Flan aux poires et aux fleurs de sureau
Je remonte ce dessert que j’avais publié en mai 2017. Je l’avais trouvé sur le blog « à boire et à manger ». Si vous n’avez pas goûté de fleurs de sureau, je ne vous dirai pas à quoi cela ressemble car je ne trouve pas de qualificatif. Il faut essayer. Elles confèrent une saveur douce et très particulière. Si vous la faîtes, vous me direz à quoi cela vous fait penser !

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 45 minutes
- healthy, léger, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
La veille, faites chauffer le lait dans lequel vous aurez mis les feuilles de sureau jusqu’à 70°. Laissez refroidir, entreposez au frigo jusqu’au lendemain
Remettez à chauffer le lait. Stoppez le feu juste avant l’ébullition.
Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez la fécule de maïs puis doucement le lait filtré. Remuez sans cesse.
Préchauffez le four à 180°
Pelez les poires et coupez-les en 4.
Déposez les poires dans un moule beurré.
Versez l’appareil puis les amandes effilées. Enfournez 45 minutes. Vérifiez que c’est cuit en plantant une lame de couteau dans le flan. Elle doit ressortir sèche.
Attendez une journée avant de démouler.

La veille, faites chauffer le lait dans lequel vous aurez mis les feuilles de sureau jusqu’à 70°. Laissez refroidir, entreposez au frigo jusqu’au lendemain

Remettez à chauffer le lait. Stoppez le feu juste avant l’ébullition.
Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez la fécule de maïs puis doucement le lait filtré. Remuez sans cesse.

Préchauffez le four à 180°
Pelez les poires et coupez-les en 4.
Déposez les poires dans un moule beurré.
Versez l’appareil puis les amandes effilées. Enfournez 45 minutes. Vérifiez que c’est cuit en plantant une lame de couteau dans le flan. Elle doit ressortir sèche.
Attendez une journée avant de démouler.
Pacham
21 mai 2023 at 11 h 02 minExcellent ! Il faut bien sûr aimer l’odeur et le goût du sureau , ce qui n’est quand même pas très fréquent dans mon entourage. Depuis que nous faisons cette recette ( quelques années ), je guette l’apparition des ombelles de sureau en mai, car la « saison » est courte.
Merci au km-0 !
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2023 at 20 h 26 minMerci à vous pour ce gentil retour. Vous avez raison, il faut vraiment aimer le goût du sureau ce qui n’est pas si fréquent effectivement.
Mam's
19 mai 2025 at 19 h 36 minJe ne connais pas les fleurs de sureau mais j’aime beaucoup ton flan, je note l’idée.
Bizzz.
Martine Pineau • Post Author •
19 mai 2025 at 20 h 09 minMerci Mam’s, bisous
Annick
19 mai 2025 at 20 h 43 minWaouhhh, bravo Martine pour ce dessert fleuri. Très belle soirée à toi !
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2025 at 19 h 15 minMerci Annick, c’est gentil, bisous
Dan
19 mai 2025 at 22 h 18 minComme ce dessert doit être bon! Le sureau n’est pas encore en fleurs par ici, bizz Mart
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2025 at 19 h 16 minAh tu n’as plus qu’à attendre. Mieux vaut cela aux fleurs déjà parties
Bisous Dan
Cooking Julia
20 mai 2025 at 0 h 00 minMon sureau est un vrai bouquet de fleurs actuellement, et j’ai quelques poires… Je pourrais bien tenter ce dessert qui me plaît beaucoup ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2025 at 19 h 17 minC’est bien quand on a tout ce qu’il faut
Bisous Isabelle
gut
20 mai 2025 at 14 h 51 minJe n’ai jamais eu l’occasion d’y goûter à la fleur de sureau. Pendant un moment je voulais en planter un dans mon jardin mais lorsque j’ai vu que les fruits étaient fort appréciés des oiseaux j’y ai renoncé car les oiseaux j’en ai déjà trop chez moi. Je les aime mais de loin pas chez moi. Ils me font peur et ils salissent tout. Il n’est pas rare qu’ils rentrent chez moi.. et là c’est la panique !
Je n’aurais pas l’occasion de goûter à ces belles fleurs.. dommage car ceux qui la cuisine en disent le plus grand bien. Tu as fait un super gâteau avec toi. Gros bisous martine
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2025 at 20 h 28 minAh oui, tout dépend des oiseaux que tu as. Je te comprends si ce sont des corbeaux ou des pigeons. Au moulin, on a de tout, j’adore les petits, on a beaucoup de mésanges, des moineaux, souvent un beau rouge gorge et une belle huppe fasciée. Bon, on a aussi les pigeons et là c’est moins cool, ils s’installent dans la tour et comme tu dis, ils salissent tout. Remarque, même les plus sympas en grand nombre deviennent problématiques mais je dois avouer que quand je les entends chanter au printemps, je mesure ma chance d’habiter dqns un si beau lieu
Gros bisous Claudine
Viviane / Quoi qu'on mange ?
20 mai 2025 at 15 h 02 minJ’ai je crois des fleurs de sureau dans le jardin mais je n’ai jamais eu l’occasion de les cuisiner, j’ai lu qu’il y a variété comestible et aussi variété poison donc… elles restent à enjoliver le jardin ! Je vous envie quand je découvre des jolies recettes faites avec
Bonne journée Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2025 at 20 h 30 minAh oui, il ne faudrait pas se tromper
Regarde sur internet, je crois qu’on a souvent le comestible. Bon, je te comprends, quand je vois des champignons, je ne me fie pas à Internet pour les manger
Gros bisous et bonne soirée Viviane
Michèle
21 mai 2025 at 9 h 08 minJe n’ai jamais goûté non plus les fleurs de sureau, mais je suis bien certaine que j’aurais apprécié ce joli flan. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2025 at 20 h 12 minLe goût est particulier, peut être qu’un jour, tu auras l’occasion de les goûter. Bisous Michèle
Jackie
22 mai 2025 at 15 h 29 minJe me suis occupée de mon sureau ces jours cis-. 4 pots de gelée de fleurs de sureau et surtout… 5 litre de vin de sureau. Un flna bine tentant et délicatement parfumé. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
22 mai 2025 at 21 h 28 minWouah, tu ne rigoles pas avec ton sureau. Les oiseaux doivent te regarder d’un mauvais oeil car ils aiment se jeter sur les boules après
Bisous Jackie
Marion
24 mai 2025 at 10 h 45 minTu trouves encore des poires en mai ? Je ne connais pas bien la fleur de sureau (sauf le Saint-Germain qui sert à faire des Spritz) mais ce flan a l’air succulent en plus d’être original.
Merci pour le partage.
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2025 at 20 h 54 minChez les producteurs, il en reste encore souvent un peu en mai mais bon, il faut prendre ce qu’il reste
Tu as raison, c’est vraiment la fin de saison