Gâteau renversé aux poires et aux noix
La recette de gâteau renversé aux poires et aux noix de pécan de Michelle du très beau blog le blog de Michelle, cuisine et plaisirs de la maison m’a fait de l’oeil tout de suite mais je n’ai pas trouvé de noix de pécan à la biocoop. J’ai donc choisi les noix locales qui sont toujours excellentes dans les desserts. Elle avait mis du sirop d’érable sur les poires mais je ne l’ai pas fait. Je sucre de moins en moins les desserts et désormais les préfère ainsi. Si vous le pouvez, essayez progressivement de réduire votre consommation, vous ne vous trouverez que mieux mais bon, il faut du temps pour se déshabituer.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 30 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez le yaourt, mélangez encore.
Ajoutez la farine et la poudre à lever (ou bicarbonate de soude). Mélangez sans insister.
Ajoutez dans la pâte les cerneaux de noix concassées.
Mélangez un peu.
Épluchez les poires, coupez-les en fines lamelles.
Répartissez-les dans un moule de 22 cm.
Préchauffez le four à 180° (th 6).
Versez la pâte dessus.
Enfournez 30 minutes.
Laissez refroidir ou au moins tiédir avant de servir.

Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajoutez le yaourt, mélangez encore.
Ajoutez la farine et la poudre à lever (ou bicarbonate de soude). Mélangez sans insister.

Ajoutez dans la pâte les cerneaux de noix concassées.
Mélangez un peu.

Épluchez les poires, coupez-les en fines lamelles.

Répartissez-les dans un moule de 22 cm.
Préchauffez le four à 180° (th 6).

Versez la pâte dessus.

Enfournez 30 minutes.

Laissez refroidir ou au moins tiédir avant de servir.
Michelle
13 octobre 2025 at 20 h 05 minmagnifique ton gâteau renversé aux poires et noix, merci du clin d’oeil, je suis ravie de voir que tu as aimé cette recette. bonne journée Martine, bises
Martine Pineau • Post Author •
13 octobre 2025 at 20 h 08 minOui, c’était très bon Michelle, un grand merci pour cette recette bien de saison. Avec des noix locales ou françaises, c’était très bon. A la biocoop, toutes les autres (pécan, macadamia …) étaient en rupture de stock ! Bonne soirée et gros bisous
Céline
13 octobre 2025 at 22 h 34 minCoucou, ah je l’ai vu aussi et me suis oh il va falloir que je le fasse. Tu me donnes encore plus envie de le faire. Je réduis de beaucoup le sucre, au début c’est pas évident. Je devrais encore baisser plus mais on y va par étape. Maintenant quand il m’arrive de manger des gâteaux pas fait maison je n’apprécie plus vraiment ce goût trop sucré, c’est même écœurant. Je ne suis pas encore arrivé à enlever le sucre de mon café mais un jour j’y arriverais. Puis j’ai 2 diabétiques à la maison alors c’est aussi pour ça que j’ai beaucoup réduit le sucre dans les desserts que je fais.
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2025 at 19 h 33 minCoucou Céline, Ah oui, c’est un long chemin de baisser sa consommation de sucre. Tu as raison de le faire par étape, c’est le plus sur moyen de réussir. Il ne faut pas que la privation soit trop grande mais je suis sûre que petit à petit, tu y arriveras et j’espère que tes deux diabétiques y arriveront aussi 🙂 Gros bisous et bonne soirée
Cooking Julia
13 octobre 2025 at 23 h 25 minTrès bon ce gâteau. En revanche, je ne ferais pas l’impasse sur le sirop d’érable que j’adore et qui va si bien avec la poire et la pomme ! Je suis gourmande… 🙂
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2025 at 19 h 34 minAh oui, chacune ses goûts 🙂
kekeli
14 octobre 2025 at 5 h 21 minIl est beau ton gâteau au poires et il a l’air bon !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2025 at 19 h 34 minMerci Kekeli, bonne soirée, bisous
Dan
14 octobre 2025 at 6 h 09 minIl est beau et délicieux, bravo pour ce dessert plein de douceur! Belle journée Mart!
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2025 at 19 h 35 minMerci ma chère Dan, bisous
Michèle
14 octobre 2025 at 6 h 46 minIl est beau ton gâteau et tout comme toi je réduis de plus en plus le sucre et personne ne s’en plaint! Belle journée Martine, bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2025 at 19 h 36 minQuand on mange peu sucré, on n’arrive plus à en manger. Parfois, je me suis vu recracher quelque chose de trop sucré. Bon, maintenant, je préfère refuser que de devoir sortir d’une pièce :PPP Bisous et bonne soirée Michèle
Delphine B
14 octobre 2025 at 7 h 34 minQuel beau gâteau c’est une belle alliance la noix et la poire
Bises
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2025 at 19 h 36 minOui, le mélange est heureux, bisous Delphine
plaisiretequilibre
14 octobre 2025 at 11 h 17 minUn très beau gâteau, j’associe plus facilement la pomme aux noix et avec la poire, elles sont très bonnes aussi. Je préfère nos noix à la noix de pecan, ta verdict me plaît d’autant plus ! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2025 at 19 h 41 minMerci Laurence, je suis assez d »accord avec toi. Nos noix sont bonnes et on connait leur mode de production 🙂 Bisous Laurence
gut
14 octobre 2025 at 17 h 54 minTu ne pouvais pas ne pas l’essayer le gâteau de michelle !! Il donnait bien envie et comme tu as l’habitude d’en réaliser d’aussi beaux il est superbement réussis. Une petite part m’aurait fait plaisir. merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2025 at 19 h 55 minAh si tu étais ma voisine, je t’en offrirais une belle part. Gros bisous Claudine
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
14 octobre 2025 at 18 h 59 minAussitôt vu, aussitôt fait! Il est superbe et me fait très envie. Il me reste encore une ou deux poires je crois. J’espère que tu vas bien! Bonne Soirée, Grosses Bises, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
14 octobre 2025 at 19 h 56 minAh tu as deux poires comme moi alors 🙂 Gros bisous et bonne soirée, je vais bien Nessa, j’espère que toi aussi