Crostata de pommes et amandes

J’ai pris cette recette de crostata de pommes et amandes sur un magazine de cuisine italien « la cucina invernale ».  Il fallait utiliser deux pommes, j’en ai mis quatre car j’aime bien les desserts généreux en fruits mais vous pouvez revenir à la quantité préconisée.

Photo de recette italienne, crostata, gâteau, pommes, citron, amandes, dessert, fruits, automne, hiver, facile, de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

40 minutes
40 minutes
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Pelez les pommes, coupez-les en lamelles et réservez-les.

Lavez le citron bio, prélevez le zeste et mixez-le.

Préparez la pâte à tarte : battez les œufs et 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajoutez le beurre ramolli et ensuite la farine tamisée avec le zeste mixé du citron et une pincée de cannelle.

Formez une boule.

Coupez-la en deux : un petit morceau pour faire les croisillons et un gros pour le fond de tarte.

Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule à manqué pas trop grand.

Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la grande pâte sur un plan de travail fariné.

Répartissez-la sur le fond du moule et les côtés.

Avec la pâte restante, faites des boudins pour le tour et les croisillons. Positionnez le tour.

Répartissez les tranches de pommes sur la tarte.

Versez dessus la poudre d’amandes et le reste du sucre.

Déposez les croisillons.

Avec un jaune d’oeuf et un peu d’eau, badigeonnez la pâte.

Enfournez 35 à 40 minutes.

Dégustez tiède ou froid.

1

Pelez les pommes, coupez-les en lamelles et réservez-les.

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Lavez le citron bio, prélevez le zeste et mixez-le.

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Préparez la pâte à tarte : battez les œufs et 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

Ajoutez le beurre ramolli et ensuite la farine tamisée avec le zeste mixé du citron et une pincée de cannelle.

Formez une boule.

Coupez-la en deux : un petit morceau pour faire les croisillons et un gros pour le fond de tarte.

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Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule à manqué pas trop grand.

Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la grande pâte sur un plan de travail fariné.

Répartissez-la sur le fond du moule et les côtés.

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Avec la pâte restante, faites des boudins pour le tour et les croisillons. Positionnez le tour.

Répartissez les tranches de pommes sur la tarte.

6

Versez dessus la poudre d’amandes et le reste du sucre.

Déposez les croisillons.

Avec un jaune d’oeuf et un peu d’eau, badigeonnez la pâte.

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Enfournez 35 à 40 minutes.

Dégustez tiède ou froid.

Avril,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Fruits,Cuisine du monde,Cuisine européenne,Cuisine Italienne,healthy
12 commentaires
  1. Michèle
    Michèle
    26 octobre 2025 at 7 h 04 min

    Tu t’en soutes, je dis oui, tout de suite. J’ai essayé de répondre à ta question en MP mais impossible sans ton adresse, si tu veux me l’envoyer, mon message est prêt. Bon dimanche, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 octobre 2025 at 20 h 29 min

      Super alors, merci 🙂 Bisous et bonne soirée Michèle

      Reply
  2. Dan
    Dan
    26 octobre 2025 at 7 h 22 min

    Elle est belle et appétissante cette tourte. La pâte maison épaisse et gourmande la rend encore + irrésistible! Bon dimanche Mart! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 octobre 2025 at 20 h 30 min

      C’est vrai qu’avec une pâte maison, c’est vraiment sympa, bonne soirée, bisous Dan

      Reply
  3. Les.food.amour
    Les.food.amour
    26 octobre 2025 at 8 h 27 min

    Très sympa comme recette. Elle donne très envie

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 octobre 2025 at 20 h 30 min

      Merci Nathalie

      Reply
  4. zika
    zika
    26 octobre 2025 at 18 h 53 min

    Allez, dans mes favoris, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 octobre 2025 at 20 h 30 min

      Super 🙂 Bisous Zika

      Reply
  5. ISCA
    ISCA
    29 octobre 2025 at 14 h 18 min

    Ah la crostata, tout un programme incontournable en Italie ! Il faut dire que c’est bien bon !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 octobre 2025 at 20 h 00 min

      Ah oui, et tu sais de quoi tu parles Isabelle 🙂

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    30 octobre 2025 at 15 h 30 min

    Oh j’Ai une recette en archive mais la tienne me tente bien. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      30 octobre 2025 at 21 h 07 min

      Super alors Jackie, bisous

      Reply
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