Saucisses grillées, polenta au lait

J’aurais pu vous proposer des saucisses avec une purée ou des pommes de terre nouvelles sautées. Et bien non, je suis allée de l’autre côte des Alpes vous chercher de la polenta. Au nord de l’Italie, vous trouverez des moulins qui proposent de la farine de maïs, des pâtes et de la polenta sous plein de formes. C’est là que j’ai découvert qu’elle pouvait même s’acheter toute cuite, prête à l’emploi.

La polenta peut se cuisiner à l’eau ou au lait. C’est cette dernière version que j’ai faite. Avec du fromage voire du beurre pour ceux qui aiment, elle est beaucoup plus gourmande. Bon, moi, je n’ai pas mis le beurre mais je vous laisse faire comme vous aimez !

Sur l’emballage de la polenta, vous avez le temps de cuisson et le volume de liquide à mettre. Et pour le temps de cuisson, sachez qu’il varie de deux minutes à une heure. La plupart du temps, elle est précuite ce qui est très pratique quand on sait qu’il faut la remuer tout le temps de cuisson  !

Photo de recette  facile, rapide, légère de saucisses grillées à la polenta au lait, fromagede Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

10 minutes
20 minutes
healthy, sans gluten
2/3 personnes

Liste des ingrédients

Faites bouillir du lait dans une casserole moyenne ou grande. Salez et versez la polenta. Remuez constamment tout le temps de cuisson.

 

Préchauffez le four à 180°.

Versez la polenta dans une casse. Saupoudrez de fromage râpé et faites le fondre 10 minutes au four.

Piquez les saucisses et cuisez-les sur une plancha ou un barbecue le temps que la polenta est au four.

 

Servez dans des assiettes bien chaudes et accompagnez de polenta et d’une salade de saison.

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Faites bouillir du lait dans une casserole moyenne ou grande. Salez et versez la polenta. Remuez constamment tout le temps de cuisson.

 

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Préchauffez le four à 180°.

Versez la polenta dans une casse. Saupoudrez de fromage râpé et faites le fondre 10 minutes au four.

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Piquez les saucisses et cuisez-les sur une plancha ou un barbecue le temps que la polenta est au four.

 

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Servez dans des assiettes bien chaudes et accompagnez de polenta et d’une salade de saison.

Toutes saisons,Plats avec de la viande,Plats uniques,healthy,sans gluten
20 commentaires
  1. delphine
    delphine
    7 avril 2022 at 7 h 47 min

    J’adore la polenta avec un peu de beurre pour moi, et avec tes saucisses je me régale
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 avril 2022 at 20 h 56 min

      Ben oui, tu cours toi 🙂 Bisous Delphine

      Reply
  2. La popote de PB
    La popote de PB
    7 avril 2022 at 10 h 33 min

    ce qu’il fait envie ton plat!
    j’adore!
    bonne journée, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 avril 2022 at 20 h 56 min

      Merci 🙂 Bisous et bonne soirée

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 avril 2022 at 20 h 57 min

      Merci Christelle, bisous et bonne soirée

      Reply
  3. choupette88
    choupette88
    7 avril 2022 at 11 h 08 min

    Un plat bien appétissant !
    Bonne journée.
    Bisous de nous deux

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 avril 2022 at 20 h 58 min

      Merci 🙂 Bonne soirée et bisous à vous deux

      Reply
  4. guy59620
    guy59620
    7 avril 2022 at 19 h 21 min

    un très joli plat
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      7 avril 2022 at 21 h 13 min

      Merci Guy, bonne soirée et gros bisous

      Reply
  5. Marion
    Marion
    9 avril 2022 at 11 h 22 min

    Une assiette toute simple et délicieuse ! Personnellement, je préfère la purée de pommes de terre mais changer de temps en temps, c’est bien aussi ;-))

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 avril 2022 at 21 h 21 min

      Ah oui, je comprends et parfois à quelques mois près voire à quelques semaines, on n’a pas envie du même plat ou du même accompagnement 🙂

      Reply
  6. Silena
    Silena
    9 avril 2022 at 17 h 06 min

    Tout pour mon plaire ton plat. Je connais très bien la polenta. Ayant grandi en Savoie, à environ 80-100kms de la frontière italienne nous en consommons également. Je suis de la vallée de la Maurienne, la ou il y a le tunnel du Fréjus après Modane pour rejoindre l’Italie (direction Turin) et l’été quasiment tout le monde emprunte le col du Mont-Cenis. C’est ce que je faisais avec mes parents, il ne passait pas un été sans que nous allions faire un tour. On partait le matin de bonne heure pour profiter de la journée et au retour arrêt au magasin pour ramener le stock de pâtes et panneton. C’était dans la petite ville frontalière qui s’appelle Suze. Sinon pour en revenir à la polenta, un classique chez nous ce sont les diots (saucisses savoyardes) au vin blanc avec bien sur de la polenta. Dans ma famille, cuisson à l’eau et ensuite un peu de beurre et avec du fromage (notre côté savoyard hihi). Ma grand-mère mettait aussi des lardons, perso je préfère sans les lardons. En tout cas, je me serais régalé avec ton plat. Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 avril 2022 at 21 h 29 min

      Quand je t’ai lu, je me suis dit : « qu’est ce que j’aimerais habiter près de la frontière italienne mais en pensant à la côte ouest, à la campagne bretonne …., je crois que je suis bien là. Tu as été élevée aux bonnes pâtes alors. Pour aller souvent en Italie, je trouve que les français cuisinent très mal les pâtes et ont, s’ils vont au supermarché, des pâtes de basse qualité qui ne les invitent sans doute pas à les mettre à l’honneur non plus. Je n’ai jamais goûté de diots. Il faudra que j’aille en vacances dans ton territoire à un autre moment que l’été 🙂 Bisous Céline, bonne fin de soirée

      Reply
      • Silena
        Silena
        10 avril 2022 at 20 h 15 min

        Héhé oui j’ai grandi dans un hameau où à l’époque l’hiver nous étions au max 10 habitants. Depuis ça a bien changé, il y a eu beaucoup de construction. Ah ça je suis d’accord pas beaucoup de français savent cuire les pâtes correctement, il faut qu’elles soient al-dente et la plupart du temps je les trouve beaucoup trop cuite. Il est vrai que c’est en Italie que j’ai mangé les meilleurs pâtes. Pour les diots ça ne m’étonne pas, j’en trouve pas ici non plus. La seule fois ou je suis arrivé à en trouver c’est chez ma belle-mère dans l’Yonne. Si tu as l’occasion d’y aller un jour, tu ne regretteras pas il y a de très jolis paysage. Le meilleur c’est vers les mois de septembre et octobre quand les couleurs de l’automne arrivent. En général il y a encore de très belles journées. Moi c’est la Bretagne que je ne connais pas, juste au travers de reportage à la télé. Je te souhaite une bonne soirée, bisous

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          10 avril 2022 at 21 h 34 min

          Ah oui, une commune de 10 habitants, ça doit être particulier. Moi,j’avais l’impression d’être dans une petite commune et on était 5 000 🙂 Je retiens l’Yonne car j’aime bien visiter les régions francaises. D’accord pour septembre ou octobre mais il faut qu’il y ait des champignons aussi 🙂 Pour la Bretagne, c’est beau, faut venir 🙂 Bisous et bonne soirée Céline

          Reply
          • Silena
            Silena
            11 avril 2022 at 17 h 35 min

            Oui nous n’étions pas beaucoup, en fait il y a le village principal qui se nomme Montvernier et il y a 2 hameaux (Le Noiret et Montbrunal) maintenant je pense qu’il doit y avoir environ 250 à 300 habitants. Quand j’y étais c’était beaucoup plus petit, s’il y avait 150 habitants c’était le max lol) Pour les champignons tu as les cèpes et les bolets. En ce moment il y a les morilles, un pote de mon frère y va dès qu’il peut. Mais ils n’ont pas eu bcp de pluie c’est très sec malgré la neige de cet hiver. L’herbe n’a pas bcp poussé, mon frère élève des moutons il ne sait pas s’ils vont pouvoir manger correctement car le foin commence à être épuisé. En ce qui concerne L’Yonne j’aime bien, il y a aussi de beaux coins. Oui un jour peut-être je pourrais visiter la Bretagne. Passe une bonne soirée Bisous

          • Martine Pineau
            Martine Pineau • Post Author •
            11 avril 2022 at 22 h 34 min

            Cèpes, bolets et morilles, quelle chance. Eleveur, c’est un métier difficile mais qui doit être passionnant aussi. Tu profites pleinement de la nature tout le temps. Passe aussi une bonne soirée Céline

          • Silena
            Silena
            13 avril 2022 at 20 h 08 min

            Oh oui j’aime aller dans l’Yonne, loin de Paris ça fait trop du bien.

          • Martine Pineau
            Martine Pineau • Post Author •
            13 avril 2022 at 20 h 27 min

            Je te comprends 🙂

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