Crostata de pommes et amandes
J’ai pris cette recette de crostata de pommes et amandes sur un magazine de cuisine italien « la cucina invernale ». Il fallait utiliser deux pommes, j’en ai mis quatre car j’aime bien les desserts généreux en fruits mais vous pouvez revenir à la quantité préconisée.
À propos de cette recette
- 40 minutes
- 40 minutes
- healthy
- 6 personnes
Liste des ingrédients
Pelez les pommes, coupez-les en lamelles et réservez-les.
Lavez le citron bio, prélevez le zeste et mixez-le.
Préparez la pâte à tarte : battez les œufs et 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez le beurre ramolli et ensuite la farine tamisée avec le zeste mixé du citron et une pincée de cannelle.
Formez une boule.
Coupez-la en deux : un petit morceau pour faire les croisillons et un gros pour le fond de tarte.
Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule à manqué pas trop grand.
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la grande pâte sur un plan de travail fariné.
Répartissez-la sur le fond du moule et les côtés.
Avec la pâte restante, faites des boudins pour le tour et les croisillons. Positionnez le tour.
Répartissez les tranches de pommes sur la tarte.
Versez dessus la poudre d’amandes et le reste du sucre.
Déposez les croisillons.
Avec un jaune d’oeuf et un peu d’eau, badigeonnez la pâte.
Enfournez 35 à 40 minutes.
Dégustez tiède ou froid.
Pelez les pommes, coupez-les en lamelles et réservez-les.
Lavez le citron bio, prélevez le zeste et mixez-le.
Préparez la pâte à tarte : battez les œufs et 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
Ajoutez le beurre ramolli et ensuite la farine tamisée avec le zeste mixé du citron et une pincée de cannelle.
Formez une boule.
Coupez-la en deux : un petit morceau pour faire les croisillons et un gros pour le fond de tarte.
Préchauffez le four à 180°C et beurrez un moule à manqué pas trop grand.
Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la grande pâte sur un plan de travail fariné.
Répartissez-la sur le fond du moule et les côtés.
Avec la pâte restante, faites des boudins pour le tour et les croisillons. Positionnez le tour.
Répartissez les tranches de pommes sur la tarte.
Versez dessus la poudre d’amandes et le reste du sucre.
Déposez les croisillons.
Avec un jaune d’oeuf et un peu d’eau, badigeonnez la pâte.
Enfournez 35 à 40 minutes.
Dégustez tiède ou froid.
Michèle
26 octobre 2025 at 7 h 04 minTu t’en soutes, je dis oui, tout de suite. J’ai essayé de répondre à ta question en MP mais impossible sans ton adresse, si tu veux me l’envoyer, mon message est prêt. Bon dimanche, bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 octobre 2025 at 20 h 29 minSuper alors, merci 🙂 Bisous et bonne soirée Michèle
Dan
26 octobre 2025 at 7 h 22 minElle est belle et appétissante cette tourte. La pâte maison épaisse et gourmande la rend encore + irrésistible! Bon dimanche Mart! bizz
Martine Pineau • Post Author •
26 octobre 2025 at 20 h 30 minC’est vrai qu’avec une pâte maison, c’est vraiment sympa, bonne soirée, bisous Dan
Les.food.amour
26 octobre 2025 at 8 h 27 minTrès sympa comme recette. Elle donne très envie
Martine Pineau • Post Author •
26 octobre 2025 at 20 h 30 minMerci Nathalie
zika
26 octobre 2025 at 18 h 53 minAllez, dans mes favoris, bisous
Martine Pineau • Post Author •
26 octobre 2025 at 20 h 30 minSuper 🙂 Bisous Zika
ISCA
29 octobre 2025 at 14 h 18 minAh la crostata, tout un programme incontournable en Italie ! Il faut dire que c’est bien bon !
Martine Pineau • Post Author •
29 octobre 2025 at 20 h 00 minAh oui, et tu sais de quoi tu parles Isabelle 🙂
Jackie
30 octobre 2025 at 15 h 30 minOh j’Ai une recette en archive mais la tienne me tente bien. Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
30 octobre 2025 at 21 h 07 minSuper alors Jackie, bisous