Cocotte de pommes de terre au potimarron et aux oeufs

Avec cette recette de cocotte de pommes de terre au potimarron et aux œufs, je vous propose un plat bien de saison. Il est économique et rapide à faire, parfait pour un soir. Vous pouvez prendre une autre variété de courge. L’avantage du potimarron, c’est qu’il n’a pas besoin d’être épluché quand il est bio.

Photo de recette de gratin, cocotte, potimarron, oeufs ,pommes de terre, comté de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits locaux et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
30 minutes
végétarien, healthy, léger
2/3 personnes

Liste des ingrédients

Lavez et coupez en petits dés le potimarron. S’il est bio, inutile de le peler.

Cuisez-les à la vapeur 10 minutes (four ou panier).

Lavez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.

Cuisez-les également au four vapeur ou panier pendant 10 minutes. J’ai cuit les pommes de terre et le potimarron en même temps.

Préchauffez le four à 180°.

Écrasez les pommes de terre et le potimarron grossièrement. Salez et poivrez. Déposez ce mélange dans des cocottes individuelles. Saupoudrez généreusement de comté grossièrement râpé.

Faites un trou au milieu et cassez-y un œuf (pour ne pas trop cuire le jaune, vous pouvez séparer le blanc du jaune, mette le blanc sur la cocotte, enfournez quelques minutes le temps qu’il soit quasi cuit et ajouter le jaune ensuite pour une minute ou deux de cuisson). Choisissez des œufs bien frais.

Enfournez le temps que l’œuf soit cuit. Salez et poivrez l’oeuf.

 

1

Lavez et coupez en petits dés le potimarron. S’il est bio, inutile de le peler.

Cuisez-les à la vapeur 10 minutes (four ou panier).

2

Lavez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.

Cuisez-les également au four vapeur ou panier pendant 10 minutes. J’ai cuit les pommes de terre et le potimarron en même temps.

3

Préchauffez le four à 180°.

Écrasez les pommes de terre et le potimarron grossièrement. Salez et poivrez. Déposez ce mélange dans des cocottes individuelles. Saupoudrez généreusement de comté grossièrement râpé.

Faites un trou au milieu et cassez-y un œuf (pour ne pas trop cuire le jaune, vous pouvez séparer le blanc du jaune, mette le blanc sur la cocotte, enfournez quelques minutes le temps qu’il soit quasi cuit et ajouter le jaune ensuite pour une minute ou deux de cuisson). Choisissez des œufs bien frais.

Enfournez le temps que l’œuf soit cuit. Salez et poivrez l’oeuf.

 

Août,Décembre,Février,Janvier,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Légumes,Economique,Moins de cinq ingrédients,végétarien,healthy,léger
14 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    2 novembre 2025 at 8 h 36 min

    C’est très appétissant et bien de saison, j’aime beaucoup ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2025 at 8 h 53 min

      Merci Isabelle ^^, bisous

      Reply
  2. Dan
    Dan
    2 novembre 2025 at 8 h 59 min

    J’en ferai plutôt mon déjeuner, mais c’est excellent ce mélange de légumes d’automne avec des œufs. j’en raffole!! Bon dimanche mart! Bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2025 at 19 h 50 min

      Ca fonctionnera très bien au déjeuner aussi Dan, gros bisous et belle soirée à toi 🙂

      Reply
  3. Michèle
    Michèle
    2 novembre 2025 at 16 h 41 min

    J’aime beaucoup et comme toi, je fais toujours cuire l’œuf en deux temps! Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2025 at 19 h 52 min

      Oui, c’est mieux 🙂 Gros bisous Michèle

      Reply
  4. gut
    gut
    2 novembre 2025 at 17 h 38 min

    Ben j’y planterais bien ma cuillère dans tes petites cocottes ! Pourtant je ne suis pas très courge, mais bon mélangé ainsi aux pommes de terre et avec un oeuf sur le dessus, je serais partante. C’est un bon petit repas du soir effectivement. Bravo à toi, c’est une bonne idée; Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2025 at 19 h 52 min

      Ah le végétal nous rassemble ma chère Claudine, gros bisous ^^

      Reply
  5. la popote de PB
    la popote de PB
    3 novembre 2025 at 19 h 20 min

    et hop recette mise de côté pour la tester prochainement
    merci du partage
    bonne soirée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2025 at 20 h 31 min

      Ah super, tu me diras si tu as aimé 🙂 Bisous et bonne soirée Vanessa

      Reply
  6. Marion
    Marion
    5 novembre 2025 at 6 h 53 min

    C’est une excellente idée ! Nourrissant et réconfortant !
    Merci pour le partage.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 novembre 2025 at 20 h 15 min

      Merci Marion 🙂

      Reply
  7. Céline
    Céline
    5 novembre 2025 at 19 h 24 min

    Coucou, oh j’adore l’idée. Ma voisine m’a donné un potimarron de son jardin je sens que je vais faire cette recette. J’ai eu d’autres courges dans le potager mais aucune idée de ce que c’est comme variété. J’ai pas encore testé de recette, pour le moment elles sont stockés au garage. Passe une bonne soirée, bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      6 novembre 2025 at 7 h 55 min

      Coucou Céline, c’est bon le potimarron, tu me diras si tu as aimé 🙂 Fais attention aux courges que tu as dans ton jardin, parfois, il y en a qui poussent spontanénement mais qui peuvent être issues de coloquintes et de courges. Elles ne sont pas consommables. Si tu n’avais que des courges ou que tu les as achetées et ne te rappelles plus du nom, pas de souci^^. C’est un de mes collègues qui m’avait alerté sur ce pb et ensuite, j’avais vu que c’était pour cela qu’on nous recommande de repartir de graines sûres 🙂 Gros bisous et bonne journée

      Reply
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