Tarte aux poires et à la fourme d’Ambert

Cette recette de tarte aux poires et à la fourme d’Ambert est facile à réaliser si vous achetez une pâte feuilletée toute prête. Regardez les ingrédients et s’il y en a que vous ne connaissez pas, choisissez-en une autre. Une pâte feuilletée doit contenir de la farine, du beurre, de l’eau et du sel. Rien de plus.

Vous pouvez aussi choisir de la faire vous-même. Je vous mets le lien d’une recette rapide et facile.

La poire se marie bien avec tous les bleus. La fourme d’Ambert est un fromage peu salé et plutôt économique mais vous pouvez en choisir un autre en fonction de vos goûts : roquefort (beaucoup plus salé), bleu d’Auvergne, gorgonzola…

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À propos de cette recette

15 minutes
35 minutes
végétarien
4/6 personnes

Liste des ingrédients

Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré.

Pelez les poires, coupez-les en tranches et déposez-les sur le fond de tarte.

Ajoutez sur toute la surface des morceaux de fourme d’Ambert.

Enfournez à four chaud (180°) pour 35 minutes de cuisson.

1

Étalez la pâte dans un moule à tarte beurré.

Pelez les poires, coupez-les en tranches et déposez-les sur le fond de tarte.

Ajoutez sur toute la surface des morceaux de fourme d’Ambert.

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Enfournez à four chaud (180°) pour 35 minutes de cuisson.

Août,Décembre,Février,Janvier,Mars,Novembre,Octobre,Septembre,Automne,Hiver,Toutes saisons,Quiches, tartes et Cie,Fruits,Plats avec du fromage,Moins de cinq ingrédients,végétarien
19 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    16 novembre 2025 at 23 h 08 min

    Jolie tarte aux saveurs équilibrées, je t’en prendrais volontiers une belle part. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2025 at 20 h 19 min

      Je te comprends, c’est gourmand 🙂 Bisous Isabelle

      Reply
  2. Dan
    Dan
    17 novembre 2025 at 6 h 38 min

    Elle est originale cette belle tarte! L’association du bleu doit bien convenir à la poire. Belle semaine Mart, bizz

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2025 at 20 h 20 min

      Oui, le mariage est très heureux et tu as vu, elle est adaptée à ton régime Dan, bonne semaine aussi Dan, repose toi bien <3

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  3. Delphine B
    Delphine B
    17 novembre 2025 at 7 h 34 min

    Une superbe alliance de saveurs
    J’aime beaucoup
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2025 at 20 h 20 min

      Merci Delphine, je suis contente qu’elle te plaise ^^. Bisous

      Reply
  4. Michèle
    Michèle
    17 novembre 2025 at 17 h 03 min

    Poires et bleu font un mariage parfait! Ta tarte doit être délicieuse!

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2025 at 20 h 22 min

      Oui, elle était vraiment bonne. Bisous Michèle

      Reply
  5. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    17 novembre 2025 at 17 h 53 min

    Mon mari adore la fourme d’Ambert aussi nous en avons très souvent à la maison. Ce fromage, cru ou cuit, est délicieux avec les fruits comme la poire ou la pomme. Un vrai régal ta tarte ! Bonne soirée Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2025 at 20 h 24 min

      Mon mari préfère le roquefort, je trouve qu’il est un peu trop salé pour le manger au quotidien mais il est tellement addict à ce fromage que dès qu’il y en a, il faut qu’il le termine 🙂 Gros bisous et bonne soirée

      Reply
  6. gut
    gut
    17 novembre 2025 at 18 h 42 min

    Quel régal ce doit être cette tarte !! Tu as raison le bleu se marie super bien avec la poire mais je ne l’ai jamais fait en tarte, ca fait très envie. J’aurais pu y penser pour le thème du CMUM. Tu me diras il est encore temps mais nous en avons déjà mangé 2 en peu de temps alors…. on va attendre un peu avant de refaire une tarte !! merci Martine, gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2025 at 20 h 26 min

      Ah c’est étonnant que tu ne l’ai pas faite car tu aimes bien les feuilletés, la preuve encore aujourd’hui avec cette si belle recette gourmande de tarte aux champignons.
      Je comprends que tu veuilles attendre entre deux, c’est un peu riche 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
      • gut
        gut
        18 novembre 2025 at 13 h 48 min

        C’est tout simplement parce que je fais rarement des desserts, tartes et gâteaux ne sont sur notre table uniquement lorsque j’ai du monde et c’est de plus en plus rare ! Gros bisous

        Reply
  7. Les Food Amour
    Les Food Amour
    17 novembre 2025 at 19 h 09 min

    Une jolie tarte de saison comme je les aime. Belle soirée à toi.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2025 at 20 h 40 min

      Super alors Nathalie 🙂 Belle soirée aussi

      Reply
  8. zika
    zika
    17 novembre 2025 at 19 h 43 min

    J’imagine les bonnes saveurs qui s’en dégagent, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      17 novembre 2025 at 20 h 41 min

      Oui, ca sent bon et c’est bon 🙂 Bisous

      Reply
  9. Mam's
    Mam's
    18 novembre 2025 at 1 h 07 min

    Mais du coup, cette tarte tu la manges en dessert ou tu en fais plutôt un plat complet ?
    En tout cas, elle me plait bien.
    Bisous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      18 novembre 2025 at 7 h 38 min

      Super alors. Pour l’apéro ou avec une salade verte 🙂 Bisous

      Reply
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