Crêpes aux fraises et à la chantilly
Une belle crêpe pour profiter des fraises qui sont sur tous les étals actuellement pour notre plus grand bonheur. Choisissez des variétés anciennes. Vous verrez qu’elles détrôneront vite les gariguettes ^^.

À propos de cette recette
- 10 minutes
- 20 minutes
- healthy, végétarien
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Dans un cul de poule, mettez la farine et le bicarbonate tamisé ensemble, le sucre, l’oeuf, le beurre, le sel. Ajoutez la moiité du lait et battez le tout. Ajoutez progressivement le reste de lait et continuez à battre.
Mettez au frais au moins une heure.
Si la pâte vous paraît épaisse, rajoutez du lait. Si vous ne savez pas jaugez l’épaisseur, faites-en une et vous saurez si elle est à votre goût ou si elle est trop épaisse.
Faites vos crêpes en beurrant bien la poêle à chaque fois (la pâte en contient très peu).
Déposez dessus de grosses fraises et de la chantilly.

Dans un cul de poule, mettez la farine et le bicarbonate tamisé ensemble, le sucre, l’oeuf, le beurre, le sel. Ajoutez la moiité du lait et battez le tout. Ajoutez progressivement le reste de lait et continuez à battre.
Mettez au frais au moins une heure.
Si la pâte vous paraît épaisse, rajoutez du lait. Si vous ne savez pas jaugez l’épaisseur, faites-en une et vous saurez si elle est à votre goût ou si elle est trop épaisse.
Faites vos crêpes en beurrant bien la poêle à chaque fois (la pâte en contient très peu).

Déposez dessus de grosses fraises et de la chantilly.
Dan
20 mai 2025 at 18 h 05 minC’est une assiette magnifique, toute simple et pleine douceur, bravo Mart! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2025 at 20 h 31 minMerci Dan, c’est gentil. Bisous
Natalia
20 mai 2025 at 20 h 29 minOh-là-là, tu me prends par les sentiments Martine :-). J’adore ça.
Bonne soirée, bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 mai 2025 at 20 h 32 minOui, je te comprends Natalia, c’est bon, gros bisous et bonne soirée aussi
ISCA
20 mai 2025 at 23 h 05 minUn dessert vraiment très gourmand !
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2025 at 20 h 09 minMerci Isabelle
56océane
20 mai 2025 at 23 h 12 minOn s’en lèche les babines !! J’ai de délicieuses fraises de mon petit producteur bio local, ça tombe à pic ! 🙂
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2025 at 20 h 10 minOui, parfait alors 🙂 Bisous
Cooking Julia
20 mai 2025 at 23 h 45 minUne belle utilisation des fraises, très gourmande ! Bises
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2025 at 20 h 10 minOui, c’est toujours bon, bisous Isabelle
plaisiretequilibre
21 mai 2025 at 7 h 39 minCe dessert est très joli et parfait pour profiter des fraises de manière gourmande ! Je fais une grosse cure de fraises en ce moment il faut en profiter ! Bonne journée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2025 at 20 h 12 minOui tu as raison, il faut en profiter. La cueillette est ouverte en ce moment chez un producteur à côté. Quand on va les cueillir, on en ramène parfois un gros saladier, c’est tentant 🙂 Gros bisous Laurence, bonne soirée
Michèle
21 mai 2025 at 9 h 11 minCrêpes et fraises, voilà un mariage qui ne peut être que gourmand! D’ailleurs ta photo me met l’eau à la bouche! Bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2025 at 20 h 13 minOui, c’est un beau mariage Michèle, bisous
Delphine
21 mai 2025 at 10 h 21 minOh mais c’est ultra gourmand par ici
Je suis également au bout du tuyau
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2025 at 20 h 13 minAh oui, je t’en envoie une alors Delphine 🙂 Bisous
Virginie AUCLAIR
21 mai 2025 at 10 h 41 minEn arrivant sur ton blog, tu m’as fait saliver avec ta photo, de bonnes fraises et de la chantilly ! Miam !
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2025 at 20 h 14 minMerci Virginie, c’est un peu fait pour cela nos photos 🙂
Sylvie
21 mai 2025 at 17 h 20 minTa crêpe est superbe, dommage que les fraises ne m’aiment pas car j’en aurait volontiers mangée une.
Belle soirée
Sylvie
Martine Pineau • Post Author •
21 mai 2025 at 20 h 14 minAh tu pourras les remplacer par des framboises ou des myrtilles si ces fruits t’aiment mieux 🙂 Bisous et bonne soirée Sylvie
gut
22 mai 2025 at 13 h 34 minAh oui ! c’est un joli dessert qui pourrait me régaler un max ! J’ai souvent la flemme de faire des crêpes qui demandent de rester debout devant la plaque pendant un bon moment. Si les crêpes achetées n’était pas aussi deg… je l’aurais fait. D’autant plus que c’est mon mari qui épluche toujours les fraises !! peut être un jour où j’aurais le courage … merci Martine, en attendant je me régale les yeux ! gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
22 mai 2025 at 21 h 11 minQuel dommage qu’on ne soit pas voisine, je t’aurais fait les crêpes, je les fais en deux temps trois mouvements. Je prends souvent la galetière, comme cela, je fais des plus grandes et j’y passe moins de temps. Gros bisous Claudine
Jackie
22 mai 2025 at 15 h 27 minLe dessert gourmand par excellence. Des bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
22 mai 2025 at 21 h 27 minOui, simple et gourmand 🙂 Des bisous Jackie
Viviane / Quoi qu'on mange ?
22 mai 2025 at 15 h 36 minDifficile de trouver de bonnes fraises par ici, il faut les préparer avec du jus d’agrumes pour exhaler leur saveur pfttt
Bien évidemment, comme tout le monde, j’ai les papilles les papattes en l’air devant ta crêpe aussi délicieusement garnie. Comment peut-il en être autrement !?
Bonne journée Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
22 mai 2025 at 21 h 32 minAh oui, je te comprends, c’est simple mais tellement bon. On a la chance d’avoir une cueillette à côté. C’est très pratique. Parfois, on frise la déraison sur les quantités 🙂
Je vais toutes vous inviter à habiter près de chez moi, une commune de blogueuses, ce serait chouette 🙂 On passerait à la télé ha ha 🙂 Gros bisous Viviane, bonne soirée
Marion
24 mai 2025 at 10 h 41 minC’est très joli et orignal pour moi car je n’aurai pas l’idée de faire des crêpes au mois de mai. Je ne suis pas bretonne, cela doit être pour ça ^^
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2025 at 20 h 53 minAh oui, ça doit être cela, en Bretagne, on a toujours la farine de sarrasin, les crêpières et l’envie de crêpes et de galettes pas loin 🙂
michelle
24 mai 2025 at 19 h 00 minCoucou il n’y a pas de saison pour déguster des crêpes et avec des fraises, une belle gourmandise. bonne journée et bonnes vacances bises Martine
Martine Pineau • Post Author •
24 mai 2025 at 20 h 57 minCoucou Michelle, tu as bien raison, ici, on mange des crêpes souvent 🙂 Merci bcp, bon we et à bientôt