Gâteau à la rhubarbe version tatin
En cette saison de rhubarbe, je vous remonte un gâteau que j’aime beaucoup. Je l’avais publié au printemps 2017, il est parfait pour le matin, le midi et le soir. En version tatin, il ne fera pas long feu si on a les mêmes goûts !

À propos de cette recette
- 20 minutes
- 35/40 minutes
- healthy, végétarien
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Préparez dans une petite casserole un caramel avec 50 g de beurre et 70 g de sucre. En fonction de vos goûts, laissez-le peu de temps (pour qu’il soit blond) ou plus (pour qu’il soit plus foncé). Attention, pour les débutants, ca va vite quand même (restez tout près).
Versez-le dans le plat allant au four.
Préchauffez le four à 180°.
Nettoyez les rhubarbes, enlevez la première peau très fibreuse, coupez-les en dés et déposez-les sur le caramel.
Préparez la pâte en mélangeant la farine tamisée avec la levure, le reste de sucre, les oeufs et le reste de beurre. Versez-la sur les morceaux de rhubarbe.
Enfournez pour 30 ou 35 minutes.
Démoulez.

Préparez dans une petite casserole un caramel avec 50 g de beurre et 70 g de sucre. En fonction de vos goûts, laissez-le peu de temps (pour qu’il soit blond) ou plus (pour qu’il soit plus foncé). Attention, pour les débutants, ca va vite quand même (restez tout près).
Versez-le dans le plat allant au four.

Préchauffez le four à 180°.
Nettoyez les rhubarbes, enlevez la première peau très fibreuse, coupez-les en dés et déposez-les sur le caramel.

Préparez la pâte en mélangeant la farine tamisée avec la levure, le reste de sucre, les oeufs et le reste de beurre. Versez-la sur les morceaux de rhubarbe.

Enfournez pour 30 ou 35 minutes.

Démoulez.
Sylvie
24 mai 2025 at 5 h 56 minBonjour
J’adore la rhubarbe, c’est une bonne idée en version tatin.
Belle journée
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2025 at 20 h 48 minBonjour Sylvie merci et bonne soirée
Dan
24 mai 2025 at 6 h 33 minJe ne suis pas fan de rhubarbe, mais il est bien joli et très tentant avec le caramel!! bizz Mart bon WE
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2025 at 20 h 48 minAh oui il était bon Dan 🙂 Bisous et bon we aussi
Delphine
24 mai 2025 at 9 h 00 minElle est magnifique et doit être délicieuse
Bises
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2025 at 20 h 48 minMerci Delphine, bisous
Cooking Julia
24 mai 2025 at 9 h 46 minTout à fait le genre de gâteau que j’adore ! J’attends juste que ma rhubarbe pousse un peu pour pouvoir faire tous les desserts que j’ai en stock. Le tien pourrait bien en faire partie ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2025 at 20 h 49 minElle doit être généreuse ta rhubarbe car tu comptes sur elle pour tous les desserts à base de rhubarbe 🙂 Mais non, tu ne lui mets pas la pression :PPP
Bisous Isabelle
Michèle
24 mai 2025 at 10 h 20 minOh oui, je te confirme que chez nous il ne ferait pas long feu. Belles vacances, bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2025 at 20 h 50 minJe te comprends, il se mange bien, merci bcp Michèle, à bientôt
Marion
24 mai 2025 at 10 h 35 minUn dessert deux-en-un ! Ce genre de recette, c’est parfait pour les indécis en cuisine et à table, hihi !
Je te souhaite de bonnes vacances, profites bien.
Bonne journée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2025 at 20 h 50 minMerci bcp Marion, à bientôt, gros bisous et bon we à vous deux
Virginie AUCLAIR
24 mai 2025 at 11 h 08 minTrop sympa ce gâteau !
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2025 at 20 h 57 minMerci Virginie
gut
26 mai 2025 at 17 h 16 minTout le monde n’aime pas la rhubarbe car il y en a qui disent que c’est trop acide, je vois que tu as trouvé un moyen pour leur faire aimer avec ce caramel qui doit diminuer l’acidité et rendre ce gâteau encore plus gourmand ! Bravo gros bisous
Alicia
27 mai 2025 at 18 h 32 minCa a l’air trop bon !
Bisous belle soirée
guy59620
29 mai 2025 at 16 h 51 minJoli gâteau bon fruit
Gros bisous
Jackie
30 mai 2025 at 14 h 25 minIl faut profiter de la saisn de la rhubarbe, c’est tellement délicieux. Bises Martine et belle fin de semaine