Gâteau fondant pomme cannelle

Je ne sais pas vous mais moi, en début de saison des pommes, j’en cuisine beaucoup. Il y a plein de gâteaux super faciles à faire et gourmands. J’aurais dû attendre avant de le démouler. Il aurait été plus joli. A bon entendeur ^^

Vous pouvez remplacer la farine de petit épeautre par une autre farine, le miel par du sucre, le bicarbonate par de la levure chimique …

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À propos de cette recette

20 minutes
1h00
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les pommes, coupez les en fines tranches. Mettez-les à cuire dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.

Quand elles sont presque cuites, découvrez et terminez de cuire les pommes à feu vif pour qu’il n’y ait plus du tout d’eau, ajoutez le cannelle et mélangez. Si vous êtes un bec sucré, vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sucre. J’ai choisi la variété gala qui est une pomme assez sucrée, je n’ai rien rajouté.

Laissez-les refroidir.

Mélangez le miel et les oeufs quelques minutes jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

Ajoutez l’huile puis le lait.

 

Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-la au mélange.

Mélangez sans insister.

Préchauffez le four à 180°.

Dans un moule beurré ou siliconé, déposez la moitié de la pâte mélangée avec les pommes puis l’autre moitié de la pâte.

 

Parsemez d’amandes effilées.

Enfournez 45 à 50 minutes. Plantez une lame de couteau pour vérifier que le gâteau est cuit. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez 5 à 10 minutes la cuisson.

Au moment de servir, démoulez le gâteau (il faut qu’il soit bien froid) et saupoudrez de sucre glace.

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Pelez les pommes, coupez les en fines tranches. Mettez-les à cuire dans une poêle à couvert avec un verre d’eau.

Quand elles sont presque cuites, découvrez et terminez de cuire les pommes à feu vif pour qu’il n’y ait plus du tout d’eau, ajoutez le cannelle et mélangez. Si vous êtes un bec sucré, vous pouvez ajouter un peu de miel ou de sucre. J’ai choisi la variété gala qui est une pomme assez sucrée, je n’ai rien rajouté.

Laissez-les refroidir.

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Mélangez le miel et les oeufs quelques minutes jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.

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Ajoutez l’huile puis le lait.

 

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Tamisez la farine avec le bicarbonate et ajoutez-la au mélange.

Mélangez sans insister.

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Préchauffez le four à 180°.

Dans un moule beurré ou siliconé, déposez la moitié de la pâte mélangée avec les pommes puis l’autre moitié de la pâte.

 

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Parsemez d’amandes effilées.

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Enfournez 45 à 50 minutes. Plantez une lame de couteau pour vérifier que le gâteau est cuit. Elle doit ressortir sèche. Sinon, prolongez 5 à 10 minutes la cuisson.

Au moment de servir, démoulez le gâteau (il faut qu’il soit bien froid) et saupoudrez de sucre glace.

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Gros gâteaux,Fruits,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,healthy,léger,végétarien
24 commentaires
  1. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    27 octobre 2022 at 18 h 27 min

    Moi aussi j’aime ces gâteaux aux pommes, c’est l’automne, on se régale ! Et miel et cannelle, encore plus ! De gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2022 at 20 h 54 min

      C’est vrai, moi en ce moment, j’alterne les pommes et les poires 🙂 De gros bisous Brigitte

      Reply
  2. Dan
    Dan
    27 octobre 2022 at 19 h 20 min

    Comme toi je suis une grande fan de pommes , et j’en cuisine aussi tout plein! j’aime beaucoup ce gâteau qui en contient beaucoup et qui doit être plein de douceur et très fondant! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2022 at 20 h 58 min

      Oui, il est super fondant Dan, bisous

      Reply
  3. wattoote
    wattoote
    27 octobre 2022 at 20 h 14 min

    il a l’air top ce fondant aux pommes

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      27 octobre 2022 at 21 h 07 min

      Oui, il est top 🙂

      Reply
  4. Jackie
    Jackie
    27 octobre 2022 at 21 h 17 min

    Ah les pommes, une saison extraordinaire qui ravit nos papilles tant les recettes sont nombreuses. Bisous Martine et belle soirée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2022 at 20 h 55 min

      Exactement, les recettes sont si nombreuses et si inspirantes, on se comprend Jackie.Bisous et bonne soirée

      Reply
  5. kekeli
    kekeli
    28 octobre 2022 at 5 h 21 min

    Tout comme toi je suis dans une période gâteau aux pommes !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2022 at 20 h 58 min

      Ah oui, j’ai vu et je te comprends Kekeli 🙂 Bisous et bon we à toi aussi

      Reply
  6. delphine
    delphine
    28 octobre 2022 at 10 h 02 min

    Ton gâteau doit être un pur délice, j’aime beaucoup la cannelle
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2022 at 21 h 00 min

      Oui, il était bon Delphine, bisous

      Reply
  7. Natalia
    Natalia
    28 octobre 2022 at 19 h 55 min

    Super gourmand, j’adore. Pommes-cannelle – difficile d’y résister :-).
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      28 octobre 2022 at 21 h 28 min

      Oui comme tu dis, difficile d’y résister Natalia, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      31 octobre 2022 at 20 h 38 min

      Pareil pour moi Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  8. Marion
    Marion
    1 novembre 2022 at 10 h 41 min

    Il est superbe et bien gourmand !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      1 novembre 2022 at 18 h 27 min

      Oui, je trouve aussi, en ce moment, je suis dans les classiques pommes et poires 🙂

      Reply
  9. Fanfan
    Fanfan
    2 novembre 2022 at 19 h 41 min

    Goûtez et donnez votre avis mais par pitié ne dites pas ça doit être bon

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2022 at 21 h 15 min

      Je ne comprends pas votre commentaire ! Si vous ne l’avez pas aimé, pensez que peut-être d’autres l’ont apprécié.

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2022 at 21 h 15 min

      Merci Sonia, bisous

      Reply
  10. guy59620
    guy59620
    3 novembre 2022 at 16 h 55 min

    un superbe gâteau sûrement plus rien
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2022 at 21 h 21 min

      Oui, j’ai un gourmand à la maison, ca doit être un point commun aux natifs du 10 décembre 🙂 Des bisous Guy

      Reply
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