Gâteaux secs traditionnels

Ma voisine Antoinette a un super moule en fonte pour faire des petits gâteaux secs.

Elle l’a ressorti et on a fait une bonne fournée qui a régalé ses proches et les miens.

Ce sont de petits gâteaux tout simples et c’est vraiment ce qui fait leur charme. Souvent, on aime bien retrouver les goûts d’antan, plus authentiques.

J’utilise du beurre salé. Si ce n’est pas le cas pour vous, ajoutez une pincée de fleur de sel.

Photo de recette de gâteaux secs traditionnels, autrefois, d'antan, biscuits, moule à gaufrettes, facile, healthy, rapide, léger, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
1h00
léger, healthy, végétarien
40 à 50 gâteaux

Liste des ingrédients

Dans un grand bol mélangeur, regroupez la farine, le sucre, les oeufs et le beurre mou ou fondu.

Mélangez le tout. Rajoutez un peu de farine au besoin.

 

Formez des boulettes de la taille d’une grosse noix, passez-les dans la farine et déposez-les sur un torchon.

 

Préchauffez votre appareil quelques minutes pour qu’il soit bien chaud.

Mettez une boulette au milieu de chaque empreinte.

Mettez-les à cuire sur le grand feu, baissé au maximum, une minute sur chaque face. Il se peut que les premières demandent une cuisson un peu plus longue mais surveillez car on passe vite de la couleur jaune au brûlé. Du coup, on a mis un minuteur (pour être précis sur 1 minute 03 sur le feu de la gazinière d’Antoinette).

 

Déposez-les sur une volette ou dans une assiette.

Parfaits avec un café, un thé ou avec une ricoré comme chez Antoinette.

1

Dans un grand bol mélangeur, regroupez la farine, le sucre, les oeufs et le beurre mou ou fondu.

Mélangez le tout. Rajoutez un peu de farine au besoin.

 

2

Formez des boulettes de la taille d’une grosse noix, passez-les dans la farine et déposez-les sur un torchon.

 

3

Préchauffez votre appareil quelques minutes pour qu’il soit bien chaud.

Mettez une boulette au milieu de chaque empreinte.

Mettez-les à cuire sur le grand feu, baissé au maximum, une minute sur chaque face. Il se peut que les premières demandent une cuisson un peu plus longue mais surveillez car on passe vite de la couleur jaune au brûlé. Du coup, on a mis un minuteur (pour être précis sur 1 minute 03 sur le feu de la gazinière d’Antoinette).

 

4

Déposez-les sur une volette ou dans une assiette.

5

Parfaits avec un café, un thé ou avec une ricoré comme chez Antoinette.

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