Pesto de petits pois et épinards

Isabelle du blog très élégant la cuisine d’Ici et Isca nous a invitées à publier une recette de pesto. Je n’ai pas pu la réaliser à temps en raison des vacances et d’une semaine de rentrée un peu chargée. Mais ce we, j’ai réalisé ce pesto de petits pois aux épinards, amandes et parmesan déniché dans un magazine Régal de 2023 et suis ravie de lui l’offrir avec un peu de retard. Demain soir, je vous poste la suite 🙂

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À propos de cette recette

10 minutes
15 minutes
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Écossez les petits pois et cuisez-les à la vapeur 15 minutes.

Bon, là j’en ai beaucoup plus car j’adore cela et ai prévu d’autres recettes.

Enlevez la première peau de l’oignon, émincez-le, tige comprise et faites-le revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

Pendant ce temps, lavez les pousses d’épinards et ajoutez-les dans la poêle avec l’oignon émincé.

Laissez juste fondre les épinards. Salez.

Mixez les amandes, le parmesan (ou de l’emmental si vous n’avez pas de parmesan), le contenu de la poêle, le jus du demi citron, 4 cs d’huile d’olive.

Ajoutez 100 g de petits pois et continuez à mixez.

Et voilà, c’est prêt. Vous pouvez le tartiner ou le servir avec un plat de pâtes, recette que je vous partagerai demain. Et oui, il faut ménager le suspense ^^.

Ce jour, grâce à Isabelle, vous trouverez plein de recettes de pesto sur les blogs suivants :

Mauricette, Momo délice
Florence, Flo en cuisine 
Catalina, Le blog de Cata
Isabelle, Healthy Julia
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Écossez les petits pois et cuisez-les à la vapeur 15 minutes.

Bon, là j’en ai beaucoup plus car j’adore cela et ai prévu d’autres recettes.

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Enlevez la première peau de l’oignon, émincez-le, tige comprise et faites-le revenir quelques minutes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive.

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Pendant ce temps, lavez les pousses d’épinards et ajoutez-les dans la poêle avec l’oignon émincé.

Laissez juste fondre les épinards. Salez.

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Mixez les amandes, le parmesan (ou de l’emmental si vous n’avez pas de parmesan), le contenu de la poêle, le jus du demi citron, 4 cs d’huile d’olive.

Ajoutez 100 g de petits pois et continuez à mixez.

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Et voilà, c’est prêt. Vous pouvez le tartiner ou le servir avec un plat de pâtes, recette que je vous partagerai demain. Et oui, il faut ménager le suspense ^^.

Ce jour, grâce à Isabelle, vous trouverez plein de recettes de pesto sur les blogs suivants :

Mauricette, Momo délice
Florence, Flo en cuisine 
Catalina, Le blog de Cata
Isabelle, Healthy Julia
Avril,Juillet,Juin,Mai,Eté,Printemps,Légumes,Plats avec du fromage,Moins de 30 minutes tout compris,healthy,léger,végétarien
19 commentaires
  1. ISCA
    ISCA
    15 juin 2025 at 22 h 51 min

    Quelle couleur et cette jolie présentation le met encore plus en valeur, j’imagine que ce doit être divin ! Hâte de voir ta recette de demain. Mille mercis pour ta participation, chère Martine, suis très touchée par ton adorable commentaire.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juin 2025 at 20 h 10 min

      Merci bcp Isabelle, bon la recette que j’ai faite était très simple mais très bonne. En tous les cas, j’étais ravie de pouvoir me raccrocher avec un peu de retard à ton thème très sympa 🙂

      Reply
  2. Dan
    Dan
    16 juin 2025 at 5 h 50 min

    Tu as pensé aux petits pois pour un pesto très original!! Bravo Mart! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juin 2025 at 20 h 14 min

      Oui, je suis dans ma période petits pois. J’en ai mangé des kilos depuis le début de la saison 🙂 Bisous Dan

      Reply
  3. Delphine
    Delphine
    16 juin 2025 at 7 h 28 min

    Comme il doit être bon, avec les petits pois cela change
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juin 2025 at 20 h 15 min

      Oui, il était très sympa, bisous Delphine

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    16 juin 2025 at 7 h 49 min

    Voilà un pesto très original et que je vais mettre en réserve. Merci Martine, belle semaine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juin 2025 at 20 h 15 min

      Ah super Michèle, je suis contente qu’il te plaise 🙂 Bisous et belle semaine aussi

      Reply
  5. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    16 juin 2025 at 17 h 49 min

    Ah oui il est très original ce pesto, les épinards nous ont inspiré toutes les 2 ! Et ce duo avec les petits pois donne une saveur supplémentaire très sympa ! Hâte de découvrir la suite demain. Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 juin 2025 at 20 h 17 min

      Oui, c’était vraiment bon, je n’ai pas regretté d’avoir rejoint le jeu avec un peu de retard 🙂 Gros bisous et bonne soirée aussi Laurence

      Reply
  6. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    17 juin 2025 at 22 h 21 min

    Gourmande que je suis, je mangerai ton pesto à la cuillère ; les petits pois sont mon grand amour 🙂 Grosses Bises, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 juin 2025 at 7 h 39 min

      Ah oui, je te comprends, je suis en train de le finir en tartinade avec du comté 🙂 Gros bisous Nessa

      Reply
  7. Michelle
    Michelle
    19 juin 2025 at 9 h 38 min

    un pesto bien original, surement delicieux avec des pâtes ou même des pommes de terre, bonne journée Martine bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juin 2025 at 20 h 29 min

      Bonne idée les pommes de terre aussi. Gros bisous et bon we Michelle

      Reply
  8. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    19 juin 2025 at 15 h 21 min

    Hé bien moi ce pesto je l’imagine bien avec une salade de tomates ou une terrine de légumes, en tout cas c’est sûr qu’il donne envie de le goûter sa couleur est bien jolie et le contenant (je suis d’accord avec Isabelle) fort beau !!!
    Bonne journée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 juin 2025 at 20 h 36 min

      C’est une très bonne idée la salade de tomates, je retiens. Merci Viviane, Gros bisous et belle soirée à toi

      Reply
  9. Marion
    Marion
    21 juin 2025 at 18 h 19 min

    C’est une façon très originale et délicieuse de profiter de la saison des petits pois ! Par chez moi, les petits pois c’est déjà fini.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 juin 2025 at 9 h 21 min

      Chez ma maraichère, la saison s’est terminée cette semaine mais je pense que chez un autre producteur qui fait du plein champs pas loin, il en a souvent un peu après. J’irai voir vendredi 🙂 C’est encore plus court que les asperges

      Reply
  10. Cooking Julia
    Cooking Julia
    22 juin 2025 at 8 h 46 min

    Que de saveurs dans ton pesto vert printemps ! Un délice pour accompagner de nombreux plats. Bisous

    Reply
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