Pommes de terre aux œufs
Irisa du blog gourmand Cuisine et Couleurs nous invite aujourd’hui à poster une recette de pomme de terre farcies. En automne ou hiver, c’est vraiment le type d’assiette qu’on affectionne quand il est proposé avec une belle salade verte.
Souvent, la pomme de terre est cuite au four et garnie ensuite. Vu le temps qu’il faut pour la cuire (2h), ce n’est pas très économique (même si oui, ça chauffe votre cuisine quand il fait froid^^). Si vous avez un four vapeur, vous y gagnerez car elle sera cuite en 30 minutes. Ou alors, profitez d’avoir un poulet, un rôti ou autre chose pour la cuire en même temps. Si vous la cuisez la veille avec un autre plat, vous pourrez la réserver une journée au frigo. Bref, l’idée est de réduire la durée de cuisson de celle-ci.
Vous pouvez opter pour plein de garnitures : lardons-crème, épinards, saumon… J’ai choisi une version très minimaliste avec un oeuf.
C’est une recette économique que je vous recommande.
À propos de cette recette
- 10 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Lavez les deux pommes de terre et mettez-les à cuire
- soit au four vapeur 30 minutes à 100°
- soit au four à 180° deux heures dans une feuille de papier sulfurisé recouverte d’une feuille de papier alu. Il n’est pas conseillé de mettre de l’alu au contact de la nourriture. Profitez de la cuisson d’un plat pour les faire cuire.
Quand elles sont cuites, creusez un gros trou à l’aide d’un couteau et d’une cuillère.
Préchauffez votre four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et versez-les dans les pommes de terre. Réservez les jaunes dans leur coquille bien calés dans un petit bol pour qu’ils ne se cassent pas.
Au bout de 15 minutes de cuisson, vos blancs seront presque cuits. Posez délicatement les jaunes dessus et remettez 5 petites minutes.
Accompagnez de mesclun.
Plus de pommes de terre farcies sur les blogs suivants ce jour :
1 Viviane : Quoiqu’on mange ?
2 Jackie : La cuisine de Jackie
3 Maïté : Passeport pour la cuisine
4 Sylvie : La table de Clara
5 Christalie : Les folies de Christalie
6 Line : Line, Lisbonne et Cie
7 Laurence : Plaisir et Equilibre
8 Michèle : Croquant, fondant, gourmand
9 Delphine : Oh! la gourmande
10 Zika : Cuisine bônoise de Zika
11 Martine : Kilomètre 0
12 :Alicia : Bal des saveurs
13 : Marion : Marmotte cuisine tradi
14 : Vanessa La popotte du petit bonhium
15 : Catalina Le blog de Cata
16 : Ewa Les horizons d’Ewa
17 : Irisa Cuisine et Couleurs
Lavez les deux pommes de terre et mettez-les à cuire
- soit au four vapeur 30 minutes à 100°
- soit au four à 180° deux heures dans une feuille de papier sulfurisé recouverte d’une feuille de papier alu. Il n’est pas conseillé de mettre de l’alu au contact de la nourriture. Profitez de la cuisson d’un plat pour les faire cuire.
Quand elles sont cuites, creusez un gros trou à l’aide d’un couteau et d’une cuillère.
Préchauffez votre four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et versez-les dans les pommes de terre. Réservez les jaunes dans leur coquille bien calés dans un petit bol pour qu’ils ne se cassent pas.
Au bout de 15 minutes de cuisson, vos blancs seront presque cuits. Posez délicatement les jaunes dessus et remettez 5 petites minutes.
Accompagnez de mesclun.
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17 : Irisa Cuisine et Couleurs