Tarte aux prunes du congélateur
On est le 3 du mois, jour de publication sur plein de blogs d’une recette avec un ingrédient choisi par une marraine. Ce mois-ci, c’est ma copine Catalina du très beau blog le blog de Cata qui a choisi la prune pour la 126ème édition.
Ce joli défi « recette autour d’un ingrédient » a été lancé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine .
La saison des prunes étaient terminées, je suis donc allée en chercher dans le congélateur. Les miennes (toutes petites) se défont à la cuisson et nécessitent d’être dénoyautées. Voilà comment elles ont évolué en une compotée. Je me suis inspirée de la belle recette de poussière de lune d’Isabelle du blog très élégant la cuisine d’ici et d’Isca qui permet de garder un fond de tarte très croustillant.
Cette tarte n’est pas très belle mais elle a eu du succès (moche mais bon comme disent les Italiens pour des biscuits pas super jolis).
À propos de cette recette
- 45 minutes
- 1h00
- healthy, végétarien
- 6/8 personnes
Liste des ingrédients
Préparez la « compote de prunes ». J’ai oublié les photos.
J’ai utilisé des prunes du congélateur et en ai fait une grande quantité pour en avoir aussi pour parfumer les yaourts de la semaine. Mettez les prunes dans une grande poêle, couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes.
Versez-les dans un égouttoir pour enlever toute l’eau. Remettez-les dans la poêle avec du sucre (1 cs de sucre pour 2 cs de prunes environ). Au bout de 10 ou 15 minutes (quand ça compote bien), stoppez le feu et laissez refroidir ou tout du moins tiédir.
Retirez à l’aide de cuillères tous les noyaux, transvasez au fur et à mesure la compote dans un autre plat. Refaites au besoin la même chose dans un autre récipient pour vérifier que tous les noyaux sont enlevés.
Laissez refroidir. Vérifiez que c’est assez sucré pour vous, sinon, ajoutez-en à votre convenance. Les fruits en cuisant deviennent acides.
Mélangez la farine et la fleur de sel dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, l’oeuf et l’eau et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
Couvrez et laissez-la reposer dans un endroit frais au moins 30 minutes.
Elle sera prête à être utilisée.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Déposez-la dans un plat beurré et légèrement fariné.
Passez le rouleau sur les bords du plat pour enlever le surplus.
Préparez la poussière de lune. J’ai mis deux fois plus de spéculoos que la recette initiale comme j’avais une garniture un peu particulière (compotée et non des fruits).
Mixez tous les ingrédients de la poussière de lune.
Répartissez ce mélange sur le fond de tarte.
Recouvrez de compotée plus ou moins épais selon vos goûts. Moi, j’ai été assez généreuse.
Préchauffez le four à 180°. Enfournez 40 minutes.
Laissez-la refroidir, réservez au frigo.
Plein de recettes à base de prunes sur les blogs suivants ^^:
Préparez la « compote de prunes ». J’ai oublié les photos.
J’ai utilisé des prunes du congélateur et en ai fait une grande quantité pour en avoir aussi pour parfumer les yaourts de la semaine. Mettez les prunes dans une grande poêle, couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes.
Versez-les dans un égouttoir pour enlever toute l’eau. Remettez-les dans la poêle avec du sucre (1 cs de sucre pour 2 cs de prunes environ). Au bout de 10 ou 15 minutes (quand ça compote bien), stoppez le feu et laissez refroidir ou tout du moins tiédir.
Retirez à l’aide de cuillères tous les noyaux, transvasez au fur et à mesure la compote dans un autre plat. Refaites au besoin la même chose dans un autre récipient pour vérifier que tous les noyaux sont enlevés.
Laissez refroidir. Vérifiez que c’est assez sucré pour vous, sinon, ajoutez-en à votre convenance. Les fruits en cuisant deviennent acides.
Mélangez la farine et la fleur de sel dans un grand bol mélangeur.
Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, l’oeuf et l’eau et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.
Couvrez et laissez-la reposer dans un endroit frais au moins 30 minutes.
Elle sera prête à être utilisée.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Déposez-la dans un plat beurré et légèrement fariné.
Passez le rouleau sur les bords du plat pour enlever le surplus.
Préparez la poussière de lune. J’ai mis deux fois plus de spéculoos que la recette initiale comme j’avais une garniture un peu particulière (compotée et non des fruits).
Mixez tous les ingrédients de la poussière de lune.
Répartissez ce mélange sur le fond de tarte.
Recouvrez de compotée plus ou moins épais selon vos goûts. Moi, j’ai été assez généreuse.
Préchauffez le four à 180°. Enfournez 40 minutes.
Laissez-la refroidir, réservez au frigo.
Plein de recettes à base de prunes sur les blogs suivants ^^:
Mam's
2 novembre 2025 at 19 h 18 minSur le coup tu m’as fait peur … J’ai cru que j’avais loupé la publication de ma recette … Mais non, en fait tu es en avance, le 3 c’est demain, bon quoi qu’il en soit, aujourd’hui ou demain, cette tarte est délicieuse, ma mamie faisait la même quand il y avait trop de prunes au jardin.
Bisous.
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2025 at 19 h 54 minAh oui, comme je publie le soir, j’ai toujours un coup d’avance pour recettes autour d’un ingrédient. Ah c’est marrant qu’elle faisait la même, cela doit être intuitif car je ne l’ai pas vue dans un livre ou un site. Bisous
Cooking Julia
2 novembre 2025 at 19 h 47 minAlors là, c’est vraiment le genre de tarte que j’adore, pleine de prunes (celles de jardin sont délicieuses) et même si elle est moche, ce n’est pas grave du tout ! Bisous
Martine Pineau • Post Author •
2 novembre 2025 at 19 h 56 minJ’ai eu vraiment du mal à la poster car je ne la trouvais pas jolie. Je l’ai fait car je n’avais rien d’autre à proposer à Catalina et comme c’est une bonne copine, je n’imaginais pas ne pas participer 🙂 Bisous Isabelle
Irisa
2 novembre 2025 at 21 h 16 minJ’imagine bien cette couche de spéculoos, la compote de prunes dessus, une garniture toute moelleuse et parfumée, tu as bien fait de la publier, elle au top pour le défi
Et je ne la trouve pas moche du tout !
Aude
3 novembre 2025 at 4 h 55 minBrutti ma buoni et c’est bien l’essentiel que le goût soit au rendez-vous 😊
Mauricette
3 novembre 2025 at 7 h 37 minJ’adore les prunes et cette tarte est juste trop appétissante !
Bonne semaine
Delphine B
3 novembre 2025 at 7 h 41 minComme elle est généreuse en prunes, elle doit être délicieuse
Bises