Mijoté de lentilles aux épinards et patates douces

Les mijotés sont parfaits à cette saison pour nous réchauffer. En général, ils ne demandent pas beaucoup de travail et chauffent également la cuisine en diffusant de bons parfums. Vous pouvez en proposer des végétariens de temps en temps car ils sont vraiment très agréables et beaucoup moins chers. Sachez qu’un kilo de lentilles acheté vous en donnera 2 kg cuits. Pour que ce soit un plat complet d’un point de vue protéiné, proposez du riz ou du pain en accompagnement.

Photo de recette de mijoté, végétarien, végé, plat unique, lentilles, légumineuses, épinards , légumes, automne, hiver,  patates douces, facile, économique, bio,Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
1h00
healthy, léger, végétarien
4 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez l’oignon, émincez-le.

Mettez-le avec de l’huile d’olive dans une cocotte, si possible en fonte. Râpez dessus un petit morceau de gingembre (1 cc environ).

Faites revenir à fond doux l’ensemble.

Ajoutez les lentilles rincées, une ou deux feuilles de laurier et de l’eau (au moins le double du volume des lentilles) et laissez cuire le tout. La durée de cuisson dépend des lentilles (entre 30 et 45 minutes pour avoir des lentilles vertes bien tendres). Si vous prenez des lentilles corail, elles cuiront beaucoup plus vite, fiez-vous aux indications notées sur l’emballage.

Na salez pas les lentilles pour éviter qu’elles ne durcissent. Vous le ferez à la fin de la cuisson.

Lavez les épinards dans de l’eau légèrement vinaigrée.

Ajoutez-les dans la cocotte. Fermez-la pour qu’ils tombent (ramollissent).

Épluchez la patate douce, lavez-la et coupez-la en cubes.
Ajoutez ceux-ci dans la cocotte.

Versez les tomates avec le jus de la boite, coupez à l’aide de ciseaux les tomates (cela est mieux que d’utiliser un couteau qui peut rayer votre plat). Couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes à couvert. Salez et poivrez.

Accompagnez de pain (ou de riz, de céréales) et d’une belle salade verte de saison.

1

Épluchez l’oignon, émincez-le.

Mettez-le avec de l’huile d’olive dans une cocotte, si possible en fonte. Râpez dessus un petit morceau de gingembre (1 cc environ).

Faites revenir à fond doux l’ensemble.

2

Ajoutez les lentilles rincées, une ou deux feuilles de laurier et de l’eau (au moins le double du volume des lentilles) et laissez cuire le tout. La durée de cuisson dépend des lentilles (entre 30 et 45 minutes pour avoir des lentilles vertes bien tendres). Si vous prenez des lentilles corail, elles cuiront beaucoup plus vite, fiez-vous aux indications notées sur l’emballage.

Na salez pas les lentilles pour éviter qu’elles ne durcissent. Vous le ferez à la fin de la cuisson.

3

Lavez les épinards dans de l’eau légèrement vinaigrée.

4

Ajoutez-les dans la cocotte. Fermez-la pour qu’ils tombent (ramollissent).

5

Épluchez la patate douce, lavez-la et coupez-la en cubes.
Ajoutez ceux-ci dans la cocotte.

6

Versez les tomates avec le jus de la boite, coupez à l’aide de ciseaux les tomates (cela est mieux que d’utiliser un couteau qui peut rayer votre plat). Couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes à couvert. Salez et poivrez.

7

Accompagnez de pain (ou de riz, de céréales) et d’une belle salade verte de saison.

Avril,Février,Janvier,Juin,Mai,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Plats uniques,légumineuses,Légumes,Economique,healthy,léger,végétarien
18 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    20 octobre 2025 at 8 h 30 min

    Tous ces légumes et légumineuses dans un même plat, c’est une chose que j’aime évidemment. Ici, je n’aurais pas boudé mon assiette…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 octobre 2025 at 20 h 17 min

      Je te comprends Isabelle, ce mijoté est très sympa 🙂

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    21 octobre 2025 at 5 h 41 min

    Recette idéale pour profiter de tous les bienfaits de ces aliments !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2025 at 7 h 52 min

      Exactement Kekeli 🙂 bisous et bon mardi aussi

      Reply
  3. Dan
    Dan
    21 octobre 2025 at 6 h 26 min

    Le tout en un qui va bien, et qui plus est, végétalien, un vrai bonheur!! Merci Mart, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2025 at 7 h 53 min

      Ah oui, il est pour toi celui-là. Quand je poste un plat, je pense souvent à toi. Ah celui là, Dan l’aimera ou ne l’aimera pas 🙂 Gros bisous et bon mardi

      Reply
  4. Criss_Brtn
    Criss_Brtn
    21 octobre 2025 at 9 h 33 min

    Bonjour,
    Quelle quantité d’eau rajoutez vous ?
    Merci pour cette recette appétissante !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2025 at 20 h 22 min

      Bonjour, excusez-moi, j’avais oublié de le noter. Au moins le double du volume de lentilles car les lentilles vont doubler de volume. Vous pouvez faire bouillir une petite casserole d’eau et l’ajoutez progressivement en fin de cuisson au cas où il n’y en aurait pas assez. Merci à vous,

      Reply
  5. Delphine B
    Delphine B
    21 octobre 2025 at 10 h 03 min

    C’est un mijoté qui me plait beaucoup tu t’en doutes
    Je m’installe à table avec toi
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2025 at 20 h 22 min

      Viens, je serais contente de partager ce plat avec toi ma chère Delphine <3 Bisous

      Reply
  6. Michèle
    Michèle
    21 octobre 2025 at 18 h 13 min

    J’enlève la patate douce et je me régale avec le reste! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2025 at 20 h 23 min

      Tout est possible, tu pourras les remplacer par des carottes ou pas 🙂 Bisous Michèle

      Reply
  7. christine
    christine
    21 octobre 2025 at 19 h 40 min

    Tout ce que j’aime, miamm!!! Bonne soirée, bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 octobre 2025 at 20 h 24 min

      Oui, je m’en serais doutée Christine, bisous

      Reply
  8. Marion
    Marion
    22 octobre 2025 at 7 h 05 min

    Très bonne idée ce petit mijoté de légumes et de légumineuses que l’on mange comme une soupe dans un bol !
    Merci pour le partage.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2025 at 20 h 25 min

      Exactement, moi j’adore les lentilles sous toutes les formes 🙂

      Reply
  9. Michelle
    Michelle
    22 octobre 2025 at 19 h 19 min

    un bon plat de légumes mijoté, j’aime beaucoup. bonne fin de journée Martine, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 octobre 2025 at 20 h 40 min

      Super, merci Michelle
      Gros bisous et bonne soirée

      Reply
Répondre à MichèleAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires