Galettes bretonnes façon quiche aux sardines
Quand j’ai vu cette belle recette chez Isabelle du très beau blog qui m’inspire beaucoup Cooking Julia (ou healthy Julia), elle tombait bien car il me restait des galettes de blé noir (appelées aussi sarrasin). Par ailleurs, j’ai toujours des sardines en conserve dans les placards. Parfait pour faire cette quiche avec des galettes bretonnes au lieu d’une pâte brisée. Elle est très bretonne avec cette garniture aux sardines. Vous pouvez mettre les sardines que vous aimez, à l’huile, à la tomate, aux tomates confites … J’ai mis la sauce dans l’appareil. J’ai remplacé les 200 g de crème fraiche par de la ricotta, on ne se refait pas 🙂
Je profite de cette recette qu’on peut servir lors d’un pique nique, un buffet ou un apéro dinatoire pour le proposer à Claudine du très beau blog la Cuisine de Gut que je ne vous présente plus tellement elle est présente sur mon blog au quotidien. Elle est la marraine du défi créé par Natly du chouette blog Une cuisine pour Voozenoo, Cuisine moi un menu (CMUM).
Claudine a choisi comme thème ce mois-ci « la fête des voisins, chacun amène un plat avec un sourire », tout un programme :).

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Enlevez la première peau des oignons nouveaux, lavez-les et émincez-les.
Faites-les cuire dans de l’huile d’olive à couvert quelques minutes.
Étalez les crêpes dans un plat huilé ou beurré.
Déposez dessus la chapelure, les oignons et les sardines coupées en deux.
Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs avec la ricotta, le reste de la boite de sardine et la ciboulette.
Versez l’appareil dans le plat.
Râpez ou mixez le fromage. Parsemez-en l’ensemble. Vous pouvez en mettre un peu plus si vous aimez le fromage.
Enfournez 30 minutes.
Proposez une salade en accompagnement.

Enlevez la première peau des oignons nouveaux, lavez-les et émincez-les.
Faites-les cuire dans de l’huile d’olive à couvert quelques minutes.

Étalez les crêpes dans un plat huilé ou beurré.
Déposez dessus la chapelure, les oignons et les sardines coupées en deux.

Préchauffez le four à 180°.
Battez les œufs avec la ricotta, le reste de la boite de sardine et la ciboulette.

Versez l’appareil dans le plat.

Râpez ou mixez le fromage. Parsemez-en l’ensemble. Vous pouvez en mettre un peu plus si vous aimez le fromage.

Enfournez 30 minutes.

Proposez une salade en accompagnement.
Cooking Julia
9 mai 2025 at 23 h 54 minOh bravo ! Je suis très contente que tu aies testé cette recette que je vais bientôt refaire tellement on l’avait appréciée. Merci beaucoup pour ta confiance et pour la photo que je t’emprunte pour ma mise à l’honneur. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2025 at 8 h 33 minMerci à toi pour cette recette très sympa. C’est facile et c’est bcp plus sain que la plupart des fond de tarte surtout si on les achète toutes faites 🙂 Bisous et bon we
Dan
10 mai 2025 at 5 h 57 minJ’adore la base que j’avais déjà repérée chez Sylvie et que je garde précieusement en tête…. un peu moins les sardines, tu t’en doutes, mais il y a toujours une solution magique pour contourner les petits problèmes!! Bizz Mart, beau week end à toi!!
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2025 at 8 h 34 minOui, il y a toujours des solutions pour végétaliser une recette, je la referai ainsi rien que pour toi 🙂 Bisous et bon we aussi Dan
Dan
11 mai 2025 at 7 h 17 minMerci Mart! Bon dimanche!
plaisiretequilibre
10 mai 2025 at 8 h 32 minJ’ai découvert cette idée de quiche avec des galettes il y a peu et je n’ai pas encore testé. En général, je congèle mes galettes qui me restent. Ta quiche avec les sardines est une belle idée économique ! Bon we Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2025 at 8 h 37 minJ’aime bcp les idées du joli blog Healthy Julia, sa cuisine ressemble un peu à la mienne. Chez nous, on ne congèle pas les galettes, on les mange comme du pain, c’est pratique aussi 🙂 En Bretagne, on a toujours de la farine de sarrasin et une petite envie de galette se traduit vite par une sortie de poêle 🙂 Gros bisous Laurence
Delphine
10 mai 2025 at 9 h 09 minJ’aima beaucoup cette recette, cela donne très envie
Bravo à vous 2 et tu me redonnes envie de la faire
Bises
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2025 at 20 h 59 minOui, tu peux la faire Delphine, elle est très sympa, bisous 🙂
gut
10 mai 2025 at 16 h 09 minOhhh ! j’en veux ! je crois bien que diraient tous tes voisins en te voyant apporter sur la table cette galette très spéciale ! C’est la première fois que je vois cette réalisation et je dois dire que c’est bien sympa pour faire une petite tarte déjà par le fond utilisé mais également par la garniture. Des sardines ? c’est assez rare pour le souligner. Celle que je fais est plus basique… Un très grand merci d’avoir participé de si jolie façon au CMUM de ce mois ci Martine. Vu que tu n’as pas l’habitude de cela, n’oublie pas d’apposer le lien de ce plat sur le site du CMUM : ici https://compilemoiunmenu.wordpress.com/2025/05/01/a-la-fete-des-voisins-inscription-et-depot-des-recettes/comment-page-1/?unapproved=21567&moderation-hash=f05b0c2c389355bf0865ec9568d7ed71#comment-21544
Merci encore, un double gros bisous Martine, bon WE !
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2025 at 21 h 02 minMerci ma chère Claudine, j’ai participé pour toi car c’est vrai que c’est un peu une gymnastique ces défis 🙂 En ce moment, entre la fin des travaux, la préparation des gites, le travail …., je ne sais plus trop où donner de la tête mais cela m’a fait plaisir de participer. Je crois que j’ai adressé un message ce matin pour donner le lien de la recette. Gros bisous aussi ma chère Claudine, bon we aussi
Michèle
10 mai 2025 at 18 h 37 minUne super recette pour se régaler! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2025 at 21 h 03 minMerci Michèle, oui, c’était bon 🙂 Bisous
Marion
10 mai 2025 at 19 h 46 minJ’avais trouvé l’idée extra chez Isabelle même si je la ferai avec des crêpes classiques bien sûr ! Et on peut aussi varier la garniture.
Bonne soirée, grosses bises.
Martine Pineau • Post Author •
10 mai 2025 at 21 h 03 minAh oui, j’en déduis que ton dernier essai de sarrasin ne t’a pas convaincu. Quand ca veut pas, faut pas insister outre mesure 🙂 Bonne soirée et gros bisous Marion
Natly
11 mai 2025 at 12 h 42 minUne très belle idée à faire avec des galettes bretonnes.
Cela doit faire un bon petit repas.
Merci pour ta participation, je suis contente de te retrouver sur Cmum … même si ce n’est que pour Claudine !!! lol
Bisous, bon dimanche.
56océane
11 mai 2025 at 19 h 38 minUne recette parfaite pour moi ! Pas de pâte à confectionner, des galettes, quand on habite en Bretagne, si il n’y en a pas dans le frigo, il y en a pas loin ! La garniture est très appétissante et le tout parfait pour la santé : les bons omégas avec les sardines, l’IG bas, et le plaisir , élément essentiel dans la cuisine !!