Tarte aux prunes du congélateur

On est le 3 du mois, jour de publication sur plein de blogs d’une recette avec un ingrédient choisi par une marraine. Ce mois-ci, c’est ma copine Catalina du très beau blog le blog de Cata qui a choisi la prune pour la 126ème édition.

Ce joli défi « recette autour d’un ingrédient » a été lancé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine .

La saison des prunes étaient terminées, je suis donc allée en chercher dans le congélateur. Les miennes (toutes petites) se défont à la cuisson et nécessitent d’être dénoyautées. Voilà comment elles ont évolué en une compotée. Je me suis inspirée de la belle recette de poussière de lune d’Isabelle du blog très élégant la cuisine d’ici et d’Isca qui permet de garder un fond de tarte très croustillant.

Cette tarte n’est pas très belle mais elle a eu du succès (moche mais bon comme disent les Italiens pour des biscuits pas super jolis).

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À propos de cette recette

45 minutes
1h00
healthy, végétarien
6/8 personnes

Liste des ingrédients

Préparez la « compote de prunes ». J’ai oublié les photos.

J’ai utilisé des prunes du congélateur et en ai fait une grande quantité pour en avoir aussi pour parfumer les yaourts de la semaine. Mettez les prunes dans une grande poêle, couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes.

Versez-les dans un égouttoir pour enlever toute l’eau. Remettez-les dans la poêle avec du sucre (1 cs de sucre pour 2 cs de prunes environ). Au bout de 10 ou 15 minutes (quand ça compote bien), stoppez le feu et laissez refroidir ou tout du moins tiédir.

Retirez à l’aide de cuillères tous les noyaux, transvasez au fur et à mesure la compote dans un autre plat. Refaites au besoin la même chose dans un autre récipient pour vérifier que tous les noyaux sont enlevés.

Laissez refroidir. Vérifiez que c’est assez sucré pour vous, sinon, ajoutez-en à votre convenance. Les fruits en cuisant deviennent acides.

Mélangez la farine et la fleur de sel  dans un grand bol mélangeur.

Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, l’oeuf et l’eau et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

Couvrez et laissez-la reposer dans un endroit frais au moins 30 minutes.

Elle sera prête à être utilisée.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Déposez-la dans un plat beurré et légèrement fariné.

Passez le rouleau sur les bords du plat pour enlever le surplus.

Préparez la poussière de lune. J’ai mis deux fois plus de spéculoos que la recette initiale comme j’avais une garniture un peu particulière (compotée et non des fruits).

Mixez tous les ingrédients de la poussière de lune.

Répartissez ce mélange sur le fond de tarte.

Recouvrez de compotée plus ou moins épais selon vos goûts. Moi, j’ai été assez généreuse.

Préchauffez le four à 180°. Enfournez 40 minutes.

Laissez-la refroidir, réservez au frigo.

Plein de recettes à base de prunes sur les blogs suivants ^^:

1.Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Tarte aux prunes, crème amandine à la fève de tonka
2.Viviane du blog : Quoi qu’on mange? avec Timbale de Pruneaux aux Pommes – Sirop d’Erable et Cannelle
3.Martine du blog : Kilometre-0 avec Tarte aux prunes
4. Irisa du blog  Cuisine et Couleurs avec Eton mess Lovita
5. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec Riz au lait et compote de prunes épicée
6.Flo du blog : Flo en cuisine avec Tarte aux prunes
7.Michèle du blog : Croquant fondant gourmand avec Gâteau Louise selon Yotam Ottolenghi
8.Zika du blog : Cuisine bonoise de Zika avec Marka hlouwa aux poires farcies noix et d’amande garnies de prunes d’ente et dattes fraîches.
9.Natly du blog : Une cuisine pour Voozenoo avec Clafoutis aux mirabelles
10.Michelle du blog : Plaisir de la maison avec Gâteau brioché aux prunes
11.Soulef du blog : Amour de cuisine avec  Crumble aux reines claudes, mirabelles et flocons d’avoines
12.Coco de Nice du blog : Cuisine en folie avec le Gâteau « cuillères » moelleux aux prunes
13.Josette du blog : La cuisine de Josette avec Crumble des prunes rouges
14.Amélie du blog : Cuisine de ma famille avec Gâteau brioché aux prunes
15.Virginie du blog : Ca ne sent pas un peu le brule là? avec Crousti-fondant aux prunes et aux noisettes
16.Alicia du blog : Bal des saveurs avec Crumble de prunes
17.Mam’s du blog : Notre cahier de recettes plein de miettes avec Clafoutis de mamie aux quetsches
18. Mauricette du blog : Momo gâteaux avec Compote de poires et prunes
19. Sylvie du blog La table de Clara avec Tarte fine aux prunes
20.Ewa du blogLes horizons d’Ewa avec Gâteau renversé aux prunes et vergeoise brune
21.Christine du blog Pause nature avec Crème à la cannelle et à la compotée de quetsches
22.Delphine du blog Oh, la gourmande avec Magret de canard et sa sauce aux prunes
23.Corinette du blog Le blog de Corinnette avec Petits nids à la confiture de mirabelles
24. Samar, du blog Mes inspiration culinaires avec Poulet aux pruneaux, aux échalotes et au thym
25.Nessa du blog Baking with Nessa avec Chutney aux Prunes de Mary Berry
26.Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à la ricotta et aux prunes (sans gluten, ig bas/low carb)
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Préparez la « compote de prunes ». J’ai oublié les photos.

J’ai utilisé des prunes du congélateur et en ai fait une grande quantité pour en avoir aussi pour parfumer les yaourts de la semaine. Mettez les prunes dans une grande poêle, couvrez et laissez cuire 5 à 10 minutes.

Versez-les dans un égouttoir pour enlever toute l’eau. Remettez-les dans la poêle avec du sucre (1 cs de sucre pour 2 cs de prunes environ). Au bout de 10 ou 15 minutes (quand ça compote bien), stoppez le feu et laissez refroidir ou tout du moins tiédir.

Retirez à l’aide de cuillères tous les noyaux, transvasez au fur et à mesure la compote dans un autre plat. Refaites au besoin la même chose dans un autre récipient pour vérifier que tous les noyaux sont enlevés.

Laissez refroidir. Vérifiez que c’est assez sucré pour vous, sinon, ajoutez-en à votre convenance. Les fruits en cuisant deviennent acides.

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Mélangez la farine et la fleur de sel  dans un grand bol mélangeur.

Ajoutez le beurre froid coupé en morceaux, l’oeuf et l’eau et mélangez jusqu’à ce que vous puissiez former une boule.

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Couvrez et laissez-la reposer dans un endroit frais au moins 30 minutes.

Elle sera prête à être utilisée.

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Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Déposez-la dans un plat beurré et légèrement fariné.

Passez le rouleau sur les bords du plat pour enlever le surplus.

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Préparez la poussière de lune. J’ai mis deux fois plus de spéculoos que la recette initiale comme j’avais une garniture un peu particulière (compotée et non des fruits).

Mixez tous les ingrédients de la poussière de lune.

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Répartissez ce mélange sur le fond de tarte.

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Recouvrez de compotée plus ou moins épais selon vos goûts. Moi, j’ai été assez généreuse.

Préchauffez le four à 180°. Enfournez 40 minutes.

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Laissez-la refroidir, réservez au frigo.

Plein de recettes à base de prunes sur les blogs suivants ^^:

1.Jackie du blog La cuisine de Jackie avec Tarte aux prunes, crème amandine à la fève de tonka
2.Viviane du blog : Quoi qu’on mange? avec Timbale de Pruneaux aux Pommes – Sirop d’Erable et Cannelle
3.Martine du blog : Kilometre-0 avec Tarte aux prunes
4. Irisa du blog  Cuisine et Couleurs avec Eton mess Lovita
5. Isabelle du blog La cuisine d’ici et d’Isca avec Riz au lait et compote de prunes épicée
6.Flo du blog : Flo en cuisine avec Tarte aux prunes
7.Michèle du blog : Croquant fondant gourmand avec Gâteau Louise selon Yotam Ottolenghi
8.Zika du blog : Cuisine bonoise de Zika avec Marka hlouwa aux poires farcies noix et d’amande garnies de prunes d’ente et dattes fraîches.
9.Natly du blog : Une cuisine pour Voozenoo avec Clafoutis aux mirabelles
10.Michelle du blog : Plaisir de la maison avec Gâteau brioché aux prunes
11.Soulef du blog : Amour de cuisine avec  Crumble aux reines claudes, mirabelles et flocons d’avoines
12.Coco de Nice du blog : Cuisine en folie avec le Gâteau « cuillères » moelleux aux prunes
13.Josette du blog : La cuisine de Josette avec Crumble des prunes rouges
14.Amélie du blog : Cuisine de ma famille avec Gâteau brioché aux prunes
15.Virginie du blog : Ca ne sent pas un peu le brule là? avec Crousti-fondant aux prunes et aux noisettes
16.Alicia du blog : Bal des saveurs avec Crumble de prunes
17.Mam’s du blog : Notre cahier de recettes plein de miettes avec Clafoutis de mamie aux quetsches
18. Mauricette du blog : Momo gâteaux avec Compote de poires et prunes
19. Sylvie du blog La table de Clara avec Tarte fine aux prunes
20.Ewa du blogLes horizons d’Ewa avec Gâteau renversé aux prunes et vergeoise brune
21.Christine du blog Pause nature avec Crème à la cannelle et à la compotée de quetsches
22.Delphine du blog Oh, la gourmande avec Magret de canard et sa sauce aux prunes
23.Corinette du blog Le blog de Corinnette avec Petits nids à la confiture de mirabelles
24. Samar, du blog Mes inspiration culinaires avec Poulet aux pruneaux, aux échalotes et au thym
25.Nessa du blog Baking with Nessa avec Chutney aux Prunes de Mary Berry
26.Catalina du blog Le Blog de Cata avec Gâteau à la ricotta et aux prunes (sans gluten, ig bas/low carb)
Août,Avril,Décembre,Février,Janvier,Juillet,Juin,Mai,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Eté,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Tartes sucrées, cheesecake et Cie,Gros gâteaux,Fruits,Economique,healthy,végétarien
45 commentaires
  1. Mam's
    Mam's
    2 novembre 2025 at 19 h 18 min

    Sur le coup tu m’as fait peur … J’ai cru que j’avais loupé la publication de ma recette … Mais non, en fait tu es en avance, le 3 c’est demain, bon quoi qu’il en soit, aujourd’hui ou demain, cette tarte est délicieuse, ma mamie faisait la même quand il y avait trop de prunes au jardin.
    Bisous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2025 at 19 h 54 min

      Ah oui, comme je publie le soir, j’ai toujours un coup d’avance pour recettes autour d’un ingrédient. Ah c’est marrant qu’elle faisait la même, cela doit être intuitif car je ne l’ai pas vue dans un livre ou un site. Bisous

      Reply
  2. Cooking Julia
    Cooking Julia
    2 novembre 2025 at 19 h 47 min

    Alors là, c’est vraiment le genre de tarte que j’adore, pleine de prunes (celles de jardin sont délicieuses) et même si elle est moche, ce n’est pas grave du tout ! Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      2 novembre 2025 at 19 h 56 min

      J’ai eu vraiment du mal à la poster car je ne la trouvais pas jolie. Je l’ai fait car je n’avais rien d’autre à proposer à Catalina et comme c’est une bonne copine, je n’imaginais pas ne pas participer 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  3. Irisa
    Irisa
    2 novembre 2025 at 21 h 16 min

    J’imagine bien cette couche de spéculoos, la compote de prunes dessus, une garniture toute moelleuse et parfumée, tu as bien fait de la publier, elle au top pour le défi
    Et je ne la trouve pas moche du tout !

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2025 at 20 h 07 min

      T’es mignonne car elle n’est pas très belle mais elle a bcp plu à mon mari 🙂

      Reply
  4. Aude
    Aude
    3 novembre 2025 at 4 h 55 min

    Brutti ma buoni et c’est bien l’essentiel que le goût soit au rendez-vous 😊

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2025 at 20 h 08 min

      Tu as raison Aude, elle était bonne, c’était l’essentiel 🙂

      Reply
  5. Mauricette
    Mauricette
    3 novembre 2025 at 7 h 37 min

    J’adore les prunes et cette tarte est juste trop appétissante !
    Bonne semaine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2025 at 20 h 33 min

      Merci Mauricette, elle est généreuse en prunes 🙂 Bonne semaine aussi

      Reply
  6. Delphine B
    Delphine B
    3 novembre 2025 at 7 h 41 min

    Comme elle est généreuse en prunes, elle doit être délicieuse
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2025 at 20 h 33 min

      Oui, j’en ai mis bcp car j’ai passé du temps à enlever les noyaux 🙂 Gros bisous Delphine

      Reply
  7. Michèle
    Michèle
    3 novembre 2025 at 8 h 22 min

    Comme elle est gourmande cette tarte. J’ai eu de la chance j’avais ait ma recette avant la fin de la saison! Gros bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2025 at 20 h 35 min

      Ah oui, parfois ça tombe bien quand on a une recette toute prête avec le bon ingrédient dans ses brouillons. Gros bisous Michèle

      Reply
  8. Dan
    Dan
    3 novembre 2025 at 8 h 22 min

    Oh qu’elle est belle! on s’en fiche du trottoir craquelé et imparfait, ça prouve que c’est maison et réalisé avec amour! Bonne semaine Mart, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2025 at 20 h 11 min

      T’es mignonne Dan. C’est ça, quand on poste, on regarde autant le visuel que le goût. Bon, il ne faut pas regarder plus le visuel car là, le goût n’est pas toujours au rendez-vous 🙂 Bisous et bonne semaine à toi aussi Dan

      Reply
  9. corinnette
    corinnette
    3 novembre 2025 at 8 h 35 min

    toujours très bonnes les tartes maisons aux fruits du jardin
    bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2025 at 20 h 12 min

      C’est vrai que c’est bon maison, bonne soirée Corinette

      Reply
  10. Viviane / Quoi qu'on mange ?
    Viviane / Quoi qu'on mange ?
    3 novembre 2025 at 10 h 21 min

    Bah tout pareil je ne la trouve pas moche, du tout, elle a le look d’une tarte faite maison qui va régaler son p’tit monde avec cette délicieuse garniture, les fruits du jardin quoi de meilleur !?:?
    Il m’arrive d’avoir recours à de la poudre de spéculoos pour couvrir un fond de tarte, je ne savais pas que c’était de la poussière de lune, quelle jolie appellation je suis ravie d’apprendre ça !!!
    Bon début de semaine Martine. Bizhou !!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2025 at 20 h 15 min

      Merci, t’es mignonne Viviane. Ah oui, c’est chez Isabelle que j’ai découvert cette poussière de lune (qui comprend autre chose que la poudre de spéculoos). Évidemment, avec un terme aussi poétique, on a envie d’en mettre nous aussi ^^. Gros bisous et bonne semaine aussi

      Reply
  11. Jackie
    Jackie
    3 novembre 2025 at 10 h 26 min

    Mais, elle n’est pas moche du tou et surtout elle a l’Air très très gourmande. J’aime bien l’idée de saupoudrer de speculoos sur le fond de tarte. Bisous martine et belle journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2025 at 20 h 16 min

      Merci Jackie, je vais finir par me dire qu’elle n’est pas si moche. Pourtant, j’ai vraiment hésité à la poster 🙂 C’est ça les copines, toujours gentilles, merci Jackie, gros bisous

      Reply
  12. gut
    gut
    3 novembre 2025 at 11 h 35 min

    Une belle compotée de prunes c’est divin ! Il faudrait bien l’année prochaine que je retrouve le courage de faire de confiture elles étaient trop bonnes, rien à voir avec celles que l’on achète qui ne sont que du sucre sans goût de fruit. d’ailleurs j’ai arrêté de manger des fromages blancs à cause de ça.
    J’aurais pris un grand plaisir à déguster une part de cette tarte, déjà à cause de la compote de prune mais aussi de la saveur du spéculoos que j’aime beaucoup. merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2025 at 20 h 21 min

      C’est clair que les confitures de fruits du commerce ne sont pas bonnes. Il ne faut pas en goûter une maison au même moment 🙂 On sentait peu le spéculoos car la couche de prunes étaient bien épaisse, peut-être trop du coup mais la pâte était croustillante. Gros bisous Claudine

      Reply
  13. Samar-Mes Inspirations Culinaires
    Samar-Mes Inspirations Culinaires
    3 novembre 2025 at 12 h 56 min

    La prochaine je penserais a congeler les prunes quelle excellente idée ! En tout cas ta tarte est plus que gourmande 🙂
    Mille mercis pour ta jolie participation Martine <3
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2025 at 20 h 23 min

      Ah oui, j’espère que tes prunes sont plus grosses que les miennes car j’ai trouvé que c’était un peu long de toutes les dénoyauter 🙂 Merci Samar, j’ai toujours plaisir à participer mais depuis qu’on a le moulin, je suis un peu moins disponible. Gros bisous

      Reply
  14. 🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    🇺🇸Baking with Nessa🇺🇸
    3 novembre 2025 at 12 h 58 min

    Coucou Martine, tu es dure avec toi-même, moi je la trouve bien belle ta part de tarte et j’aurai été ravie d’en manger! J’ai vu passer la poussière de lune chez JAckie aussi le mois dernier, il faudra qu’à l’occasion je demande à Isa ce que c’est comme terme culinaire?? Grosses Bises, Bon Lundi, ~Nessa

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2025 at 20 h 26 min

      Coucou Nessa, merci, t’es mignonne, oui, il faudra creuser sur l’origine du terme. Comme c’est poétique, on ne pense même pas à creuser 🙂
      J’espère que tu as passé une très belle journée d’Halloween, j’ai montré quelques unes de tes créations à des proches. Ils étaient à la fois admiratifs et peu enclins à l’avoir sur leur table :PPP Gros bisous et bonne soirée

      Reply
  15. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    3 novembre 2025 at 14 h 08 min

    Coucou Martine,
    J’adore ta tarte, j’adore cette couche de speculoos et l’effet qu’elle va donner en chaque bouchée, c’est gourmand. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2025 at 20 h 27 min

      Coucou Soulef, merci c’est gentil, j’avais mis une telle couche de prunes qu’on sentait peu les spéculoos. C’était peut être un tort. Gros bisous

      Reply
  16. christine
    christine
    3 novembre 2025 at 17 h 05 min

    Elle est très appétissante cette tarte et les prunes avec le spéculoos, ça doit être terrible, j’adore! Bonne soirée, bisous!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2025 at 20 h 27 min

      Merci Christine, oui, elle a plu, surtout à mon mari qui n’en a pas laissé 🙂 Bisous et bonne soirée à toi

      Reply
  17. Catalina
    Catalina
    3 novembre 2025 at 17 h 53 min

    Cette compotée de prunes doit être excellente et j’adore l’idée de la poussière de lune sur le fond de la tarte, merci ma Martine pour cette belle tarte généreuse et délicieuse
    Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2025 at 20 h 29 min

      Merci ma Catalina, Lionel était content du résultat et moi un peu déçue par sa tête mais pas question que je ne te propose rien 🙂 Gros bisous et merci pour ce choix qui nous a fait découvrir plein de bonnes recettes

      Reply
  18. Virginie AUCLAIR
    Virginie AUCLAIR
    3 novembre 2025 at 18 h 01 min

    Moi je la trouve belle ta part de tarte ! La couleur est appétissante ! Elle fait envie ! Bonne soirée, biz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2025 at 20 h 29 min

      T’es trop gentille Virginie 🙂 moi, j’ai adoré ton dessert, je l’ai mis de côté. Gros bisous et bonne soirée aussi

      Reply
  19. Annick
    Annick
    3 novembre 2025 at 19 h 00 min

    Une délicieuse tarte pour régaler tout son petit monde à l’heure du dessert! Des bises Martine et belle soirée.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2025 at 20 h 30 min

      Merci Annick, c’est trop gentil, bisous et bonne soirée

      Reply
  20. la popote de PB
    la popote de PB
    3 novembre 2025 at 19 h 19 min

    comme elle est belle cette tarte
    bravo
    bonne soirée
    bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2025 at 20 h 30 min

      T’es trop gentille, je n’aurais pas dit qu’elle était belle mais elle était bonne, c’est le principal 🙂 Bisous et bonne soirée Vanessa

      Reply
  21. zika
    zika
    3 novembre 2025 at 19 h 50 min

    Ce que j’appelle une belle régalade, hummmmm, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2025 at 20 h 31 min

      Merci Zika, c’est gentil, bisous

      Reply
  22. Amélie cuisinedefamille
    Amélie cuisinedefamille
    3 novembre 2025 at 20 h 34 min

    Coucou Martine. Tu as bien fait de la publier, cette tarte est hyper appétissante. J’en prendrais bien une bonne part pour mon dessert !
    Bonne semaine à toi. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      3 novembre 2025 at 20 h 36 min

      Coucou Amélie, c’est très gentil, c’est vrai qu’elle était bonne. Bon ben pour la part, tu arrives trop tard, mon mari a été très gourmand 🙂 Bisous et bonne semaine aussi

      Reply
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