Terrine de pommes de terre aux lardons et œufs

Patricia de Patipati, cuisinons pour le plaisir a réalisé une très belle terrine. J’ai voulu la reproduire mais je dois bien avouer que la sienne a bien meilleure allure. Elle l’a peut être mangée froide ce qui explique la bonne tenue. Moi, je l’ai mangée chaude, elle était super gourmande mais manquait d’esthétisme. Je vous la poste car on l’a vraiment beaucoup aimée et comme disait Alfred de Musset « qu’importe le flacon, pourvu qu’on ait l’ivresse ».

Prenez une variété de pommes de terre farineuse comme les bintje. J’ai utilisé des asperges et des petits pois surgelés. Pour gagner du temps, menez toutes les cuissons en parallèle.

Photo de recette de terrine, Pâques, oeufs, pommes de terre, fromage, lardons, petits pois, asperges, légumes  de Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

30 minutes
30 minutes
healthy
4 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez, lavez et coupez en tranches les pommes de terre et faites-les cuire au four vapeur 10 à 12 minutes à 100°. Prolongez au besoin la cuisson.

Mixez-les avec 100 g d’emmental, salez et poivrez. Si besoin, ajoutez deux ou trois cs de lait ou un peu de beurre.

Pendant la cuisson des pommes de terre, faites cuire les oeufs pour qu’ils soient durs. Il faut les mettre quand l’eau arrive à ébullition et les laisser cuire 9 minutes à feu doux.

Laissez refroidir les œufs et écalez-les.

Je les ai cuits au four vapeur en même temps que les asperges.

 

Si vous n’optez pas pour une cuisson vapeur, faites cuire 10 à 15 minutes les asperges vertes dans une casserole d’eau légèrement salée.

 

Pendant la cuisson des pommes de terre et des oeufs, coupez la poitrine en lardons et mettez-les à cuire dans une poêle sans matière grasse.

Ajoutez les petits pois et laissez-les cuire trois ou quatre minutes s’ils sont surgelés. S’ils sont frais, cuisez-les à part et là beaucoup plus longtemps.

Ajoutez les lardons et petits pois dans la « purée » de pommes de terre.

Beurrez un moule et déposez-y une feuille de papier sulfurisé beurré.

Versez une petite moitié de la préparation …

 

puis les oeufs,

Recouvrez de pommes de terre, d’asperges et d’emmental.

Enfournez 15 minutes à 180°.

Servez avec une belle salade verte.

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Épluchez, lavez et coupez en tranches les pommes de terre et faites-les cuire au four vapeur 10 à 12 minutes à 100°. Prolongez au besoin la cuisson.

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Mixez-les avec 100 g d’emmental, salez et poivrez. Si besoin, ajoutez deux ou trois cs de lait ou un peu de beurre.

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Pendant la cuisson des pommes de terre, faites cuire les oeufs pour qu’ils soient durs. Il faut les mettre quand l’eau arrive à ébullition et les laisser cuire 9 minutes à feu doux.

Laissez refroidir les œufs et écalez-les.

Je les ai cuits au four vapeur en même temps que les asperges.

 

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Si vous n’optez pas pour une cuisson vapeur, faites cuire 10 à 15 minutes les asperges vertes dans une casserole d’eau légèrement salée.

 

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Pendant la cuisson des pommes de terre et des oeufs, coupez la poitrine en lardons et mettez-les à cuire dans une poêle sans matière grasse.

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Ajoutez les petits pois et laissez-les cuire trois ou quatre minutes s’ils sont surgelés. S’ils sont frais, cuisez-les à part et là beaucoup plus longtemps.

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Ajoutez les lardons et petits pois dans la « purée » de pommes de terre.

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Beurrez un moule et déposez-y une feuille de papier sulfurisé beurré.

Versez une petite moitié de la préparation …

 

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puis les oeufs,

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Recouvrez de pommes de terre, d’asperges et d’emmental.

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Enfournez 15 minutes à 180°.

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Servez avec une belle salade verte.

Toutes saisons,Terrines et Cie,Légumes,Plats avec des oeufs,Economique,Four vapeur,healthy
21 commentaires
  1. kekeli
    kekeli
    24 avril 2021 at 5 h 31 min

    Superbe recette !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 avril 2021 at 21 h 39 min

      Merci Kekeli, bon we à toi aussi, bisous

      Reply
  2. Yolande
    Yolande
    24 avril 2021 at 9 h 12 min

    une terrine bien originale !
    merci pour cette délicieuse recette…
    bon week end
    bizzzzoooo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 avril 2021 at 21 h 41 min

      Tout le plaisir est pour moi car effectivement, elle était super sympa. Bon we à toi aussi Yolande, bisous

      Reply
  3. Natalia
    Natalia
    24 avril 2021 at 9 h 58 min

    Très belle assiette ! Je me serais régalée aussi.
    Bon week-end, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 avril 2021 at 21 h 41 min

      Je te comprends Natalia 🙂 Bon we à toi aussi, bisous

      Reply
  4. delphine
    delphine
    24 avril 2021 at 10 h 36 min

    Elle est originale cette terrine, cela change. Et tu as raison le principal c’est de se régaler
    Merci du partage
    Bon week end

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 avril 2021 at 21 h 42 min

      Exactement Delphine, bisous et bon we

      Reply
  5. gut
    gut
    24 avril 2021 at 18 h 55 min

    Ben écoute il y a tout ce qu’il faut dedans pour passer un bon petit moment ? Je ne sais toutefois pas ce que peut donner une purée avec des asperges.. je n’ai jamais vu cette association.. Bravo très jolie assiette ! gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 avril 2021 at 21 h 42 min

      Tu peux tester Claudine, c’est super bon. Gros bisous

      Reply
  6. Dan
    Dan
    24 avril 2021 at 18 h 59 min

    Je chipe l’assiette car elle a l’air trop bonne! bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      24 avril 2021 at 21 h 43 min

      Ah ah, trop tard, comme elle était très bonne, on a tout mangé Dan :PPP Bizzz

      Reply
  7. Marion
    Marion
    25 avril 2021 at 7 h 06 min

    C’est une terrine bien originale et nourrissante ! Pour les terrines, j’aime bien les faire la veille pour le lendemain car effectivement elles se tiennent mieux après une nuit au frais.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2021 at 21 h 27 min

      Oui tu as raison mais il ne faut pas les réchauffer 🙂 Là, je l’ai mangée chaude et elle était hyper sympa chaude. Il faudra que je la tente froide, elle sera différente mais pour avoir mangé des terrines de pommes de terre froide, je sais que c’est bon aussi 🙂

      Reply
  8. Catalina
    Catalina
    25 avril 2021 at 14 h 55 min

    jolie idée cette terrine et important est quelle était bonne, t’as mis des petits pois, c’est défi de recettes.de
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      25 avril 2021 at 21 h 51 min

      Oui, tu as raison, il faut que je pense au défi d’autant que c’est la fin du mois. Heureusement que tu es là toi ma Cata, gros bisous 🙂

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2021 at 23 h 07 min

      Oui, c’était très sympa, pas très beau mais sympa. Bisous Christelle, bon we

      Reply
  9. guy59620
    guy59620
    29 avril 2021 at 15 h 36 min

    jolie terrine et de bons ingrédients
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      29 avril 2021 at 23 h 08 min

      Merci, je confirme 🙂 Des bisous Guy

      Reply
  10. Michèle
    Michèle
    30 avril 2021 at 6 h 54 min

    Et tu as bien raison! Bisous Martine

    Reply
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