Salade de raie aux pommes de terre
Cela faisait longtemps que je n’avais pas acheté de la raie. Je l’aime quand elle est très charnue. Quand je l’ai vue chez mon poissonnier, j’ai craqué sans trop savoir ce que j’allais en faire. On revenait de l’île de Noirmoutier avec quelques pommes de terre nouvelles. Le mélange s’est imposé de lui même.
Je ne vous mets pas les doses d’huile et de moutarde, comme on n’a pas les mêmes goûts, je vous laisse faire votre mélange et ajouter du vinaigre si vous préférez une vinaigrette classique.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 15 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Pelez ou grattez les pommes de terre nouvelles et coupez les en rondelles.
Pour la cuisson, deux méthodes :
Mettez-les à cuire dans une casserole d’eau froide légèrement salée une quinzaine de minutes. Une lame de couteau doit s’enfoncer facilement quand elles sont cuites.
Cuisez-les à la vapeur (four ou cuit vapeur).
5 minutes après avoir mis les pommes de terre à cuire, mettez la raie au four vapeur 7 minutes à 100° ou dans de l’eau avec un peu de sel.
Si vous avez une thermo sonde, programmez-la et arrêtez-la à 54°.
Enlevez le cartilage de la raie et les peaux.
Préparez la vinaigrette. Pour l’ensemble, j’ai mis 7 cs d’huile de colza et 2 cs de moutarde.
J’en ai utilisé la moitié pour enrober les pommes de terre et ai arrosé avec le reste la raie.
Lavez et émincez les fines herbes, mélangez-les aux pommes de terre et gardez-en un peu pour saupoudrez les assiettes.
Versez les pommes de terre vinaigrées dans les assiettes ou dans un plat, ajoutez les morceaux de raie, versez le reste de vinaigrette.
Épluchez à vif l’orange et prélevez les suprêmes, ajoutez-les à la salade de raie.
Saupoudrez de fines herbes.

Pelez ou grattez les pommes de terre nouvelles et coupez les en rondelles.
Pour la cuisson, deux méthodes :
Mettez-les à cuire dans une casserole d’eau froide légèrement salée une quinzaine de minutes. Une lame de couteau doit s’enfoncer facilement quand elles sont cuites.
Cuisez-les à la vapeur (four ou cuit vapeur).

5 minutes après avoir mis les pommes de terre à cuire, mettez la raie au four vapeur 7 minutes à 100° ou dans de l’eau avec un peu de sel.
Si vous avez une thermo sonde, programmez-la et arrêtez-la à 54°.

Enlevez le cartilage de la raie et les peaux.

Préparez la vinaigrette. Pour l’ensemble, j’ai mis 7 cs d’huile de colza et 2 cs de moutarde.
J’en ai utilisé la moitié pour enrober les pommes de terre et ai arrosé avec le reste la raie.
Lavez et émincez les fines herbes, mélangez-les aux pommes de terre et gardez-en un peu pour saupoudrez les assiettes.

Versez les pommes de terre vinaigrées dans les assiettes ou dans un plat, ajoutez les morceaux de raie, versez le reste de vinaigrette.
Épluchez à vif l’orange et prélevez les suprêmes, ajoutez-les à la salade de raie.
Saupoudrez de fines herbes.
Cooking Julia
20 juin 2025 at 23 h 20 minElle est vraiment belle cette salade, la raie y est en bonne compagnie ! Désolée pour l’absence, je viens juste de rentrer de congés. Bon week-end, bisous
Martine Pineau • Post Author •
21 juin 2025 at 6 h 54 minPas de souci Isabelle, j’espère que tu as bien profité de tes vacances et que tu es bien requinquée 🙂 Gros bisous et bon we aussi
Michèle
21 juin 2025 at 8 h 07 minJ’aurais vraiment apprécié cette salade. Gros bisous Martine
Natalia
21 juin 2025 at 8 h 34 minEncore une délicieuse salade que tu nous proposes Martine. C’est vrai qu’avec ces chaleurs, c’est très agréable à déguster.
Bonne fin de semaine, bisous
plaisiretequilibre
21 juin 2025 at 11 h 24 minJ’aime beaucoup le poisson froid, même si je n’ai jamais goûté la raie comme ça. Ta salade est fort jolie et avec ces pommes de terre nouvelles je vois bien le régal ! Bon we Martine, gros bisous
gut
21 juin 2025 at 13 h 35 minVoilà un plat qui me parle bien. Surtout en ce moment avec la chaleur qu’il fait ! Pouvoir manger froid on ne pense qu’à ça. Bien sûr pas question d’allumer le four en ce moment mais dernièrement j’ai fait cuire ma raie à la vapeur et c’était super ! Encore une petite idée bien sympathique que tu as eue. Nous a avons un peu moins chaud aujourd’hui (hier nous sommes montés à 38°c) ca fait du bien mais je crois que ça repart la semaine prochaine ! Merci martine. Je te souhaite un bon week-end ! Gros bisous
56océane
21 juin 2025 at 14 h 27 minMoi aussi, j’adore la raie ! J’aime bien mettre quelques câpres dans la sauces .
Marion
21 juin 2025 at 18 h 10 minJ’adore la raie en salade, je trouve que c’est une façon très originale et saine de la manger. La récolte des pommes de terre a commencé. C’est une très bonne idée pour les sublimer. Je note.
Merci pour l’idée.
Michelle
21 juin 2025 at 19 h 48 minla raie est vraiment un poisson peu cuisiné pourtant c’est délicieux froid ou chaud avec des pommes de terre nouvelles; bonne journée Martine, bisous
Delphine
21 juin 2025 at 20 h 24 minSuperbe salade c’est bien frais
Bises