juillet,Juin,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Plats avec de la viande,Légumes,healthy,léger
8 commentaires
  1. Michèle
    Michèle
    28 septembre 2025 at 7 h 20 min

    Voilà une bonne stratégie pour ne pas tomber trop vite dans les mauvais jour et pour se régaler avec ce bon plat. Bon dimanche, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 septembre 2025 at 20 h 40 min

      Merci Michèle, bonne soirée et gros bisous

      Reply
  2. Delphine B
    Delphine B
    28 septembre 2025 at 9 h 21 min

    Une belle recette pour continuer de faire entrer le soleil dans nos assiettes
    Merci

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 septembre 2025 at 20 h 42 min

      Exactement Delphine, bisous

      Reply
  3. gut
    gut
    29 septembre 2025 at 17 h 46 min

    Avec des petites gigolettes de lapin je me régalerais 😄 ! Un plat en sauce avec des poivrons c’est toujours extra ! Merci martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 septembre 2025 at 20 h 09 min

      Toi le lapin et moi le poulet et ni l’une ni l’autre n’aimera l’autre version hi hi. On pourrait tenter le porc avec pour nous réconcilier (en cuisine j’entends car on n’est pas fâchée du tout) 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    2 octobre 2025 at 16 h 03 min

    Un peu comme un basquaise, j’aime beaucoup. Le petit plus l’estragon qui apporte une saveur supplémentaire. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 octobre 2025 at 21 h 06 min

      Exactement, on ne peut que penser au poulet basquaise. J’aime bien l’estragon avec le poulet, il se marie joliment bien. Bisous Jackie

      Reply
Répondre à Delphine BAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires