Gâteau de pâtes moldave

Le 27 août, c’est la fête nationale moldave. Pour saluer les habitants de ce pays avec Sophie du très beau blog voyageur et gourmand la tendresse en cuisine, j’ai choisi ce gâteau de pâtes extrait du joli blog de Natalia Sucre et Epices.

Il m’a fait penser au gâteau de pâtes que j’avais vu dans un livre de Jean-Pierre Coffe. Tout comme la salade de pâtes, j’ai eu du mal à y venir et puis cette fois, je me suis dit que c’était l’occasion d’en faire et que cela devait être un peu comme un gâteau de riz. C’est un peu cela. Pour plus de gourmandise, vous pouvez proposer un petit caramel au beurre salé ou un coulis de fruits rouges. Moi, j’ai ajouté des mûres revenues à la poêle avec du sucre et du beurre.

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À propos de cette recette

15 minutes
50 minutes
healthy, végétarien
6 personnes

Liste des ingrédients

Cuisez les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée ou non (plutôt du vermicelle que des macaronis) ou utilisez un reste de pâtes. 230 g de pâtes crues vous donneront 700 g de pâtes cuites environ.

Egouttez-les bien.

Fouettez les œufs avec le sucre vanillé fait maison (ou 140 g de sucre + un ou deux sachets de sucre vanillé).

Ajoutez progressivement le lait et continuez à battre le mélange.

 

Versez les pâtes dans un plat que vous aurez chemisé avec du papier sulfurisé beurré ou huilé.

Versez dessus la préparation.

Enfournez à 180° 40 minutes. Pour vérifier que c’est cuit, plantez la lame d’un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

Saupoudrez de sucre glace ou de coulis au moment de servir.

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Cuisez les pâtes dans de l’eau bouillante légèrement salée ou non (plutôt du vermicelle que des macaronis) ou utilisez un reste de pâtes. 230 g de pâtes crues vous donneront 700 g de pâtes cuites environ.

Egouttez-les bien.

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Fouettez les œufs avec le sucre vanillé fait maison (ou 140 g de sucre + un ou deux sachets de sucre vanillé).

Ajoutez progressivement le lait et continuez à battre le mélange.

 

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Versez les pâtes dans un plat que vous aurez chemisé avec du papier sulfurisé beurré ou huilé.

Versez dessus la préparation.

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Enfournez à 180° 40 minutes. Pour vérifier que c’est cuit, plantez la lame d’un couteau dans la pâte. Elle doit ressortir sèche.

Saupoudrez de sucre glace ou de coulis au moment de servir.

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