Tarte aux prunes du congélateur
On est le 3 du mois, jour de publication sur plein de blogs d’une recette avec un ingrédient choisi par une marraine. Ce mois-ci, c’est ma copine Catalina du très beau blog le blog de Cata qui a choisi la prune pour la 126ème édition.
Ce joli défi « recette autour d’un ingrédient » a été lancé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine .
La saison des prunes étaient terminées, je suis donc allée en chercher dans le congélateur. Les miennes (toutes petites) se défont à la cuisson et nécessitent d’être dénoyautées. Voilà comment elles ont évolué en une compotée. Je me suis inspirée de la belle recette de poussière de lune d’Isabelle du blog très élégant la cuisine d’ici et d’Isca qui permet de garder un fond de tarte très croustillant.
Cette tarte n’est pas très belle mais elle a eu du succès (moche mais bon comme disent les Italiens pour des biscuits pas super jolis).
                    À propos de cette recette
- 45 minutes
 - 1h00
 
- healthy, végétarien
 - 6/8 personnes
 
Liste des ingrédients
Préparez la « compote de prunes ». J’ai oublié les photos.
J’ai utilisé des prunes du congélateur et en ai fait une grande quantité pour en avoir aussi pour parfumer les yaourts de la semaine. Mettez les prunes dans une grande poêle, couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes.
Versez-les dans un égouttoir pour enlever toute l’eau. Remettez-les dans la poêle avec du sucre (1 cs de sucre pour 2 cs de prunes environ). Au bout de 10 ou 15 minutes (quand ça compote bien), stoppez le feu et laissez refroidir ou tout du moins tiédir.
Retirez à l’aide de cuillères tous les noyaux, transvasez au fur et à mesure la compote dans un autre plat. Refaites au besoin la même chose dans un autre récipient pour vérifier que tous les noyaux sont enlevés.
Laissez refroidir. Vérifiez que c’est assez sucré pour vous, sinon, ajoutez-en à votre convenance. Les fruits en cuisant deviennent acides.
Mélangez la farine et la fleur de sel dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, l’oeuf et l’eau et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
Couvrez et laissez-la reposer dans un endroit frais au moins 30 minutes.
Elle sera prête à être utilisée.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Déposez-la dans un plat beurré et légèrement fariné.
Passez le rouleau sur les bords du plat pour enlever le surplus.
Préparez la poussière de lune. J’ai mis deux fois plus de spéculoos que la recette initiale comme j’avais une garniture un peu particulière (compotée et non des fruits).
Mixez tous les ingrédients de la poussière de lune.
Répartissez ce mélange sur le fond de tarte.
Recouvrez de compotée plus ou moins épais selon vos goûts. Moi, j’ai été assez généreuse.
Préchauffez le four à 180°. Enfournez 40 minutes.
Laissez-la refroidir, réservez au frigo.
Plein de recettes à base de prunes sur les blogs suivants ^^:
                                    Préparez la « compote de prunes ». J’ai oublié les photos.
J’ai utilisé des prunes du congélateur et en ai fait une grande quantité pour en avoir aussi pour parfumer les yaourts de la semaine. Mettez les prunes dans une grande poêle, couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes.
Versez-les dans un égouttoir pour enlever toute l’eau. Remettez-les dans la poêle avec du sucre (1 cs de sucre pour 2 cs de prunes environ). Au bout de 10 ou 15 minutes (quand ça compote bien), stoppez le feu et laissez refroidir ou tout du moins tiédir.
Retirez à l’aide de cuillères tous les noyaux, transvasez au fur et à mesure la compote dans un autre plat. Refaites au besoin la même chose dans un autre récipient pour vérifier que tous les noyaux sont enlevés.
Laissez refroidir. Vérifiez que c’est assez sucré pour vous, sinon, ajoutez-en à votre convenance. Les fruits en cuisant deviennent acides.
                                    Mélangez la farine et la fleur de sel dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, l’oeuf et l’eau et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
                                    Couvrez et laissez-la reposer dans un endroit frais au moins 30 minutes.
Elle sera prête à être utilisée.
                                    Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Déposez-la dans un plat beurré et légèrement fariné.
Passez le rouleau sur les bords du plat pour enlever le surplus.
                                    Préparez la poussière de lune. J’ai mis deux fois plus de spéculoos que la recette initiale comme j’avais une garniture un peu particulière (compotée et non des fruits).
Mixez tous les ingrédients de la poussière de lune.
                                    Répartissez ce mélange sur le fond de tarte.
                                    Recouvrez de compotée plus ou moins épais selon vos goûts. Moi, j’ai été assez généreuse.
Préchauffez le four à 180°. Enfournez 40 minutes.
                                    Laissez-la refroidir, réservez au frigo.
Plein de recettes à base de prunes sur les blogs suivants ^^:
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
                            
Mam's
2 novembre 2025 at 19 h 18 minSur le coup tu m’as fait peur … J’ai cru que j’avais loupé la publication de ma recette … Mais non, en fait tu es en avance, le 3 c’est demain, bon quoi qu’il en soit, aujourd’hui ou demain, cette tarte est délicieuse, ma mamie faisait la même quand il y avait trop de prunes au jardin.
Bisous.
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2025 at 19 h 54 minAh oui, comme je publie le soir, j’ai toujours un coup d’avance pour recettes autour d’un ingrédient. Ah c’est marrant qu’elle faisait la même, cela doit être intuitif car je ne l’ai pas vue dans un livre ou un site. Bisous
Cooking Julia
2 novembre 2025 at 19 h 47 minAlors là, c’est vraiment le genre de tarte que j’adore, pleine de prunes (celles de jardin sont délicieuses) et même si elle est moche, ce n’est pas grave du tout ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2025 at 19 h 56 minJ’ai eu vraiment du mal à la poster car je ne la trouvais pas jolie. Je l’ai fait car je n’avais rien d’autre à proposer à Catalina et comme c’est une bonne copine, je n’imaginais pas ne pas participer 🙂 Bisous Isabelle
Irisa
2 novembre 2025 at 21 h 16 minJ’imagine bien cette couche de spéculoos, la compote de prunes dessus, une garniture toute moelleuse et parfumée, tu as bien fait de la publier, elle au top pour le défi
Et je ne la trouve pas moche du tout !
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2025 at 20 h 07 minT’es mignonne car elle n’est pas très belle mais elle a bcp plu à mon mari 🙂
Aude
3 novembre 2025 at 4 h 55 minBrutti ma buoni et c’est bien l’essentiel que le goût soit au rendez-vous 😊
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2025 at 20 h 08 minTu as raison Aude, elle était bonne, c’était l’essentiel 🙂
Mauricette
3 novembre 2025 at 7 h 37 minJ’adore les prunes et cette tarte est juste trop appétissante !
Bonne semaine
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2025 at 20 h 33 minMerci Mauricette, elle est généreuse en prunes 🙂 Bonne semaine aussi
Delphine B
3 novembre 2025 at 7 h 41 minComme elle est généreuse en prunes, elle doit être délicieuse
Bises
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2025 at 20 h 33 minOui, j’en ai mis bcp car j’ai passé du temps à enlever les noyaux 🙂 Gros bisous Delphine
Michèle
3 novembre 2025 at 8 h 22 minComme elle est gourmande cette tarte. J’ai eu de la chance j’avais ait ma recette avant la fin de la saison! Gros bisous Martine
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2025 at 20 h 35 minAh oui, parfois ça tombe bien quand on a une recette toute prête avec le bon ingrédient dans ses brouillons. Gros bisous Michèle
Dan
3 novembre 2025 at 8 h 22 minOh qu’elle est belle! on s’en fiche du trottoir craquelé et imparfait, ça prouve que c’est maison et réalisé avec amour! Bonne semaine Mart, bizz
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2025 at 20 h 11 minT’es mignonne Dan. C’est ça, quand on poste, on regarde autant le visuel que le goût. Bon, il ne faut pas regarder plus le visuel car là, le goût n’est pas toujours au rendez-vous 🙂 Bisous et bonne semaine à toi aussi Dan
corinnette
3 novembre 2025 at 8 h 35 mintoujours très bonnes les tartes maisons aux fruits du jardin
bonne journée
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2025 at 20 h 12 minC’est vrai que c’est bon maison, bonne soirée Corinette
Viviane / Quoi qu'on mange ?
3 novembre 2025 at 10 h 21 minBah tout pareil je ne la trouve pas moche, du tout, elle a le look d’une tarte faite maison qui va régaler son p’tit monde avec cette délicieuse garniture, les fruits du jardin quoi de meilleur !?:?
Il m’arrive d’avoir recours à de la poudre de spéculoos pour couvrir un fond de tarte, je ne savais pas que c’était de la poussière de lune, quelle jolie appellation je suis ravie d’apprendre ça !!!
Bon début de semaine Martine. Bizhou !!
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2025 at 20 h 15 minMerci, t’es mignonne Viviane. Ah oui, c’est chez Isabelle que j’ai découvert cette poussière de lune (qui comprend autre chose que la poudre de spéculoos). Évidemment, avec un terme aussi poétique, on a envie d’en mettre nous aussi ^^. Gros bisous et bonne semaine aussi
Jackie
3 novembre 2025 at 10 h 26 minMais, elle n’est pas moche du tou et surtout elle a l’Air très très gourmande. J’aime bien l’idée de saupoudrer de speculoos sur le fond de tarte. Bisous martine et belle journée
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2025 at 20 h 16 minMerci Jackie, je vais finir par me dire qu’elle n’est pas si moche. Pourtant, j’ai vraiment hésité à la poster 🙂 C’est ça les copines, toujours gentilles, merci Jackie, gros bisous
gut
3 novembre 2025 at 11 h 35 minUne belle compotée de prunes c’est divin ! Il faudrait bien l’année prochaine que je retrouve le courage de faire de confiture elles étaient trop bonnes, rien à voir avec celles que l’on achète qui ne sont que du sucre sans goût de fruit. d’ailleurs j’ai arrêté de manger des fromages blancs à cause de ça.
J’aurais pris un grand plaisir à déguster une part de cette tarte, déjà à cause de la compote de prune mais aussi de la saveur du spéculoos que j’aime beaucoup. merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2025 at 20 h 21 minC’est clair que les confitures de fruits du commerce ne sont pas bonnes. Il ne faut pas en goûter une maison au même moment 🙂 On sentait peu le spéculoos car la couche de prunes étaient bien épaisse, peut-être trop du coup mais la pâte était croustillante. Gros bisous Claudine
Samar-Mes Inspirations Culinaires
3 novembre 2025 at 12 h 56 minLa prochaine je penserais a congeler les prunes quelle excellente idée ! En tout cas ta tarte est plus que gourmande 🙂
Mille mercis pour ta jolie participation Martine <3
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2025 at 20 h 23 minAh oui, j’espère que tes prunes sont plus grosses que les miennes car j’ai trouvé que c’était un peu long de toutes les dénoyauter 🙂 Merci Samar, j’ai toujours plaisir à participer mais depuis qu’on a le moulin, je suis un peu moins disponible. Gros bisous
🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
3 novembre 2025 at 12 h 58 minCoucou Martine, tu es dure avec toi-même, moi je la trouve bien belle ta part de tarte et j’aurai été ravie d’en manger! J’ai vu passer la poussière de lune chez JAckie aussi le mois dernier, il faudra qu’à l’occasion je demande à Isa ce que c’est comme terme culinaire?? Grosses Bises, Bon Lundi, ~Nessa
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2025 at 20 h 26 minCoucou Nessa, merci, t’es mignonne, oui, il faudra creuser sur l’origine du terme. Comme c’est poétique, on ne pense même pas à creuser 🙂
J’espère que tu as passé une très belle journée d’Halloween, j’ai montré quelques unes de tes créations à des proches. Ils étaient à la fois admiratifs et peu enclins à l’avoir sur leur table :PPP Gros bisous et bonne soirée
Amour de cuisine
3 novembre 2025 at 14 h 08 minCoucou Martine,
J’adore ta tarte, j’adore cette couche de speculoos et l’effet qu’elle va donner en chaque bouchée, c’est gourmand. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2025 at 20 h 27 minCoucou Soulef, merci c’est gentil, j’avais mis une telle couche de prunes qu’on sentait peu les spéculoos. C’était peut être un tort. Gros bisous
christine
3 novembre 2025 at 17 h 05 minElle est très appétissante cette tarte et les prunes avec le spéculoos, ça doit être terrible, j’adore! Bonne soirée, bisous!
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2025 at 20 h 27 minMerci Christine, oui, elle a plu, surtout à mon mari qui n’en a pas laissé 🙂 Bisous et bonne soirée à toi
Catalina
3 novembre 2025 at 17 h 53 minCette compotée de prunes doit être excellente et j’adore l’idée de la poussière de lune sur le fond de la tarte, merci ma Martine pour cette belle tarte généreuse et délicieuse
Gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2025 at 20 h 29 minMerci ma Catalina, Lionel était content du résultat et moi un peu déçue par sa tête mais pas question que je ne te propose rien 🙂 Gros bisous et merci pour ce choix qui nous a fait découvrir plein de bonnes recettes
Virginie AUCLAIR
3 novembre 2025 at 18 h 01 minMoi je la trouve belle ta part de tarte ! La couleur est appétissante ! Elle fait envie ! Bonne soirée, biz
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2025 at 20 h 29 minT’es trop gentille Virginie 🙂 moi, j’ai adoré ton dessert, je l’ai mis de côté. Gros bisous et bonne soirée aussi
Annick
3 novembre 2025 at 19 h 00 minUne délicieuse tarte pour régaler tout son petit monde à l’heure du dessert! Des bises Martine et belle soirée.
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2025 at 20 h 30 minMerci Annick, c’est trop gentil, bisous et bonne soirée
la popote de PB
3 novembre 2025 at 19 h 19 mincomme elle est belle cette tarte
bravo
bonne soirée
bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2025 at 20 h 30 minT’es trop gentille, je n’aurais pas dit qu’elle était belle mais elle était bonne, c’est le principal 🙂 Bisous et bonne soirée Vanessa
zika
3 novembre 2025 at 19 h 50 minCe que j’appelle une belle régalade, hummmmm, bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2025 at 20 h 31 minMerci Zika, c’est gentil, bisous
Amélie cuisinedefamille
3 novembre 2025 at 20 h 34 minCoucou Martine. Tu as bien fait de la publier, cette tarte est hyper appétissante. J’en prendrais bien une bonne part pour mon dessert !
Bonne semaine à toi. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
3 novembre 2025 at 20 h 36 minCoucou Amélie, c’est très gentil, c’est vrai qu’elle était bonne. Bon ben pour la part, tu arrives trop tard, mon mari a été très gourmand 🙂 Bisous et bonne semaine aussi
Latabledeclara
3 novembre 2025 at 22 h 02 minMoi je la trouve bien appétissante!