Gâteau renversé aux poires et aux noix

La recette de gâteau renversé aux poires et aux noix de pécan de Michelle du très beau blog le blog de Michelle, cuisine et plaisirs de la maison m’a fait de l’oeil tout de suite mais je n’ai pas trouvé de noix de pécan à la biocoop. J’ai donc choisi les noix locales qui sont toujours excellentes dans les desserts. Elle avait mis du sirop d’érable sur les poires mais je ne l’ai pas fait. Je sucre de moins en moins les desserts et désormais les préfère ainsi. Si vous le pouvez, essayez progressivement de réduire votre consommation, vous ne vous trouverez que mieux mais bon, il faut du temps pour se déshabituer.

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À propos de cette recette

15 minutes
30 minutes
healthy, léger, végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Ajoutez le yaourt, mélangez encore.

Ajoutez la farine et la poudre à lever (ou bicarbonate de soude). Mélangez sans insister.

Ajoutez dans la pâte les cerneaux de noix concassées.

Mélangez un peu.

 

 

Épluchez les poires, coupez-les en fines lamelles.

 

Répartissez-les dans un moule de 22 cm.

Préchauffez le four à 180° (th 6).

Versez la pâte dessus.

Enfournez 30 minutes.

Laissez refroidir ou au moins tiédir avant de servir.

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Battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.

Ajoutez le yaourt, mélangez encore.

Ajoutez la farine et la poudre à lever (ou bicarbonate de soude). Mélangez sans insister.

2

Ajoutez dans la pâte les cerneaux de noix concassées.

Mélangez un peu.

 

 

3

Épluchez les poires, coupez-les en fines lamelles.

 

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Répartissez-les dans un moule de 22 cm.

Préchauffez le four à 180° (th 6).

5

Versez la pâte dessus.

6

Enfournez 30 minutes.

7

Laissez refroidir ou au moins tiédir avant de servir.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Gros gâteaux,healthy,léger,végétarien
4 commentaires
  1. Michelle
    Michelle
    13 octobre 2025 at 20 h 05 min

    magnifique ton gâteau renversé aux poires et noix, merci du clin d’oeil, je suis ravie de voir que tu as aimé cette recette. bonne journée Martine, bises

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    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2025 at 20 h 08 min

      Oui, c’était très bon Michelle, un grand merci pour cette recette bien de saison. Avec des noix locales ou françaises, c’était très bon. A la biocoop, toutes les autres (pécan, macadamia …) étaient en rupture de stock ! Bonne soirée et gros bisous

      Reply
  2. Céline
    Céline
    13 octobre 2025 at 22 h 34 min

    Coucou, ah je l’ai vu aussi et me suis oh il va falloir que je le fasse. Tu me donnes encore plus envie de le faire. Je réduis de beaucoup le sucre, au début c’est pas évident. Je devrais encore baisser plus mais on y va par étape. Maintenant quand il m’arrive de manger des gâteaux pas fait maison je n’apprécie plus vraiment ce goût trop sucré, c’est même écœurant. Je ne suis pas encore arrivé à enlever le sucre de mon café mais un jour j’y arriverais. Puis j’ai 2 diabétiques à la maison alors c’est aussi pour ça que j’ai beaucoup réduit le sucre dans les desserts que je fais.

    Reply
  3. Cooking Julia
    Cooking Julia
    13 octobre 2025 at 23 h 25 min

    Très bon ce gâteau. En revanche, je ne ferais pas l’impasse sur le sirop d’érable que j’adore et qui va si bien avec la poire et la pomme ! Je suis gourmande… 🙂

    Reply
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