Cocotte de pommes de terre au potimarron et aux oeufs
Avec cette recette de cocotte de pommes de terre au potimarron et aux œufs, je vous propose un plat bien de saison. Il est économique et rapide à faire, parfait pour un soir. Vous pouvez prendre une autre variété de courge. L’avantage du potimarron, c’est qu’il n’a pas besoin d’être épluché quand il est bio.
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 30 minutes
- végétarien, healthy, léger
- 2/3 personnes
Liste des ingrédients
Lavez et coupez en petits dés le potimarron. S’il est bio, inutile de le peler.
Cuisez-les à la vapeur 10 minutes (four ou panier).
Lavez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
Cuisez-les également au four vapeur ou panier pendant 10 minutes. J’ai cuit les pommes de terre et le potimarron en même temps.
Préchauffez le four à 180°.
Écrasez les pommes de terre et le potimarron grossièrement. Salez et poivrez. Déposez ce mélange dans des cocottes individuelles. Saupoudrez généreusement de comté grossièrement râpé.
Faites un trou au milieu et cassez-y un œuf (pour ne pas trop cuire le jaune, vous pouvez séparer le blanc du jaune, mette le blanc sur la cocotte, enfournez quelques minutes le temps qu’il soit quasi cuit et ajouter le jaune ensuite pour une minute ou deux de cuisson). Choisissez des œufs bien frais.
Enfournez le temps que l’œuf soit cuit. Salez et poivrez l’oeuf.
Lavez et coupez en petits dés le potimarron. S’il est bio, inutile de le peler.
Cuisez-les à la vapeur 10 minutes (four ou panier).
Lavez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.
Cuisez-les également au four vapeur ou panier pendant 10 minutes. J’ai cuit les pommes de terre et le potimarron en même temps.
Préchauffez le four à 180°.
Écrasez les pommes de terre et le potimarron grossièrement. Salez et poivrez. Déposez ce mélange dans des cocottes individuelles. Saupoudrez généreusement de comté grossièrement râpé.
Faites un trou au milieu et cassez-y un œuf (pour ne pas trop cuire le jaune, vous pouvez séparer le blanc du jaune, mette le blanc sur la cocotte, enfournez quelques minutes le temps qu’il soit quasi cuit et ajouter le jaune ensuite pour une minute ou deux de cuisson). Choisissez des œufs bien frais.
Enfournez le temps que l’œuf soit cuit. Salez et poivrez l’oeuf.
Cooking Julia
2 novembre 2025 at 8 h 36 minC’est très appétissant et bien de saison, j’aime beaucoup ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2025 at 8 h 53 minMerci Isabelle ^^, bisous
Dan
2 novembre 2025 at 8 h 59 minJ’en ferai plutôt mon déjeuner, mais c’est excellent ce mélange de légumes d’automne avec des œufs. j’en raffole!! Bon dimanche mart! Bizz
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2025 at 19 h 50 minCa fonctionnera très bien au déjeuner aussi Dan, gros bisous et belle soirée à toi 🙂
Michèle
2 novembre 2025 at 16 h 41 minJ’aime beaucoup et comme toi, je fais toujours cuire l’œuf en deux temps! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2025 at 19 h 52 minOui, c’est mieux 🙂 Gros bisous Michèle
gut
2 novembre 2025 at 17 h 38 minBen j’y planterais bien ma cuillère dans tes petites cocottes ! Pourtant je ne suis pas très courge, mais bon mélangé ainsi aux pommes de terre et avec un oeuf sur le dessus, je serais partante. C’est un bon petit repas du soir effectivement. Bravo à toi, c’est une bonne idée; Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2025 at 19 h 52 minAh le végétal nous rassemble ma chère Claudine, gros bisous ^^
la popote de PB
3 novembre 2025 at 19 h 20 minet hop recette mise de côté pour la tester prochainement
merci du partage
bonne soirée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2025 at 20 h 31 minAh super, tu me diras si tu as aimé 🙂 Bisous et bonne soirée Vanessa