Sanglier à la bière

Merci à André pour ces morceaux de sanglier qui nous ont régalés. La cuisson à la bière les a rendus hyper tendres.

Photo de recette de mijoté, sanglier, légumes, chasse, gibier, facile, bière,  Kilomètre-0, blog de cuisine réalisée à partir de produits de saison et issus de circuits courts

À propos de cette recette

20 minutes
1h30
healthy
6 personnes

Liste des ingrédients

Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.

Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles.

Dans une cocotte, faites-les revenir dans un peu d’huile.

Ajoutez les morceaux de sanglier…

 

dans la cocotte. Salez-les.

Ajoutez la bière. Couvrez et laissez cuire 1 heure.

Pendant la cuisson, nettoyez les cèpes, coupez-les en petits morceaux.

Faites-les revenir dans du beurre ou de l’huile avec un peu de sel à couvert pendant 20 minutes.

Au bout d’une heure de cuisson des morceaux de sanglier, ajoutez les carottes et les cèpes.

 

Poursuivez la cuisson 45 minutes.

Servez avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz et une belle salade verte de saison.

1

Épluchez les carottes et coupez-les en rondelles.

2

Épluchez les oignons et coupez-les en lamelles.

Dans une cocotte, faites-les revenir dans un peu d’huile.

3

Ajoutez les morceaux de sanglier…

 

4

dans la cocotte. Salez-les.

5

Ajoutez la bière. Couvrez et laissez cuire 1 heure.

6

Pendant la cuisson, nettoyez les cèpes, coupez-les en petits morceaux.

Faites-les revenir dans du beurre ou de l’huile avec un peu de sel à couvert pendant 20 minutes.

7

Au bout d’une heure de cuisson des morceaux de sanglier, ajoutez les carottes et les cèpes.

 

8

Poursuivez la cuisson 45 minutes.

Servez avec des pâtes, des pommes de terre ou du riz et une belle salade verte de saison.

Automne,Hiver,Printemps,Toutes saisons,Plats avec de la viande,Plats uniques,Légumes,healthy
40 commentaires
  1. wattoote
    wattoote
    13 octobre 2021 at 20 h 00 min

    un plat qui fait envie

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 octobre 2021 at 21 h 03 min

      Oui,c’est super bon 🙂 Bisous

      Reply
  2. kekeli
    kekeli
    14 octobre 2021 at 5 h 14 min

    C’est une viande que je crois bien n’avoir jamais mangé ou peut-être lorsque j’étais petite car mon grand-père était chasseur ! en tout cas ça a l’air rudement bon !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 octobre 2021 at 22 h 12 min

      Oui, c’était bon et effectivement, à moins de connaitre un chasseur, on mange peu de sanglier 🙂 Bisous Kekeli

      Reply
  3. delphine
    delphine
    14 octobre 2021 at 7 h 22 min

    Je ne mange pas souvent de sanglier, merci pour ta recette
    Bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 octobre 2021 at 22 h 13 min

      Tout le plaisir était pour moi Delphine 🙂 Bisous

      Reply
  4. Yolande
    Yolande
    14 octobre 2021 at 8 h 10 min

    pour une fois je passe mon tour. je ne suis pas fan du gibier en général…
    Je ne sais pas si tu as vu mais je suis la nouvelle marraine de la Bataille Food.
    Me feras tu plaisir d’y participer ? (je suis certaine que tu auras une jolie recette à proposer.. 😉 )
    gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 octobre 2021 at 22 h 14 min

      Ah oui, il y a des jours comme cela 🙂 Je n’ai pas trop de temps en ce moment, je vais regarder chez toi et ferai une recette si cela ne me demande pas de chercher trop longtemps 🙂 Gros bisous Yolande

      Reply
  5. gut
    gut
    14 octobre 2021 at 10 h 28 min

    Je ne suis pas gibier du tout. Du coup ce n’est encore pas aujourd’hui que je viendrais manger chez toi.. Demain peut être ? Gros bisous, bonne journée Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 octobre 2021 at 22 h 17 min

      Ah oui, viens ce soir, j’ai mis un gâteau 🙂 Gros bisous Claudine

      Reply
  6. Brigitte / Les filles à table
    Brigitte / Les filles à table
    14 octobre 2021 at 13 h 27 min

    Lorsque l’on habitait sur la côte d’azur, mon mari avait dans ses patients quelques familles de chasseurs qui lui en donnaient, et parfois aussi cuisiné, j’ai le souvenir d’une daube absolument délicieuse !! Ici, j’en trouve parfois au moment des fêtes, que je congèle pour plus tard. Vous avez dû vous régaler !! Gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 octobre 2021 at 22 h 20 min

      Oui, on s’est régalé. Ah ton mari a dû regretter d’avoir quitté sa patientèle 😛 C’est qu’il les soignait bien, du coup, les patients le soignaient bien aussi 🙂 Gros bisous Brigitte

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 octobre 2021 at 22 h 26 min

      Quel bel article, tu t’es bien amusée à trouver autant de recettes. Bravo pour l’article, c’est vraiment la saison où on a envie de manger des pommes.Bisous

      Reply
  7. Marion
    Marion
    14 octobre 2021 at 16 h 10 min

    Je ne connais pas du tout le gibier mais j’avoue que je serai curieuse de goûter à ta recette car j’aime beaucoup la cuisine à la bière !
    Bonne journée, grosses bises.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 octobre 2021 at 22 h 27 min

      Tu as raison, ça se tente Marion, bisous et bon we 🙂

      Reply
  8. Silena
    Silena
    14 octobre 2021 at 17 h 32 min

    Oh c’est original avec de la bière. Le sanglier c’est ce que je préfère dans le gibier. Mon papa était chasseur, depuis plusieurs années il n’y va plus. Du coup quand je vivais avec eux, j’ai eu l’occasion d’en manger plus d’une fois.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 octobre 2021 at 22 h 33 min

      Ah oui, tu as dû manger beaucoup de gibiers si ton papa était chasseur, peut-être même à t’en lasser. Je pense à mon bon père qui allait pêcher et qui ramenait des tas de poissons 🙂

      Reply
      • Silena
        Silena
        17 octobre 2021 at 16 h 47 min

        Coucou Martine oui c’est tout à fait ça. On en avait marre avec ma mère lol du coup quand il revenait et qu’il revenait sans rien c’était top.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          17 octobre 2021 at 21 h 01 min

          Trop marrant, j’imagine que vous ne lui l’avez jamais dit car les chasseurs n’aiment pas trop revenir sans rien 😀

          Reply
  9. Amour de cuisine
    Amour de cuisine
    14 octobre 2021 at 18 h 30 min

    Coucou ma belle,
    Vous vous êtes surement régalé.
    Bravo

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 octobre 2021 at 22 h 35 min

      Coucou Soulef, oui, on s’est régalé 🙂 Bisous

      Reply
  10. Natalia
    Natalia
    14 octobre 2021 at 18 h 36 min

    Hum… il doit être délicieux. Je n’ai jamais cuisiné de sanglier, mais j’ai mangé une fois un civet dont je m’en souviens encore, tellement c’était délicieux.
    Bisous Martine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      14 octobre 2021 at 22 h 36 min

      Ah il faudra que tu cherches un chasseur 🙂 Bisous Natalia

      Reply
  11. La cuisine de Poupoule (Christelle)
    La cuisine de Poupoule (Christelle)
    15 octobre 2021 at 10 h 16 min

    Moi je ne suis pas la spécialiste du gibier par contre j’ai une amie qui le cuisine super bien et elle nous a déjà fait cette version à la bière que je préfère à celle au vin rouge.
    Bonne journée
    Bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2021 at 20 h 35 min

      C’est plus léger et sans doute plus actuel, tu as raison Christelle, bisous et bon we

      Reply
  12. michelle
    michelle
    15 octobre 2021 at 17 h 10 min

    un plat de gibier bien mijoté, c’est délicieux, bonne journée Martine, bises

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 octobre 2021 at 20 h 44 min

      Merci Michelle, bisous et bon we

      Reply
  13. guy59620
    guy59620
    15 octobre 2021 at 23 h 14 min

    un plat qui me plairait bien
    une bonne soirée gros bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      16 octobre 2021 at 19 h 39 min

      Je te comprends, c’était très bon. Bonne soirée Guy, gros bisous

      Reply
  14. Marie 3956
    Marie 3956
    15 décembre 2021 at 12 h 33 min

    Bonjour . Une recette qui me plait bien !
    J’ai un rôti de sanglier puis je faire la recette avec ce morceau ?
    Merci pour votre réponse
    Bonne journée

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2021 at 20 h 11 min

      Je ne connais pas assez le sanglier et les différents morceaux pour savoir s’il sera bien en cocotte. Je serais tentée de vous inviter à le couper en petits morceaux pour le faire ainsi. Vous me direz si vous le faites 🙂 Merci à vous Marie

      Reply
  15. Marie3956
    Marie3956
    15 décembre 2021 at 20 h 31 min

    Merci pour votre réponse. Oui bien sûr en le coupant en morceaux ! J’essaierai d’ici peu … peut être avec un peu moins de cuisson …
    Marie

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      15 décembre 2021 at 21 h 57 min

      Pour la cuisson, en plantant une lame de couteau dans les morceaux, vous verrez mieux si c’est assez cuit pour vous, bonne soirée Marie, Martine

      Reply
  16. Chrisoub
    Chrisoub
    5 janvier 2024 at 11 h 43 min

    Bonjour, quel type de biére faut-il prendre pour cette recette ? est-il possible de faire cette recette à la cocotte minute pour réduire le temps ? pas besoin de faire mariner au préalable ? Par avance, merci pour votre retour, cdlt, christine

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      5 janvier 2024 at 21 h 55 min

      Bonsoir Christine, j’ai utilisé une bière brune faite par mon fils. Je n’ai pas mis à mariner la viande. J’ai l’habitude de cuire mes mijotés dans une cocotte en fonte mais si vous êtes habituée à faire vos mijotés dans une cocotte minute, faites-le ainsi, il n’y a pas de raison que ce ne soit pas bon. Bonne soirée

      Reply
  17. Danielle
    Danielle
    26 janvier 2024 at 0 h 26 min

    Coucou Martine,
    Fille et nièce de chasseurs, j’ai eu l’occasion de manger du 🐗 très très jeune.. .
    Avoir un chasseur dans ses relations est un « privilège sympathique » qui permet d’innover en cuisine. Je crois reconnaître notre ex-collègue André…
    Mention pour ta dernière recette de joue de bœuf, je vais essayer ta recette très vite.
    Bises et bon week-end !
    😘

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      26 janvier 2024 at 20 h 11 min

      Coucou Danielle, oui, tu as bien deviné qui est le chasseur, c’est bien André 🙂 Ah tu as dû manger des plats sympas avec un père et un oncle chasseur.
      Et pour la joue de boeuf, oui, c’est un très bon morceau. Bisous et bon we à toi aussi

      Reply
Répondre à Martine PineauAnnuler

Votre adresse mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont marqués d'une étoile *.

Voir aussi :