Gâteau du matin aux mûres et à la liqueur de litchi

Je profite de la saison des mûres pour faire des desserts et des gâteaux du matin. Si vous souhaitez faire une cueillette, allez dans des lieux non traités, privilégiez par exemple, les ronces à proximité des prés et non des champs de maïs et évitez de cueillir les mûres qui sont près du sol et qui peuvent avoir été souillées par des animaux.

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À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
healthy, léger, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Allez cueillir de belles mûres.

Mettez dans une grande poêle les mûres à cuire quelques minutes avec les 3 cs de sucre et les 30 g de beurre.

Laissez-les refroidir.

Faites fondre le beurre.

Préchauffez le four à 180°.

Battez les oeufs avec le sucre.

 

jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

Tamisez la farine et le bicarbonate.

Ajoutez-les progressivement au mélange précédent avec le beurre fondu.

Ajoutez-les progressivement au mélange précédent avec le beurre fondu et l’amaretto.

Ajoutez ceux-ci délicatement à la pâte.

 

 

Versez les mûres dans un grand plat beurré ou siliconé.

Recouvrez de pâte et enfournez 30 minutes.

 

Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.

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Allez cueillir de belles mûres.

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Mettez dans une grande poêle les mûres à cuire quelques minutes avec les 3 cs de sucre et les 30 g de beurre.

Laissez-les refroidir.

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Faites fondre le beurre.

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Préchauffez le four à 180°.

Battez les oeufs avec le sucre.

 

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jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.

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Tamisez la farine et le bicarbonate.

Ajoutez-les progressivement au mélange précédent avec le beurre fondu.

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Ajoutez-les progressivement au mélange précédent avec le beurre fondu et l’amaretto.

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Ajoutez ceux-ci délicatement à la pâte.

 

 

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Versez les mûres dans un grand plat beurré ou siliconé.

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Recouvrez de pâte et enfournez 30 minutes.

 

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Vérifiez la cuisson en enfonçant une lame de couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche. Si ce n’est pas le cas, prolongez de quelques minutes la cuisson.

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Août,Septembre,Eté,Gros gâteaux,Brioches, cakes et Cie,Fruits,Economique,healthy,léger,végétarien
12 commentaires
  1. delphine
    delphine
    30 août 2021 at 13 h 20 min

    Oh comme il doit être bon, et avec cette petite touche de liqueur c’est sympa
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 août 2021 at 18 h 30 min

      Oui, ça réhausse le goût des fruits 🙂 Belle soirée Delphine

      Reply
  2. Dan
    Dan
    30 août 2021 at 17 h 09 min

    MMM! les mûres sont longues à murir chez moi et c’est bien dommage quand je vois ce beau gâteau!! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 août 2021 at 18 h 31 min

      Ah oui, tu habites où Dan ?

      Reply
  3. Silena
    Silena
    30 août 2021 at 17 h 33 min

    Coucou, il est beau ton gâteau miam miam

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 août 2021 at 18 h 31 min

      Merci Céline 🙂

      Reply
  4. wattoote
    wattoote
    30 août 2021 at 20 h 33 min

    parfait pour le goûter

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 août 2021 at 21 h 01 min

      Merci 🙂

      Reply
  5. guy59620
    guy59620
    4 septembre 2021 at 11 h 23 min

    très joli gâteau comme tu sais si bien les faire
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 septembre 2021 at 21 h 57 min

      C’est gentil à toi Guy, gros bisous

      Reply
  6. Marion
    Marion
    8 septembre 2021 at 17 h 30 min

    Une association vraiment originale pour ton célèbre gâteau du matin !
    Bonne journée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 septembre 2021 at 21 h 45 min

      C’est une belle association. A force de mette de la liqueur de litchi, j’ai utilisé toute une bouteille en peu de temps :PPP Bisous et bonne soirée Marion

      Reply
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