Houmous bowl courgettes et radis
Cette recette de houmous aux haricots blancs et courgettes est extraite du magazine la France Agricole.
Vous pouvez mettre des pois chiches à la place des haricots blancs et d’autres fanes à la place des fanes de radis. Je pense notamment aux fanes de navets nouveaux, aux fanes de carottes.
J’ai cuit mes haricots mais vous pouvez les acheter déjà cuits. Il faut anticiper leur cuisson car ils nécessitent un trempage de 12 h mais sachez que 500 g de haricots secs vous donneront 1 kg une fois cuits. C’est donc plutôt économique. Pour ceux qui disent que la cuisson un peu longue coûte chère, il ne faut pas exagérer. Elle est de l’ordre de 30 centimes. N’hésitez pas à les cuire en grosses quantités et à les congeler. C’est pratique, vous les sortirez ensuite au fur et à mesure de vos besoins.

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 25 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten, léger
- 4 personnes
Liste des ingrédients
Si vous voulez cuire les haricots, voilà la méthode de cuisson. Faites-les tremper 12 h et prévoyez de les cuire pendant 1 h30 quelques heures avant de démarrer la recette.
Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Versez de l’huile dessus et déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille de papier cuisson.
Préchauffez le four à 180° et laissez-les cuire 25 minutes. Laissez-les tiédir.
Dans un petit mixeur, versez les haricots blancs cuits et le citron (jus et zeste).
Ajoutez le tahin.
Mixez.
Ajoutez les 2/3 des courgettes, un peu de sel et de poivre si vous trouvez la préparation trop douce.
Mettez les fanes de radis progressivement dans le mixeur …
et mixez pour les incorporer à la préparation qui doit être lisse à la fin.
Répartissez la préparation dans une assiette. Disposez les courgettes restantes et quelques radis en fines rondelles. Parsemez de graines si vous les aimez.
Servez aussitôt avec ce que vous aimez, ici une focaccia maison….
coupée en morceaux.

Si vous voulez cuire les haricots, voilà la méthode de cuisson. Faites-les tremper 12 h et prévoyez de les cuire pendant 1 h30 quelques heures avant de démarrer la recette.

Lavez et coupez les courgettes en rondelles. Versez de l’huile dessus et déposez-les sur une plaque allant au four et recouverte d’une feuille de papier cuisson.

Préchauffez le four à 180° et laissez-les cuire 25 minutes. Laissez-les tiédir.

Dans un petit mixeur, versez les haricots blancs cuits et le citron (jus et zeste).

Ajoutez le tahin.

Mixez.

Ajoutez les 2/3 des courgettes, un peu de sel et de poivre si vous trouvez la préparation trop douce.

Mettez les fanes de radis progressivement dans le mixeur …

et mixez pour les incorporer à la préparation qui doit être lisse à la fin.

Répartissez la préparation dans une assiette. Disposez les courgettes restantes et quelques radis en fines rondelles. Parsemez de graines si vous les aimez.

Servez aussitôt avec ce que vous aimez, ici une focaccia maison….

coupée en morceaux.