Couronne salée de Pâques aux oeufs et orties

J’avais vu une superbe couronne pascale toute verte garnie d’oeufs (ciambella salata di pasqua) sur le site il cucchiaio d’argento, bible de la cuisine italienne. Pour avoir la couleur aussi verte, j’ai décidé de mettre de la farine bio T65 et non pas de la farine d’épeautre ou de petit épeautre, j’avais une huile d’olive italienne qui tirait aussi sur le vert mais non, ma couronne n’avait pas la même allure. Bon, j’ai mis des orties et non des épinards mais c’est à peu près le même vert. Vu les efforts déployés, je dirais une fois de plus que la photo n’était pas contractuelle. Bon, mieux vaut un cake salé caca d’oie à un cake contenant des colorants qui ne sont pas bons pour notre santé.

Photo de recette de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
40 minutes
healthy, végétarien, léger
6 personnes

Liste des ingrédients

Cueillez la menthe et les jeunes feuilles des orties avec des gants. Lavez les.

Coupez les en morceaux (toujours en utilisant des gants).

Faites-les bouillir 5 minutes dans un peu d’eau ou cuisez-les à la vapeur.

 

 

Pendant leur cuisson, faites cuire 6 oeufs dans une eau salée et vinaigrée quasi à ébullition. Cuisez-les 6 minutes (j’en ai mis plus car j’en avais besoin pour une autre recette).

Rincez-les sous l’eau froide et écalez-les.

Essorez les orties et la menthe au besoin. Mixez-les avec 12 cl de lait.

 

 

Fouettez les trois oeufs restants avec l’huile d’olive.

Ajoutez la ricotta…

et le fromage râpé. Salez et poivrez.

 

Ajoutez les orties mixées et mélangez de nouveau.

Tamisez la farine avec le bicarbonate (ou avec de la levure chimique).

Versez-la sur la préparation et mélangez sans insister.

Préchauffez le four à 180°.

Versez la moitié de la préparation dans un plat beurré ou siliconé.

 

Répartissez les oeufs sur le préparation.

Recouvrez avec le reste de pâte.

Enfournez 40 minutes. Plantez une lame de couteau dans la pâte. Si elle ressort sèche, c’est cuit. Sinon, prolongez la cuisson de 5 minutes ou plus.

Avec cette recette, je participe au  défi proposé par Sabine du blog Les petits plats du prince dont le thème est la nature

https://recettes.de/defi-nature

Défi Nature

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Cueillez la menthe et les jeunes feuilles des orties avec des gants. Lavez les.

Coupez les en morceaux (toujours en utilisant des gants).

Faites-les bouillir 5 minutes dans un peu d’eau ou cuisez-les à la vapeur.

 

 

2

Pendant leur cuisson, faites cuire 6 oeufs dans une eau salée et vinaigrée quasi à ébullition. Cuisez-les 6 minutes (j’en ai mis plus car j’en avais besoin pour une autre recette).

Rincez-les sous l’eau froide et écalez-les.

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Essorez les orties et la menthe au besoin. Mixez-les avec 12 cl de lait.

 

 

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Fouettez les trois oeufs restants avec l’huile d’olive.

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Ajoutez la ricotta…

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et le fromage râpé. Salez et poivrez.

 

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Ajoutez les orties mixées et mélangez de nouveau.

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Tamisez la farine avec le bicarbonate (ou avec de la levure chimique).

Versez-la sur la préparation et mélangez sans insister.

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la moitié de la préparation dans un plat beurré ou siliconé.

 

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Répartissez les oeufs sur le préparation.

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Recouvrez avec le reste de pâte.

12

Enfournez 40 minutes. Plantez une lame de couteau dans la pâte. Si elle ressort sèche, c’est cuit. Sinon, prolongez la cuisson de 5 minutes ou plus.

Avec cette recette, je participe au  défi proposé par Sabine du blog Les petits plats du prince dont le thème est la nature

https://recettes.de/defi-nature

Défi Nature

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17 commentaires
  1. Isca
    Isca
    13 mars 2024 at 21 h 57 min

    Très original ! Merci pour cette découverte bien de saison.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mars 2024 at 20 h 37 min

      Tout le plaisir est pour moi Isabelle 🙂

      Reply
  2. Dan
    Dan
    14 mars 2024 at 5 h 54 min

    Comme c’est original, je me laisserais bien tenter car j’adore tout ce qui contient de l’ortie!! Je note, merci!bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mars 2024 at 20 h 37 min

      Tu as bien raison, c’est bon, sain et gratuit 🙂 Bisous Dan

      Reply
  3. delphine
    delphine
    14 mars 2024 at 7 h 29 min

    Extra l’utilisation des orties pour cette délicieuse couronne.
    Bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mars 2024 at 20 h 37 min

      Merci Delphine, bonne soirée à toi

      Reply
  4. betty
    betty
    14 mars 2024 at 11 h 22 min

    super jolie cette couronne bravoooooo il fallait y penser et toi , tu la fait , merciii a toi , bizzzzzzz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mars 2024 at 20 h 37 min

      Merci Betty c’est gentil, bisous

      Reply
  5. Scrat33
    Scrat33
    14 mars 2024 at 13 h 10 min

    Quel est le poids pour la ricotta

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mars 2024 at 20 h 41 min

      250 g, merci pour votre remarque et désolée pour l’oubli 🙂 Bon we

      Reply
  6. Jackie
    Jackie
    14 mars 2024 at 16 h 20 min

    J’adore et comme les orties commencent je vais la faire. Merci Martine. Des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mars 2024 at 20 h 42 min

      Ah super alors Jackie, je verrai si elle est plus verte chez toi 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 mars 2024 at 20 h 56 min

      Merci Christelle. Bisous et bonne soirée

      Reply
  7. Marion
    Marion
    16 mars 2024 at 11 h 24 min

    Les épinards restent bien verts même après cuisson. Ce qui est moins vrai avec les blettes et les orties qui prennent une couleur plus terne. D’ailleurs, les épinards servent de colorants naturels. Il faudrait refaire le test avec des épinards.
    En tout cas, je trouve que c’est une très belle idée d’entrée pascale.

    Reply
  8. Catalina
    Catalina
    20 mars 2024 at 9 h 28 min

    t’as toujours des supers idées, je n’ai jamais cuisiné les orties pourtant j’en ai plein dans mon jardin
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      20 mars 2024 at 17 h 22 min

      C’est gentil, merci ma Cata. Ah oui c’est le moment de les inviter car elles sont toutes tendres. Prends des gants jusqu’à ce qu’elles cuisent et ne piquent plus 🙂 Bisous

      Reply
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