Flan aux poires et aux fleurs de sureau

Je remonte ce dessert que j’avais publié en mai 2017. Je l’avais trouvé sur le blog « à boire et à manger ». Si vous n’avez pas goûté de fleurs de sureau, je ne vous dirai pas à quoi cela ressemble car je ne trouve pas de qualificatif. Il faut essayer. Elles confèrent une saveur douce et très particulière. Si vous la faîtes, vous me direz à quoi cela vous fait penser !

Photo de recette de  flan, poires, fleurs de sureau, bio, rapide, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

15 minutes
45 minutes
healthy, léger, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

La veille, faites chauffer le lait dans lequel vous aurez mis les feuilles de sureau jusqu’à 70°. Laissez refroidir, entreposez au frigo jusqu’au lendemain

Remettez à chauffer le lait. Stoppez le feu juste avant l’ébullition.

Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez la fécule de maïs puis doucement le lait filtré. Remuez sans cesse.

Préchauffez le four à 180°

Pelez les poires et coupez-les en 4.

Déposez les poires dans un moule beurré.

Versez l’appareil puis les amandes effilées. Enfournez 45 minutes. Vérifiez que c’est cuit en plantant une lame de couteau dans le flan. Elle doit ressortir sèche.

Attendez une journée avant de démouler.

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La veille, faites chauffer le lait dans lequel vous aurez mis les feuilles de sureau jusqu’à 70°. Laissez refroidir, entreposez au frigo jusqu’au lendemain

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Remettez à chauffer le lait. Stoppez le feu juste avant l’ébullition.

Battez les oeufs et le sucre. Ajoutez la fécule de maïs puis doucement le lait filtré. Remuez sans cesse.

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Préchauffez le four à 180°

Pelez les poires et coupez-les en 4.

Déposez les poires dans un moule beurré.

Versez l’appareil puis les amandes effilées. Enfournez 45 minutes. Vérifiez que c’est cuit en plantant une lame de couteau dans le flan. Elle doit ressortir sèche.

Attendez une journée avant de démouler.

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20 commentaires
  1. Pacham
    Pacham
    21 mai 2023 at 11 h 02 min

    Excellent ! Il faut bien sûr aimer l’odeur et le goût du sureau , ce qui n’est quand même pas très fréquent dans mon entourage. Depuis que nous faisons cette recette ( quelques années ), je guette l’apparition des ombelles de sureau en mai, car la « saison » est courte.
    Merci au km-0 !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2023 at 20 h 26 min

      Merci à vous pour ce gentil retour. Vous avez raison, il faut vraiment aimer le goût du sureau ce qui n’est pas si fréquent effectivement.

      Reply
  2. Mam's
    Mam's
    19 mai 2025 at 19 h 36 min

    Je ne connais pas les fleurs de sureau mais j’aime beaucoup ton flan, je note l’idée.
    Bizzz.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      19 mai 2025 at 20 h 09 min

      Merci Mam’s, bisous

      Reply
  3. Annick
    Annick
    19 mai 2025 at 20 h 43 min

    Waouhhh, bravo Martine pour ce dessert fleuri. Très belle soirée à toi !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2025 at 19 h 15 min

      Merci Annick, c’est gentil, bisous

      Reply
  4. Dan
    Dan
    19 mai 2025 at 22 h 18 min

    Comme ce dessert doit être bon! Le sureau n’est pas encore en fleurs par ici, bizz Mart

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2025 at 19 h 16 min

      Ah tu n’as plus qu’à attendre. Mieux vaut cela aux fleurs déjà parties 🙂 Bisous Dan

      Reply
  5. Cooking Julia
    Cooking Julia
    20 mai 2025 at 0 h 00 min

    Mon sureau est un vrai bouquet de fleurs actuellement, et j’ai quelques poires… Je pourrais bien tenter ce dessert qui me plaît beaucoup ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2025 at 19 h 17 min

      C’est bien quand on a tout ce qu’il faut 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  6. gut
    gut
    20 mai 2025 at 14 h 51 min

    Je n’ai jamais eu l’occasion d’y goûter à la fleur de sureau. Pendant un moment je voulais en planter un dans mon jardin mais lorsque j’ai vu que les fruits étaient fort appréciés des oiseaux j’y ai renoncé car les oiseaux j’en ai déjà trop chez moi. Je les aime mais de loin pas chez moi. Ils me font peur et ils salissent tout. Il n’est pas rare qu’ils rentrent chez moi.. et là c’est la panique !
    Je n’aurais pas l’occasion de goûter à ces belles fleurs.. dommage car ceux qui la cuisine en disent le plus grand bien. Tu as fait un super gâteau avec toi. Gros bisous martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2025 at 20 h 28 min

      Ah oui, tout dépend des oiseaux que tu as. Je te comprends si ce sont des corbeaux ou des pigeons. Au moulin, on a de tout, j’adore les petits, on a beaucoup de mésanges, des moineaux, souvent un beau rouge gorge et une belle huppe fasciée. Bon, on a aussi les pigeons et là c’est moins cool, ils s’installent dans la tour et comme tu dis, ils salissent tout. Remarque, même les plus sympas en grand nombre deviennent problématiques mais je dois avouer que quand je les entends chanter au printemps, je mesure ma chance d’habiter dqns un si beau lieu 🙂 Gros bisous Claudine

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  7. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    20 mai 2025 at 15 h 02 min

    J’ai je crois des fleurs de sureau dans le jardin mais je n’ai jamais eu l’occasion de les cuisiner, j’ai lu qu’il y a variété comestible et aussi variété poison donc… elles restent à enjoliver le jardin ! Je vous envie quand je découvre des jolies recettes faites avec 🙂
    Bonne journée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2025 at 20 h 30 min

      Ah oui, il ne faudrait pas se tromper 🙂 Regarde sur internet, je crois qu’on a souvent le comestible. Bon, je te comprends, quand je vois des champignons, je ne me fie pas à Internet pour les manger 🙂 Gros bisous et bonne soirée Viviane

      Reply
  8. Michèle
    Michèle
    21 mai 2025 at 9 h 08 min

    Je n’ai jamais goûté non plus les fleurs de sureau, mais je suis bien certaine que j’aurais apprécié ce joli flan. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2025 at 20 h 12 min

      Le goût est particulier, peut être qu’un jour, tu auras l’occasion de les goûter. Bisous Michèle

      Reply
  9. Jackie
    Jackie
    22 mai 2025 at 15 h 29 min

    Je me suis occupée de mon sureau ces jours cis-. 4 pots de gelée de fleurs de sureau et surtout… 5 litre de vin de sureau. Un flna bine tentant et délicatement parfumé. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mai 2025 at 21 h 28 min

      Wouah, tu ne rigoles pas avec ton sureau. Les oiseaux doivent te regarder d’un mauvais oeil car ils aiment se jeter sur les boules après 🙂 Bisous Jackie

      Reply
  10. Marion
    Marion
    24 mai 2025 at 10 h 45 min

    Tu trouves encore des poires en mai ? Je ne connais pas bien la fleur de sureau (sauf le Saint-Germain qui sert à faire des Spritz) mais ce flan a l’air succulent en plus d’être original.
    Merci pour le partage.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2025 at 20 h 54 min

      Chez les producteurs, il en reste encore souvent un peu en mai mais bon, il faut prendre ce qu’il reste 🙂 Tu as raison, c’est vraiment la fin de saison

      Reply
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