Galettes bretonnes façon quiche aux sardines

Quand j’ai vu cette belle recette chez Isabelle du très beau blog qui m’inspire beaucoup Cooking Julia (ou healthy Julia), elle tombait bien car il me restait des galettes de blé noir (appelées aussi sarrasin). Par ailleurs, j’ai toujours des sardines en conserve dans les placards. Parfait pour faire cette quiche avec des galettes bretonnes au lieu d’une pâte brisée. Elle est très bretonne avec cette garniture aux sardines. Vous pouvez mettre les sardines que vous aimez, à l’huile, à la tomate, aux tomates confites … J’ai mis la sauce dans l’appareil. J’ai remplacé les 200 g de crème fraiche par de la ricotta, on ne se refait pas 🙂

Je profite de cette recette qu’on peut servir lors d’un pique nique, un buffet ou un apéro dinatoire pour le proposer à Claudine du très beau blog lCuisine de Gut que je ne vous présente plus tellement elle est présente sur mon blog au quotidien. Elle est la marraine du défi créé par Natly du chouette blog Une cuisine pour Voozenoo, Cuisine moi un menu (CMUM).

Claudine a choisi comme thème ce mois-ci  « la fête des voisins, chacun amène un plat avec un sourire », tout un programme :).

 

 

Photo de recette de galettes bretonnes, sarrasin, blé noir,  quiche, sardines, facile, breton,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
healthy
2 personnes

Liste des ingrédients

Enlevez la première peau des oignons nouveaux, lavez-les et émincez-les.

Faites-les cuire dans de l’huile d’olive à couvert quelques minutes.

Étalez les crêpes dans un plat huilé ou beurré.

Déposez dessus la chapelure, les oignons et les sardines coupées en deux.

Préchauffez le four à 180°.

Battez les œufs avec la ricotta, le reste de la boite de sardine et la ciboulette.

Versez l’appareil dans le plat.

Râpez ou mixez le fromage. Parsemez-en l’ensemble. Vous pouvez en mettre un peu plus si vous aimez le fromage.

Enfournez 30 minutes.

Proposez une salade en accompagnement.

1

Enlevez la première peau des oignons nouveaux, lavez-les et émincez-les.

Faites-les cuire dans de l’huile d’olive à couvert quelques minutes.

2

Étalez les crêpes dans un plat huilé ou beurré.

Déposez dessus la chapelure, les oignons et les sardines coupées en deux.

3

Préchauffez le four à 180°.

Battez les œufs avec la ricotta, le reste de la boite de sardine et la ciboulette.

4

Versez l’appareil dans le plat.

5

Râpez ou mixez le fromage. Parsemez-en l’ensemble. Vous pouvez en mettre un peu plus si vous aimez le fromage.

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Enfournez 30 minutes.

7

Proposez une salade en accompagnement.

Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Quiches, tartes et Cie,Poissons, mollusques et Cie,Plats avec du fromage,Cuisine Bretonne,healthy
7 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    9 mai 2025 at 23 h 54 min

    Oh bravo ! Je suis très contente que tu aies testé cette recette que je vais bientôt refaire tellement on l’avait appréciée. Merci beaucoup pour ta confiance et pour la photo que je t’emprunte pour ma mise à l’honneur. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2025 at 8 h 33 min

      Merci à toi pour cette recette très sympa. C’est facile et c’est bcp plus sain que la plupart des fond de tarte surtout si on les achète toutes faites 🙂 Bisous et bon we

      Reply
  2. Dan
    Dan
    10 mai 2025 at 5 h 57 min

    J’adore la base que j’avais déjà repérée chez Sylvie et que je garde précieusement en tête…. un peu moins les sardines, tu t’en doutes, mais il y a toujours une solution magique pour contourner les petits problèmes!! Bizz Mart, beau week end à toi!!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2025 at 8 h 34 min

      Oui, il y a toujours des solutions pour végétaliser une recette, je la referai ainsi rien que pour toi 🙂 Bisous et bon we aussi Dan

      Reply
  3. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    10 mai 2025 at 8 h 32 min

    J’ai découvert cette idée de quiche avec des galettes il y a peu et je n’ai pas encore testé. En général, je congèle mes galettes qui me restent. Ta quiche avec les sardines est une belle idée économique ! Bon we Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 mai 2025 at 8 h 37 min

      J’aime bcp les idées du joli blog Healthy Julia, sa cuisine ressemble un peu à la mienne. Chez nous, on ne congèle pas les galettes, on les mange comme du pain, c’est pratique aussi 🙂 En Bretagne, on a toujours de la farine de sarrasin et une petite envie de galette se traduit vite par une sortie de poêle 🙂 Gros bisous Laurence

      Reply
  4. Delphine
    Delphine
    10 mai 2025 at 9 h 09 min

    J’aima beaucoup cette recette, cela donne très envie
    Bravo à vous 2 et tu me redonnes envie de la faire
    Bises

    Reply
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