Salade de raie aux pommes de terre

Cela faisait longtemps que je n’avais pas acheté de la raie. Je l’aime quand elle est très charnue. Quand je l’ai vue chez mon poissonnier, j’ai craqué sans trop savoir ce que j’allais en faire. On revenait de l’île de Noirmoutier avec quelques pommes de terre nouvelles. Le mélange s’est imposé de lui même.

Je ne vous mets pas les doses d’huile et de moutarde, comme on n’a pas les mêmes goûts, je vous laisse faire votre mélange et ajouter du vinaigre si vous préférez une vinaigrette classique.

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À propos de cette recette

15 minutes
15 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Pelez ou grattez les pommes de terre nouvelles et coupez les en rondelles.

Pour la cuisson, deux méthodes :
Mettez-les à cuire dans une casserole d’eau froide légèrement salée une quinzaine de minutes. Une lame de couteau doit s’enfoncer facilement quand elles sont cuites.

Cuisez-les à la vapeur (four ou cuit vapeur).

5 minutes après avoir mis les pommes de terre à cuire, mettez la raie au four vapeur 7 minutes à 100° ou dans de l’eau avec un peu de sel.

Si vous avez une thermo sonde, programmez-la et arrêtez-la à 54°.

 

Enlevez le cartilage de la raie et les peaux.

Préparez la vinaigrette. Pour l’ensemble, j’ai mis 7 cs d’huile de colza et 2 cs de moutarde.

J’en ai utilisé la moitié pour enrober les pommes de terre et ai arrosé avec le reste la raie.

Lavez et émincez les fines herbes, mélangez-les aux pommes de terre et gardez-en un peu pour saupoudrez les assiettes.

Versez les pommes de terre vinaigrées dans les assiettes ou dans un plat, ajoutez les morceaux de raie, versez le reste de vinaigrette.

Épluchez à vif l’orange et prélevez les suprêmes, ajoutez-les à la salade de raie.

Saupoudrez de fines herbes.

1

Pelez ou grattez les pommes de terre nouvelles et coupez les en rondelles.

Pour la cuisson, deux méthodes :
Mettez-les à cuire dans une casserole d’eau froide légèrement salée une quinzaine de minutes. Une lame de couteau doit s’enfoncer facilement quand elles sont cuites.

Cuisez-les à la vapeur (four ou cuit vapeur).

2

5 minutes après avoir mis les pommes de terre à cuire, mettez la raie au four vapeur 7 minutes à 100° ou dans de l’eau avec un peu de sel.

Si vous avez une thermo sonde, programmez-la et arrêtez-la à 54°.

 

3

Enlevez le cartilage de la raie et les peaux.

4

Préparez la vinaigrette. Pour l’ensemble, j’ai mis 7 cs d’huile de colza et 2 cs de moutarde.

J’en ai utilisé la moitié pour enrober les pommes de terre et ai arrosé avec le reste la raie.

Lavez et émincez les fines herbes, mélangez-les aux pommes de terre et gardez-en un peu pour saupoudrez les assiettes.

5

Versez les pommes de terre vinaigrées dans les assiettes ou dans un plat, ajoutez les morceaux de raie, versez le reste de vinaigrette.

Épluchez à vif l’orange et prélevez les suprêmes, ajoutez-les à la salade de raie.

Saupoudrez de fines herbes.

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6 commentaires
  1. Cooking Julia
    Cooking Julia
    20 juin 2025 at 23 h 20 min

    Elle est vraiment belle cette salade, la raie y est en bonne compagnie ! Désolée pour l’absence, je viens juste de rentrer de congés. Bon week-end, bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      21 juin 2025 at 6 h 54 min

      Pas de souci Isabelle, j’espère que tu as bien profité de tes vacances et que tu es bien requinquée 🙂 Gros bisous et bon we aussi

      Reply
  2. Michèle
    Michèle
    21 juin 2025 at 8 h 07 min

    J’aurais vraiment apprécié cette salade. Gros bisous Martine

    Reply
  3. Natalia
    Natalia
    21 juin 2025 at 8 h 34 min

    Encore une délicieuse salade que tu nous proposes Martine. C’est vrai qu’avec ces chaleurs, c’est très agréable à déguster.
    Bonne fin de semaine, bisous

    Reply
  4. plaisiretequilibre
    plaisiretequilibre
    21 juin 2025 at 11 h 24 min

    J’aime beaucoup le poisson froid, même si je n’ai jamais goûté la raie comme ça. Ta salade est fort jolie et avec ces pommes de terre nouvelles je vois bien le régal ! Bon we Martine, gros bisous

    Reply
  5. gut
    gut
    21 juin 2025 at 13 h 35 min

    Voilà un plat qui me parle bien. Surtout en ce moment avec la chaleur qu’il fait ! Pouvoir manger froid on ne pense qu’à ça. Bien sûr pas question d’allumer le four en ce moment mais dernièrement j’ai fait cuire ma raie à la vapeur et c’était super ! Encore une petite idée bien sympathique que tu as eue. Nous a avons un peu moins chaud aujourd’hui (hier nous sommes montés à 38°c) ca fait du bien mais je crois que ça repart la semaine prochaine ! Merci martine. Je te souhaite un bon week-end ! Gros bisous

    Reply
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