Tarte aux poires et à la fourme d’Ambert
Cette recette de tarte aux poires et à la fourme d’Ambert est facile à réaliser si vous achetez une pâte feuilletée toute prête. Regardez les ingrédients et s’il y en a que vous ne connaissez pas, choisissez-en une autre. Une pâte feuilletée doit contenir de la farine, du beurre, de l’eau et du sel. Rien de plus.
Vous pouvez aussi choisir de la faire vous-même. Je vous mets le lien d’une recette rapide et facile.
La poire se marie bien avec tous les bleus. La fourme d’Ambert est un fromage peu salé et plutôt économique mais vous pouvez en choisir un autre en fonction de vos goûts : roquefort (beaucoup plus salé), bleu d’Auvergne, gorgonzola…
À propos de cette recette
- 15 minutes
- 35 minutes
- végétarien
- 4/6 personnes
Liste des ingrédients
Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré.
Pelez les poires, coupez-les en tranches et déposez-les sur le fond de tarte.
Ajoutez sur toute la surface des morceaux de fourme d’Ambert.
Enfournez à four chaud (180°) pour 35 minutes de cuisson.
Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré.
Pelez les poires, coupez-les en tranches et déposez-les sur le fond de tarte.
Ajoutez sur toute la surface des morceaux de fourme d’Ambert.
Enfournez à four chaud (180°) pour 35 minutes de cuisson.
Cooking Julia
16 novembre 2025 at 23 h 08 minJolie tarte aux saveurs équilibrées, je t’en prendrais volontiers une belle part. Bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2025 at 20 h 19 minJe te comprends, c’est gourmand 🙂 Bisous Isabelle
Dan
17 novembre 2025 at 6 h 38 minElle est originale cette belle tarte! L’association du bleu doit bien convenir à la poire. Belle semaine Mart, bizz
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2025 at 20 h 20 minOui, le mariage est très heureux et tu as vu, elle est adaptée à ton régime Dan, bonne semaine aussi Dan, repose toi bien <3
Delphine B
17 novembre 2025 at 7 h 34 minUne superbe alliance de saveurs
J’aime beaucoup
Bises
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2025 at 20 h 20 minMerci Delphine, je suis contente qu’elle te plaise ^^. Bisous
Michèle
17 novembre 2025 at 17 h 03 minPoires et bleu font un mariage parfait! Ta tarte doit être délicieuse!
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2025 at 20 h 22 minOui, elle était vraiment bonne. Bisous Michèle
plaisiretequilibre
17 novembre 2025 at 17 h 53 minMon mari adore la fourme d’Ambert aussi nous en avons très souvent à la maison. Ce fromage, cru ou cuit, est délicieux avec les fruits comme la poire ou la pomme. Un vrai régal ta tarte ! Bonne soirée Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2025 at 20 h 24 minMon mari préfère le roquefort, je trouve qu’il est un peu trop salé pour le manger au quotidien mais il est tellement addict à ce fromage que dès qu’il y en a, il faut qu’il le termine 🙂 Gros bisous et bonne soirée
gut
17 novembre 2025 at 18 h 42 minQuel régal ce doit être cette tarte !! Tu as raison le bleu se marie super bien avec la poire mais je ne l’ai jamais fait en tarte, ca fait très envie. J’aurais pu y penser pour le thème du CMUM. Tu me diras il est encore temps mais nous en avons déjà mangé 2 en peu de temps alors…. on va attendre un peu avant de refaire une tarte !! merci Martine, gros bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2025 at 20 h 26 minAh c’est étonnant que tu ne l’ai pas faite car tu aimes bien les feuilletés, la preuve encore aujourd’hui avec cette si belle recette gourmande de tarte aux champignons.
Je comprends que tu veuilles attendre entre deux, c’est un peu riche 🙂 Gros bisous Claudine
gut
18 novembre 2025 at 13 h 48 minC’est tout simplement parce que je fais rarement des desserts, tartes et gâteaux ne sont sur notre table uniquement lorsque j’ai du monde et c’est de plus en plus rare ! Gros bisous
Les Food Amour
17 novembre 2025 at 19 h 09 minUne jolie tarte de saison comme je les aime. Belle soirée à toi.
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2025 at 20 h 40 minSuper alors Nathalie 🙂 Belle soirée aussi
zika
17 novembre 2025 at 19 h 43 minJ’imagine les bonnes saveurs qui s’en dégagent, bisous
Martine Pineau • Post Author •
17 novembre 2025 at 20 h 41 minOui, ca sent bon et c’est bon 🙂 Bisous
Mam's
18 novembre 2025 at 1 h 07 minMais du coup, cette tarte tu la manges en dessert ou tu en fais plutôt un plat complet ?
En tout cas, elle me plait bien.
Bisous.
Martine Pineau • Post Author •
18 novembre 2025 at 7 h 38 minSuper alors. Pour l’apéro ou avec une salade verte 🙂 Bisous