Légumes d’hiver rôtis, lentilles et sauce au tahini
J’ai vu cette recette de légumes rôtis et sauce tahini sur une fiche à la biocoop. J’ai repris les mêmes légumes car ils sont bien de saison : patates douces, chou fleur, navets et radis. En fonction de vos goûts, vous pouvez garder ceux-ci ou en mettre d’autres, mettre plus d’un et moins de l’autre.
J’ai ajouté des lentilles et proposé du pain pour avoir un repas bien complet. Faites cuire les lentilles en grande quantité pour que ce soit plus économique. Vous pourrez faire d’autres recettes pour la semaine ou les congeler.
C’est ma recette coup de cœur de la semaine 🙂
À propos de cette recette
- 20 minutes
- 45 minutes
- healthy, végétarien, sans gluten
- 3 personnes
Liste des ingrédients
Faites cuire les lentilles (technique ici).
Voici la quantité que j’ai gardé pour les deux assiettes.
Epluchez les navets et les patates douces.
Détachez les fleurettes du chou fleur.
Lavez tous les légumes.
Coupez les navets et les patates douces en petits morceaux. Recoupez au besoin le chou fleur pour que les morceaux ne soient pas de grosseur trop différente même si le chou fleur restera un peu plus gros.
Mélangez l’huile, le miel (liquide) et le paprika dans un grand saladier.
Versez les légumes dans le grand saladier. Tournez pour enrober les légumes de marinade.
Préchauffez le four à 210.
Enfournez 15 minutes (j’ai mis 20 minutes comme indiqué sur la fiche mais le chou fleur commençait à brûler).
Pendant la cuisson des légumes, coupez les radis en rondelles.
Retournez les légumes, ajoutez les radis, baisser le four à 170° et poursuivez la cuisson 10 minutes. Vérifiez que c’est assez cuit pour vous. Sinon, prolongez de 5 minutes.
Pendant la cuisson, préparez la sauce.
Prélevez le jus du citron et versez-le dans un petit saladier.
Versez le tahin et le yaourt. Mélangez le tout.
Versez le tahin dans les assiettes.
Déposez dessus les lentilles puis les légumes.
Si vous avez un peu de persil, vous pouvez en ciseler quelques brins et le répartir sur l’assiette.
Faites cuire les lentilles (technique ici).
Voici la quantité que j’ai gardé pour les deux assiettes.
Epluchez les navets et les patates douces.
Détachez les fleurettes du chou fleur.
Lavez tous les légumes.
Coupez les navets et les patates douces en petits morceaux. Recoupez au besoin le chou fleur pour que les morceaux ne soient pas de grosseur trop différente même si le chou fleur restera un peu plus gros.
Mélangez l’huile, le miel (liquide) et le paprika dans un grand saladier.
Versez les légumes dans le grand saladier. Tournez pour enrober les légumes de marinade.
Préchauffez le four à 210.
Enfournez 15 minutes (j’ai mis 20 minutes comme indiqué sur la fiche mais le chou fleur commençait à brûler).
Pendant la cuisson des légumes, coupez les radis en rondelles.
Retournez les légumes, ajoutez les radis, baisser le four à 170° et poursuivez la cuisson 10 minutes. Vérifiez que c’est assez cuit pour vous. Sinon, prolongez de 5 minutes.
Pendant la cuisson, préparez la sauce.
Prélevez le jus du citron et versez-le dans un petit saladier.
Versez le tahin et le yaourt. Mélangez le tout.
Versez le tahin dans les assiettes.
Déposez dessus les lentilles puis les légumes.
Si vous avez un peu de persil, vous pouvez en ciseler quelques brins et le répartir sur l’assiette.
christine
19 novembre 2025 at 20 h 28 minTellement bons les légumes rôtis, avec cette petite sauce au tahini, c’est bien gourmand! Bonne soirée, bisous!
Cooking Julia
20 novembre 2025 at 0 h 09 minMoi aussi c’est le genre d’assiette que j’apprécie particulièrement. La tienne est très belle. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2025 at 20 h 27 minJe crois qu’on a un peu les mêmes goûts. Je me dis souvent que je me plairais aussi chez toi Isabelle ^^. Bisous
Dan
20 novembre 2025 at 8 h 06 minYoupi!! une recette spéciale Dan!! Merci Mart, c’est original et super gourmand, tout comme j’aime! Belle journée à toi
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2025 at 20 h 28 minAh oui, j’y ai pensé et espérais que tu passerais la voir Dan, elle coche toutes les cases 🙂 Bisous et bonne soirée
la cuisine de poupoule (christelle)
20 novembre 2025 at 13 h 33 minUne belle assiette complète comme on les aimes
Bonne journée
Bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2025 at 20 h 28 minExactement, on se comprend Christelle ^^. Bisous et bonne soirée
Jackie
20 novembre 2025 at 15 h 27 minUne délicieuse assiette complète et tout à fait de saison. Des bises Martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2025 at 20 h 29 minOui, elle coche bien les cases de la saison 🙂 Bisous et bonne soirée Jackie
Delphine B
20 novembre 2025 at 17 h 37 minUn vrai bonheur tout ces petits légumes
Bises
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2025 at 20 h 32 minOui, c’est cela, que du bonheur, bisous Delphine
plaisiretequilibre
20 novembre 2025 at 19 h 12 minRôtir les légumes au four concentre leurs parfums et je suis fan de ce mode de cuisson. Avec ta sauce au tahini et les lentilles, ce plat est complet et très gourmand ! Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2025 at 20 h 34 minOh oui, elle est vraiment très gourmande. Si tu as l’occasion, fais-la, elle a été mon coup de coeur de la semaine ^^. Gros bisous et bonne soirée aussi Laurence
zika
20 novembre 2025 at 19 h 33 minJ’aime beaucoup c’est réconfortant et bien de saison, bisous
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2025 at 20 h 35 minMerci Zika, oui, elle est bien de saison et super bonne, bisous
Viviane / Quoi Qu'on Mange ?
20 novembre 2025 at 20 h 14 minEn tout cas c’est fort appétissant, cette assiette donne l’envie d’y goûter d’autant que tu en parles bien tu es convaincante !!
Bonne soirée Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
20 novembre 2025 at 20 h 36 minAh oui, j’ai envie que vous l’essayez aussi, elle est tellement chouette celle-là. Enfin pour moi ^^. Belle soirée, bisous Viviane
gut
21 novembre 2025 at 13 h 27 minTu es toujours à l’affut d’une nouvelle recette je vois ! Je fais pareil, enfin un peu moins maintenant mais avant internet oui. On ne se rafait pas lorsque l’on aime la cuisine et puis ça nous fait faire des plats succulents comme celui ci.tu as bien fait Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 novembre 2025 at 20 h 33 minOui, on ne tient pas un blog par hasard, on aime bien les découvertes en cuisine et on a de très belles surprises comme ici:) Gros bisous et bon we Claudine