Butternut sur lit d’houmous et concassée de noisettes

C’est vraiment le genre de plat que vous pouvez faire si vous invitez. C’est original, délicieux et très facile à faire. Je l’ai pris sur le magazine slowly veggie.

Photo de recette de courge, butternut,  pois chiche, purée, houmous,  noisettes, cuisine végétarienne, facile, healthy, léger, bio, automne, hiver,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
temps de trempage : 6 h
2h00

Liste des ingrédients

Faites tremper les pois chiche 6 h ou plus.

Égouttez-les et rincez-les.

Portez-les à ébullition dans une casserole d’eau froide et faites-les cuire une heure et demie en écumant de temps en temps si besoin.

Vérifiez la cuisson au bout de ce laps de temps et prolongez au besoin. Salez en fin de cuisson.

Égouttez-les et réservez le jus de cuisson. Il vous permettra de détendre l’houmous ou de préparez une mousse au chocolat végétale.

Mixez-les avec 5 cs d’huile, le jus du citron et la tahin.

Ajoutez un peu d’eau de cuisson pour que le houmous soit moins « serré ».

Rectifiez l’assaisonnement.

Laissez refroidir le houmous.

 

Épluchez la courge butternut.

Préchauffez le four à 180°.

Coupez-la en tranches.

 

Badigeonnez les tranches d’huile d’olive et déposez-les sur une taule allant dans le four et recouverte de papier sulfurisé ou siliconé.

Parsemez de feuilles de sauge.

 

Enfournez 30 minutes.

Pendant ce temps, faites griller à sec des noisettes.

Mixez-les grossièrement avec le paprika, les graines de fenouil et de cumin.

Servez dans les assiettes le houmous, recouvrez de légumes rôtis. Saupoudrez de noisettes aux épices.

Proposez une salade verte en accompagnement.

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Faites tremper les pois chiche 6 h ou plus.

Égouttez-les et rincez-les.

Portez-les à ébullition dans une casserole d’eau froide et faites-les cuire une heure et demie en écumant de temps en temps si besoin.

Vérifiez la cuisson au bout de ce laps de temps et prolongez au besoin. Salez en fin de cuisson.

Égouttez-les et réservez le jus de cuisson. Il vous permettra de détendre l’houmous ou de préparez une mousse au chocolat végétale.

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Mixez-les avec 5 cs d’huile, le jus du citron et la tahin.

Ajoutez un peu d’eau de cuisson pour que le houmous soit moins « serré ».

Rectifiez l’assaisonnement.

Laissez refroidir le houmous.

 

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Épluchez la courge butternut.

Préchauffez le four à 180°.

Coupez-la en tranches.

 

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Badigeonnez les tranches d’huile d’olive et déposez-les sur une taule allant dans le four et recouverte de papier sulfurisé ou siliconé.

Parsemez de feuilles de sauge.

 

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Enfournez 30 minutes.

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Pendant ce temps, faites griller à sec des noisettes.

Mixez-les grossièrement avec le paprika, les graines de fenouil et de cumin.

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Servez dans les assiettes le houmous, recouvrez de légumes rôtis. Saupoudrez de noisettes aux épices.

Proposez une salade verte en accompagnement.

Août,Décembre,Février,Janvier,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Légumes,Economique,Noël,healthy,végétarien,anti inflammatoire,sans gluten
20 commentaires
  1. Dan
    Dan
    10 novembre 2021 at 5 h 36 min

    Dis, tu m’invites??? trop bien cette petite perle! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2021 at 21 h 39 min

      Avec plaisir Dan 🙂 Bisous

      Reply
  2. delphine
    delphine
    10 novembre 2021 at 8 h 43 min

    Oh oui cela doit être fameux, ce sont des saveurs que j’aime beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2021 at 21 h 41 min

      Merci beaucoup Delphine, bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    10 novembre 2021 at 9 h 40 min

    Un joli plat végétarien. C’est gourmand et équilibré.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2021 at 21 h 41 min

      Merci Natalia, bisous 🙂

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    10 novembre 2021 at 9 h 47 min

    rho la laaa j’adore j’adore cette assiette !! que j’aimerai pouvoir m’inviter à ta table !!
    bizzzooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      10 novembre 2021 at 21 h 42 min

      Viens, il y aura Dan aussi 🙂 Bisous Yolande

      Reply
  5. Michèle
    Michèle
    12 novembre 2021 at 7 h 46 min

    Miam! J’adore cette assiette! Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 novembre 2021 at 18 h 00 min

      Merci, c’est gentil Michèle, bisous

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 novembre 2021 at 18 h 01 min

      Je te comprends car elle est vraiment sympa cette courge Christelle, bisous et bon we

      Reply
  6. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    12 novembre 2021 at 18 h 41 min

    Original ce mélange houmous / butternut. Et le petit croquant des noisettes aux épices me plait beaucoup, à tester, merci Martine ! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      12 novembre 2021 at 20 h 13 min

      Oui, il est très sympa.Ta fille devrait aimer 🙂 Gros bisous Brigitte

      Reply
  7. Marion
    Marion
    24 novembre 2021 at 5 h 53 min

    Une très jolie présentation pour une recette originale et gourmande !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 novembre 2021 at 21 h 43 min

      Merci Marion 🙂

      Reply
  8. Florence D
    Florence D
    23 décembre 2021 at 13 h 32 min

    Cette recette me plaît beaucoup. Faut-il la servir froide ou chaude ? J’aimerais beaucoup la servir comme plat à Noël.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 décembre 2021 at 15 h 58 min

      Elle se sert chaude Florence, vous avez raison de la choisir pour Noël, c’est un joli plat qui nous avait bien plu aussi. Très bon Noël

      Reply
  9. Stephanie
    Stephanie
    23 décembre 2022 at 11 h 42 min

    Facile à faire, belle présentation, très bon, on se régale.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      23 décembre 2022 at 20 h 09 min

      Super alors, merci de votre gentil retour

      Reply
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