Gâteau à la rhubarbe version tatin

En cette saison de rhubarbe, je vous remonte un gâteau que j’aime beaucoup. Je l’avais publié au printemps 2017, il est parfait pour le matin, le midi et le soir. En version tatin, il ne fera pas long feu si on a les mêmes goûts !

Photo de recette de dessert, gâteau renversé, gâteau à la rhubarbe, tatin, facile, rapide, léger, bio de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
35/40 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Préparez dans une petite casserole un caramel avec 50 g de beurre et 70 g de sucre. En fonction de vos goûts, laissez-le peu de temps (pour qu’il soit blond) ou plus (pour qu’il soit plus foncé). Attention, pour les débutants, ca va vite quand même (restez tout près).

Versez-le dans le plat allant au four.

Préchauffez le four à 180°.

Nettoyez les rhubarbes, enlevez la première peau très fibreuse, coupez-les en dés et déposez-les sur le caramel.

Préparez la pâte en mélangeant la farine tamisée avec la levure, le reste de sucre, les oeufs et le reste de beurre. Versez-la sur les morceaux de rhubarbe.

Enfournez pour 30 ou 35 minutes.

 

Démoulez.

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Préparez dans une petite casserole un caramel avec 50 g de beurre et 70 g de sucre. En fonction de vos goûts, laissez-le peu de temps (pour qu’il soit blond) ou plus (pour qu’il soit plus foncé). Attention, pour les débutants, ca va vite quand même (restez tout près).

Versez-le dans le plat allant au four.

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Préchauffez le four à 180°.

Nettoyez les rhubarbes, enlevez la première peau très fibreuse, coupez-les en dés et déposez-les sur le caramel.

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Préparez la pâte en mélangeant la farine tamisée avec la levure, le reste de sucre, les oeufs et le reste de beurre. Versez-la sur les morceaux de rhubarbe.

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Enfournez pour 30 ou 35 minutes.

 

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Démoulez.

Août,Avril,Juillet,Juin,Mai,Mars,Automne,Eté,Printemps,Gros gâteaux,Fruits,Economique,healthy,végétarien
18 commentaires
  1. Sylvie
    Sylvie
    24 mai 2025 at 5 h 56 min

    Bonjour
    J’adore la rhubarbe, c’est une bonne idée en version tatin.
    Belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2025 at 20 h 48 min

      Bonjour Sylvie merci et bonne soirée

      Reply
  2. Dan
    Dan
    24 mai 2025 at 6 h 33 min

    Je ne suis pas fan de rhubarbe, mais il est bien joli et très tentant avec le caramel!! bizz Mart bon WE

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2025 at 20 h 48 min

      Ah oui il était bon Dan 🙂 Bisous et bon we aussi

      Reply
  3. Delphine
    Delphine
    24 mai 2025 at 9 h 00 min

    Elle est magnifique et doit être délicieuse
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2025 at 20 h 48 min

      Merci Delphine, bisous

      Reply
  4. Cooking Julia
    Cooking Julia
    24 mai 2025 at 9 h 46 min

    Tout à fait le genre de gâteau que j’adore ! J’attends juste que ma rhubarbe pousse un peu pour pouvoir faire tous les desserts que j’ai en stock. Le tien pourrait bien en faire partie ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2025 at 20 h 49 min

      Elle doit être généreuse ta rhubarbe car tu comptes sur elle pour tous les desserts à base de rhubarbe 🙂 Mais non, tu ne lui mets pas la pression :PPP
      Bisous Isabelle

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    24 mai 2025 at 10 h 20 min

    Oh oui, je te confirme que chez nous il ne ferait pas long feu. Belles vacances, bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2025 at 20 h 50 min

      Je te comprends, il se mange bien, merci bcp Michèle, à bientôt

      Reply
  6. Marion
    Marion
    24 mai 2025 at 10 h 35 min

    Un dessert deux-en-un ! Ce genre de recette, c’est parfait pour les indécis en cuisine et à table, hihi !
    Je te souhaite de bonnes vacances, profites bien.
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2025 at 20 h 50 min

      Merci bcp Marion, à bientôt, gros bisous et bon we à vous deux

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2025 at 20 h 57 min

      Merci Virginie

      Reply
  7. gut
    gut
    26 mai 2025 at 17 h 16 min

    Tout le monde n’aime pas la rhubarbe car il y en a qui disent que c’est trop acide, je vois que tu as trouvé un moyen pour leur faire aimer avec ce caramel qui doit diminuer l’acidité et rendre ce gâteau encore plus gourmand ! Bravo gros bisous

    Reply
  8. Alicia
    Alicia
    27 mai 2025 at 18 h 32 min

    Ca a l’air trop bon !
    Bisous belle soirée

    Reply
  9. guy59620
    guy59620
    29 mai 2025 at 16 h 51 min

    Joli gâteau bon fruit
    Gros bisous

    Reply
  10. Jackie
    Jackie
    30 mai 2025 at 14 h 25 min

    Il faut profiter de la saisn de la rhubarbe, c’est tellement délicieux. Bises Martine et belle fin de semaine

    Reply
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