Crêpes aux fraises et à la chantilly

Une belle crêpe pour profiter des fraises qui sont sur tous les étals actuellement pour notre plus grand bonheur. Choisissez des variétés anciennes. Vous verrez qu’elles détrôneront vite les gariguettes ^^.

Photo de recette de crêpes, fraises, chantilly, facile, rapide, léger, Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
20 minutes
healthy, végétarien
3 personnes

Liste des ingrédients

Dans un cul de poule, mettez la farine et le bicarbonate tamisé ensemble, le sucre, l’oeuf, le beurre, le sel. Ajoutez la moiité du lait et battez le tout. Ajoutez progressivement le reste de lait et continuez à battre.

Mettez au frais au moins une heure.

Si la pâte vous paraît épaisse, rajoutez du lait. Si vous ne savez pas jaugez l’épaisseur, faites-en une et vous saurez si elle est à votre goût ou si elle est trop épaisse.

Faites vos crêpes en beurrant bien la poêle à chaque fois (la pâte en contient très peu).

Déposez dessus de grosses fraises et de la chantilly.

1

Dans un cul de poule, mettez la farine et le bicarbonate tamisé ensemble, le sucre, l’oeuf, le beurre, le sel. Ajoutez la moiité du lait et battez le tout. Ajoutez progressivement le reste de lait et continuez à battre.

Mettez au frais au moins une heure.

Si la pâte vous paraît épaisse, rajoutez du lait. Si vous ne savez pas jaugez l’épaisseur, faites-en une et vous saurez si elle est à votre goût ou si elle est trop épaisse.

Faites vos crêpes en beurrant bien la poêle à chaque fois (la pâte en contient très peu).

2

Déposez dessus de grosses fraises et de la chantilly.

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Crêpes, galettes et Cie,Fruits,healthy,végétarien
30 commentaires
  1. Dan
    Dan
    20 mai 2025 at 18 h 05 min

    C’est une assiette magnifique, toute simple et pleine douceur, bravo Mart! Bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2025 at 20 h 31 min

      Merci Dan, c’est gentil. Bisous

      Reply
  2. Natalia
    Natalia
    20 mai 2025 at 20 h 29 min

    Oh-là-là, tu me prends par les sentiments Martine :-). J’adore ça.
    Bonne soirée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mai 2025 at 20 h 32 min

      Oui, je te comprends Natalia, c’est bon, gros bisous et bonne soirée aussi

      Reply
  3. ISCA
    ISCA
    20 mai 2025 at 23 h 05 min

    Un dessert vraiment très gourmand !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2025 at 20 h 09 min

      Merci Isabelle

      Reply
  4. 56océane
    56océane
    20 mai 2025 at 23 h 12 min

    On s’en lèche les babines !! J’ai de délicieuses fraises de mon petit producteur bio local, ça tombe à pic ! 🙂

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2025 at 20 h 10 min

      Oui, parfait alors 🙂 Bisous

      Reply
  5. Cooking Julia
    Cooking Julia
    20 mai 2025 at 23 h 45 min

    Une belle utilisation des fraises, très gourmande ! Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2025 at 20 h 10 min

      Oui, c’est toujours bon, bisous Isabelle

      Reply
  6. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    21 mai 2025 at 7 h 39 min

    Ce dessert est très joli et parfait pour profiter des fraises de manière gourmande ! Je fais une grosse cure de fraises en ce moment il faut en profiter ! Bonne journée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2025 at 20 h 12 min

      Oui tu as raison, il faut en profiter. La cueillette est ouverte en ce moment chez un producteur à côté. Quand on va les cueillir, on en ramène parfois un gros saladier, c’est tentant 🙂 Gros bisous Laurence, bonne soirée

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    21 mai 2025 at 9 h 11 min

    Crêpes et fraises, voilà un mariage qui ne peut être que gourmand! D’ailleurs ta photo me met l’eau à la bouche! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2025 at 20 h 13 min

      Oui, c’est un beau mariage Michèle, bisous

      Reply
  8. Delphine
    Delphine
    21 mai 2025 at 10 h 21 min

    Oh mais c’est ultra gourmand par ici
    Je suis également au bout du tuyau
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2025 at 20 h 13 min

      Ah oui, je t’en envoie une alors Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  9. Virginie AUCLAIR
    Virginie AUCLAIR
    21 mai 2025 at 10 h 41 min

    En arrivant sur ton blog, tu m’as fait saliver avec ta photo, de bonnes fraises et de la chantilly ! Miam !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2025 at 20 h 14 min

      Merci Virginie, c’est un peu fait pour cela nos photos 🙂

      Reply
  10. Sylvie
    Sylvie
    21 mai 2025 at 17 h 20 min

    Ta crêpe est superbe, dommage que les fraises ne m’aiment pas car j’en aurait volontiers mangée une.
    Belle soirée
    Sylvie

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 mai 2025 at 20 h 14 min

      Ah tu pourras les remplacer par des framboises ou des myrtilles si ces fruits t’aiment mieux 🙂 Bisous et bonne soirée Sylvie

      Reply
  11. gut
    gut
    22 mai 2025 at 13 h 34 min

    Ah oui ! c’est un joli dessert qui pourrait me régaler un max ! J’ai souvent la flemme de faire des crêpes qui demandent de rester debout devant la plaque pendant un bon moment. Si les crêpes achetées n’était pas aussi deg… je l’aurais fait. D’autant plus que c’est mon mari qui épluche toujours les fraises !! peut être un jour où j’aurais le courage … merci Martine, en attendant je me régale les yeux ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mai 2025 at 21 h 11 min

      Quel dommage qu’on ne soit pas voisine, je t’aurais fait les crêpes, je les fais en deux temps trois mouvements. Je prends souvent la galetière, comme cela, je fais des plus grandes et j’y passe moins de temps. Gros bisous Claudine

      Reply
  12. Jackie
    Jackie
    22 mai 2025 at 15 h 27 min

    Le dessert gourmand par excellence. Des bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mai 2025 at 21 h 27 min

      Oui, simple et gourmand 🙂 Des bisous Jackie

      Reply
  13. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    22 mai 2025 at 15 h 36 min

    Difficile de trouver de bonnes fraises par ici, il faut les préparer avec du jus d’agrumes pour exhaler leur saveur pfttt
    Bien évidemment, comme tout le monde, j’ai les papilles les papattes en l’air devant ta crêpe aussi délicieusement garnie. Comment peut-il en être autrement !?
    Bonne journée Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      22 mai 2025 at 21 h 32 min

      Ah oui, je te comprends, c’est simple mais tellement bon. On a la chance d’avoir une cueillette à côté. C’est très pratique. Parfois, on frise la déraison sur les quantités 🙂
      Je vais toutes vous inviter à habiter près de chez moi, une commune de blogueuses, ce serait chouette 🙂 On passerait à la télé ha ha 🙂 Gros bisous Viviane, bonne soirée

      Reply
  14. Marion
    Marion
    24 mai 2025 at 10 h 41 min

    C’est très joli et orignal pour moi car je n’aurai pas l’idée de faire des crêpes au mois de mai. Je ne suis pas bretonne, cela doit être pour ça ^^

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2025 at 20 h 53 min

      Ah oui, ça doit être cela, en Bretagne, on a toujours la farine de sarrasin, les crêpières et l’envie de crêpes et de galettes pas loin 🙂

      Reply
  15. michelle
    michelle
    24 mai 2025 at 19 h 00 min

    Coucou il n’y a pas de saison pour déguster des crêpes et avec des fraises, une belle gourmandise. bonne journée et bonnes vacances bises Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 mai 2025 at 20 h 57 min

      Coucou Michelle, tu as bien raison, ici, on mange des crêpes souvent 🙂 Merci bcp, bon we et à bientôt

      Reply
Répondre à DanAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Publications similaires