Pain des mendiants simplifié

Je me suis inspirée d’un pain des mendiants strasbourgeois à la cannelle, écorces confites, amandes, figues …

En ne gardant que les raisins, on perd indéniablement le côté mendiants mais du coup, ca devient plus facile de viser la totalité des ingrédients. Si vous n’avez pas de farine de noix, vous pouvez mixer des cerneaux de noix, des noisettes ou choisir un autre ingrédient (poudre d’amandes par exemple).

Il ne faut pas renoncer à une recette parce qu’il nous manque des ingrédients : soit on les enlève et on met le même poids de liquide ou de solide qu’on enlève (ex farine à la place de farine de noix), soit on modifie un peu la recette et on voit ce que cela donne … Il n’y a pas de raison que ce ne soit pas bon ^^.

Photo de recette de pain des mendiants bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
50 minutes
6 personnes

Liste des ingrédients

Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Pendant ce temps, mélangez les ingrédients secs : farine tamisée avec le bicarbonate, farine de noix et raisins secs.

Battez les blancs en neige.

Ajoutez le beurre fondu à la première préparation et incorporez dedans les ingrédients secs. Ajoutez délicatement les blancs d’oeufs.

Versez la préparation dans un petit moule beurré ou siliconé (18 cm de diamètre pour le mien).

Enfournez à four préchauffé à 165° 45 à 50 minutes.

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Battez les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Pendant ce temps, mélangez les ingrédients secs : farine tamisée avec le bicarbonate, farine de noix et raisins secs.

Battez les blancs en neige.

Ajoutez le beurre fondu à la première préparation et incorporez dedans les ingrédients secs. Ajoutez délicatement les blancs d’oeufs.

Versez la préparation dans un petit moule beurré ou siliconé (18 cm de diamètre pour le mien).

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Enfournez à four préchauffé à 165° 45 à 50 minutes.

Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie
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