Légumes d’hiver rôtis, lentilles et sauce au tahini

J’ai vu cette recette de légumes rôtis et sauce tahini sur une fiche à la biocoop. J’ai repris les mêmes légumes car ils sont bien de saison : patates douces, chou fleur, navets et radis. En fonction de vos goûts, vous pouvez garder ceux-ci ou en mettre d’autres, mettre plus d’un et moins de l’autre.

J’ai ajouté des lentilles et proposé du pain pour avoir un repas bien complet. Faites cuire les lentilles en grande quantité pour que ce soit plus économique. Vous pourrez faire d’autres recettes pour la semaine ou les congeler.

C’est ma recette coup de cœur de la semaine 🙂

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À propos de cette recette

20 minutes
45 minutes

Liste des ingrédients

Faites cuire les lentilles (technique ici).

Voici la quantité que j’ai gardé pour les deux assiettes.

Epluchez les navets et les patates douces.

Détachez les fleurettes du chou fleur.

Lavez tous les légumes.

Coupez les navets et les patates douces en petits morceaux. Recoupez au besoin le chou fleur pour que les morceaux ne soient pas de grosseur trop différente même si le chou fleur restera un peu plus gros.

 

Mélangez l’huile, le miel (liquide) et le paprika dans un grand saladier.

Versez les légumes dans le grand saladier. Tournez pour enrober les légumes de marinade.

Préchauffez le four à 210.

Enfournez 15 minutes (j’ai mis 20 minutes comme indiqué sur la fiche mais le chou fleur commençait à brûler).

Pendant la cuisson des légumes, coupez les radis en rondelles.

Retournez les légumes,  ajoutez les radis, baisser le four à 170° et poursuivez la cuisson 10 minutes. Vérifiez que c’est assez cuit pour vous. Sinon, prolongez de 5 minutes.

Pendant la cuisson, préparez la sauce.

Prélevez le jus du citron et versez-le dans un petit saladier.

Versez le tahin et le yaourt. Mélangez le tout.

Versez le tahin dans les assiettes.

Déposez dessus les lentilles puis les légumes.

Si vous avez un peu de persil, vous pouvez en ciseler quelques brins et le répartir sur l’assiette.

1

Faites cuire les lentilles (technique ici).

Voici la quantité que j’ai gardé pour les deux assiettes.

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Epluchez les navets et les patates douces.

Détachez les fleurettes du chou fleur.

Lavez tous les légumes.

Coupez les navets et les patates douces en petits morceaux. Recoupez au besoin le chou fleur pour que les morceaux ne soient pas de grosseur trop différente même si le chou fleur restera un peu plus gros.

 

3

Mélangez l’huile, le miel (liquide) et le paprika dans un grand saladier.

4

Versez les légumes dans le grand saladier. Tournez pour enrober les légumes de marinade.

Préchauffez le four à 210.

Enfournez 15 minutes (j’ai mis 20 minutes comme indiqué sur la fiche mais le chou fleur commençait à brûler).

5

Pendant la cuisson des légumes, coupez les radis en rondelles.

Retournez les légumes,  ajoutez les radis, baisser le four à 170° et poursuivez la cuisson 10 minutes. Vérifiez que c’est assez cuit pour vous. Sinon, prolongez de 5 minutes.

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Pendant la cuisson, préparez la sauce.

Prélevez le jus du citron et versez-le dans un petit saladier.

Versez le tahin et le yaourt. Mélangez le tout.

7

Versez le tahin dans les assiettes.

Déposez dessus les lentilles puis les légumes.

Si vous avez un peu de persil, vous pouvez en ciseler quelques brins et le répartir sur l’assiette.

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1 commentaire
  1. christine
    christine
    19 novembre 2025 at 20 h 28 min

    Tellement bons les légumes rôtis, avec cette petite sauce au tahini, c’est bien gourmand! Bonne soirée, bisous!

    Reply
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