Cuisson des haricots blancs

Gros soissons, lingots, mogettes, coco de Paimpol, cornilles, michelet, vous trouverez plein de variétés de haricots secs. Très souvent, on pense qu’il vaut mieux les acheter en conserve ou en bocal car la cuisson est longue et donc, se dit-on, peu économique.

Voilà quelques arguments qui pourraient vous faire changer d’avis :

Les haricots secs, comme leur nom l’indique ont été séchés une fois écossés. Pour qu’il retrouve leur taux d’humidité normal, il faut les faire tremper 12 h. Pendant ce temps, ils vont gonfler ce qui vous permet d’avoir le double de haricots après le trempage (un kilo acheté = 2 kgs de haricots à cuire). Ce temps de trempage réduira également leur cuisson.

Entre le trempage qui double le poids et qui accélère la cuisson, processus accru si on ajoute du bicarbonate ou l’algue kombu, voilà qui devient vraiment intéressant sur le plan financier surtout si on sait qu’une heure de cuisson vous coûtera entre 15 et 20 centimes.

Enfin, ils se congèlent très bien. Cuisez-les en grande quantité, faites des barquettes que vous utiliserez quand vous en aurez besoin.

Bref, vous l’aurez compris, je vous invite à cuisiner les haricots secs et à les mettre dans vos assiettes le plus souvent possible d’autant qu’ils sont très bons pour notre santé (cf table ciqual de l’ANSES) : pour 100 g, il contiendrait autant de calcium qu’un yaourt par exemple, autant de protéines qu’un ou deux oeufs, du magnésium …)

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À propos de cette recette

Trempage des haricots : 12 h
1h00

Liste des ingrédients

Mettez les haricots à tremper dans un grand volume d’eau froide 12 h avant de préparer votre recette. Elles vont gonfler ce qui vous permet d’avoir le double de haricots. Si l’eau du robinet est trop calcaire, privilégiez une eau de source plus douce.

Vous pouvez ajouter une cc de bicarbonate de soude pour le trempage pour attendrir les haricots et les rendre plus digestes.

Égouttez les haricots, rincez-les.

Jetez l’eau de trempage, par exemple sur vos parterres si les plantes ont un peu soif.

Mettez les haricots blancs dans une grande casserole, portez à ébullition et laissez-les cuire 10 minutes. Si vous avez un grand volume d’eau, cela fait une petite demi-heure en tout.

Laissez-les refroidir dans la cocotte couverte 20 minutes.

Egouttez-les et rafraichissez-les sous l’eau froide.

Remettez les haricots dans une grande cocotte. Mouillez avec de l’eau (elle doit franchement dépasser du niveau des haricots). Remettez une grosse pincée de bicarbonate de soude et laissez cuire 1 h. Vérifiez que les haricots sont cuits, sinon prolongez un peu. Pour qu’ils soient bons et digestes, il faut qu’ils soient bien cuits mais pas défaits pour être présentables.

Alternative au bicarbonate, ajoutez une lame d’algue Kombu ou une cs de poudre de cette algue pour diviser le temps de cuisson des haricots par deux.

Salez en fin de cuisson. Sinon, vos haricots seront durs.

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Mettez les haricots à tremper dans un grand volume d’eau froide 12 h avant de préparer votre recette. Elles vont gonfler ce qui vous permet d’avoir le double de haricots. Si l’eau du robinet est trop calcaire, privilégiez une eau de source plus douce.

Vous pouvez ajouter une cc de bicarbonate de soude pour le trempage pour attendrir les haricots et les rendre plus digestes.

Égouttez les haricots, rincez-les.

Jetez l’eau de trempage, par exemple sur vos parterres si les plantes ont un peu soif.

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Mettez les haricots blancs dans une grande casserole, portez à ébullition et laissez-les cuire 10 minutes. Si vous avez un grand volume d’eau, cela fait une petite demi-heure en tout.

Laissez-les refroidir dans la cocotte couverte 20 minutes.

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Egouttez-les et rafraichissez-les sous l’eau froide.

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Remettez les haricots dans une grande cocotte. Mouillez avec de l’eau (elle doit franchement dépasser du niveau des haricots). Remettez une grosse pincée de bicarbonate de soude et laissez cuire 1 h. Vérifiez que les haricots sont cuits, sinon prolongez un peu. Pour qu’ils soient bons et digestes, il faut qu’ils soient bien cuits mais pas défaits pour être présentables.

Alternative au bicarbonate, ajoutez une lame d’algue Kombu ou une cs de poudre de cette algue pour diviser le temps de cuisson des haricots par deux.

Salez en fin de cuisson. Sinon, vos haricots seront durs.

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18 commentaires
  1. betty
    betty
    6 mars 2024 at 18 h 14 min

    si tu avait celui des lentille a la cocotte pour qu ils soit encore a peine ferme se serait cool merci par avance bizzzzzzzzzzzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2024 at 18 h 25 min

      Tu veux dire en cocotte en fonte ou en cocotte minute ? Bisous

      Reply
  2. betty
    betty
    6 mars 2024 at 19 h 09 min

    en cocotte minute stp , merciiiiiiii bizzzzzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 mars 2024 at 21 h 11 min

      Ah désolée Betty, je n’utilise pas de cocotte minute. Je pense que tu peux diviser par deux les temps de cuisson. Si tu tentes, dis moi 🙂 Merci, bisous

      Reply
  3. betty
    betty
    7 mars 2024 at 2 h 53 min

    merciiiii a toi , je te dirai
    j ai déjà mis la cuisson des haricot dans mes favoris voila voilaaaaaaaaaaaaa bizzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mars 2024 at 20 h 23 min

      Merci Betty 🙂 Bisous

      Reply
  4. Dan
    Dan
    7 mars 2024 at 5 h 23 min

    Merci pour le partage, pas toujours évident d’avoir une cuisson à point!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mars 2024 at 20 h 27 min

      Oui il faut surveiller à la fin 🙂 Bisous Dan

      Reply
  5. delphine
    delphine
    7 mars 2024 at 7 h 26 min

    Je fais une cure de haricot blanc, c’est tellement bon
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 mars 2024 at 20 h 27 min

      Tu as bien raison, moi aussi, je suis dans ma période 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  6. Isca
    Isca
    8 mars 2024 at 10 h 39 min

    Totalement fan de légumes secs qui sont sur notre table toutes les semaines sans exception été comme hiver, j’ai lu attentivement ton billet car je suis loin d’être une spécialiste de la cuisson des haricots blancs. Même bien cuits, leur peau n’est jamais fondante comme celle des cassoulets (de qualité) que l’on achète… Voilà pourquoi je ne me suis jamais lancée dans la réalisation de ce plat excellent…

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2024 at 20 h 21 min

      C’est vrai que les très bons cassoulets ont des haricots très fondants. J’ai un ami marocain qui, quand il cuisine des pois chiches, enlève les peaux. Il faudrait faire pareil avec les haricots mais j’avoue ne pas avoir le courage.

      Reply
  7. Gut
    Gut
    8 mars 2024 at 16 h 36 min

    Alors moi autant j’adore les haricots blancs quelque soit leur variété (même si j’ai une préférence pour le Tarbais) autant je déteste les haricots en boite. Je comprends aisément que ceux qui en mangent font dire à leurs enfants qu’ils n’aiment pas les haricots ! Tu m’étonnes…. C’est pourtant si bon. Ma recette préférée est de les servir avec un bon gigot mais je les ai adorés également dans d’autres plats comme la soupe de Viviane !! J’espère que ton article donnera envie à ceux qui en faisaient l’impasse de les cuisiner !! Bravo Martine. gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 mars 2024 at 20 h 25 min

      C’est marrant, en fonction de sa région d’origine, on préfère un haricot plutôt qu’un autre et je remarque qu’on est assez locavore 🙂 Sans doute parce que cette variété nous rappelle de bons souvenirs d’enfance. Moi, j’en ai de très bons avec les cocos de Paimpol 🙂 Bon, moi je mettrais plutôt des saucisses que du gigot. Tu es vraiment incorrigible Claudine :DDDD Gros bisous et bon we

      Reply
      • Gut
        Gut
        9 mars 2024 at 8 h 32 min

        Je ne suis pas des Landes, je suis Parisienne mais c’est effectivement dans cette région que j’ai goûté pour la première fois des Tarbais. Les coco de Paimpol par contre je n’en trouve pas, alors comme les Tarbais sont vraiment très chers maintenant je prends des Mogettes.
        J’avais oublié que tu n’aimais pas l’agneau. Désolée… moi j’en suis tellement friande c’est fou ça !! Gros bisous bon week-end !

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          9 mars 2024 at 21 h 12 min

          Ah oui, c’est vrai, tu n’es pas landaise d’origine. Certains haricots sont effectivement très chers, je me souviens de haricots secs achetés en Italie dans un magasin de producteurs, j’avais vu un prix et avais cru que c’était au kg sauf que non, c’était au 100 g. J’ai senti le prix passer, près de 30€ le kilo. Depuis, je regarde attentivement 🙂 Et oui, sur l’agneau, on n’a pas les mêmes goûts 🙂 Bisous Claudine, passe un bon we

          Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          9 mars 2024 at 21 h 12 min

          Ah oui, c’est vrai, tu n’es pas landaise d’origine. Certains haricots sont effectivement très chers, je me souviens de haricots secs achetés en Italie dans un magasin de producteurs, j’avais vu un prix et avais cru que c’était au kg sauf que non, c’était au 100 g. J’ai senti le prix passer, près de 30€ le kilo. Depuis, je regarde attentivement 🙂 Et oui, sur l’agneau, on n’a pas les mêmes goûts 🙂 Bisous Claudine, passe un bon we

          Reply
  8. Marion
    Marion
    12 mars 2024 at 7 h 30 min

    À la maison, j’ai toute le temps 5 ou 6 sortes de légumineuses en stock dont les haricots blancs même si ce ne sont pas ceux que j’utilise le plus souvent.
    Un bon article de base pour ceux qui débutent dans les légumineuses.

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