Salade de tomates anciennes aux sardines

C’est la pleine saison des sardines, parfait pour en faire une petite cure. Bon marché, saines car elles contiennent du bon gras, il faut les inviter souvent à votre table. Vous mangerez celles en conserve quand ce ne sera plus la saison.

Vérifiez bien leur fraicheur à l’achat. Je préfère les acheter chez un poissonnier de confiance que sur les petits étals au coin des rues où seul un petit parasol protège la caisse de sardines.

Elles sont très accommodantes en cuisine, je les fais de plus en plus mariner dans des épices. Souvent, j’utilise des épices marocaines. Là, j’ai choisi des épices BBQ.

 

 

 

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À propos de cette recette

15 minutes
10 minutes
healthy, léger, sans gluten
2 personnes

Liste des ingrédients

Videz les sardines, lavez-les et séchez-les.

 

Mélangez les épices et l’huile.

Passez chaque sardine dans ce mélange

Pelez les tomates avec un épluche tomate (enlève les peaux fines).

Coupez-les en tranches et déposez-les sur du papier absorbant.

 

Cuisez les sardines dans une poêle légèrement huilée.

Retournez-les et poursuivez la cuisson (de 5 à 10 minutes pour les deux côtés).

Pendant la cuisson des sardines, préparez la vinaigrette.

Versez en la moitié sur la salade lavée et essorée.

 

Versez la salade dans les assiettes, répartissez les tomates dessus.Versez le reste de la vinaigrette.

Déposez les sardines.

Parsemez de ciboulette ou d’autres fines herbes si vous aimez et si vous en avez à disposition.

1

Videz les sardines, lavez-les et séchez-les.

 

2

Mélangez les épices et l’huile.

Passez chaque sardine dans ce mélange

3

Pelez les tomates avec un épluche tomate (enlève les peaux fines).

Coupez-les en tranches et déposez-les sur du papier absorbant.

 

4

Cuisez les sardines dans une poêle légèrement huilée.

Retournez-les et poursuivez la cuisson (de 5 à 10 minutes pour les deux côtés).

5

Pendant la cuisson des sardines, préparez la vinaigrette.

Versez en la moitié sur la salade lavée et essorée.

 

6

Versez la salade dans les assiettes, répartissez les tomates dessus.Versez le reste de la vinaigrette.

Déposez les sardines.

Parsemez de ciboulette ou d’autres fines herbes si vous aimez et si vous en avez à disposition.

Août,Juillet,Juin,Mai,Octobre,Septembre,Eté,Printemps,Poissons, mollusques et Cie,Légumes,Economique,healthy,léger,sans gluten
12 commentaires
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 août 2022 at 22 h 41 min

      Je trouve aussi ^^. Bisous Soulef

      Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      8 août 2022 at 22 h 42 min

      Je reconnais qu’elle fait très envie, enfin à ceux qui aime les tomates 🙂 Bisous

      Reply
  1. Silena
    Silena
    9 août 2022 at 19 h 03 min

    Coucou Martine, merci pour ton passage sur le blog. J’étais un peu occupée, du coup j’ai laissé un peu de côté le blog mais là je le reprends. Cette salade me fait trop envie, je sens que je vais bientôt la faire. Il faudra que je regarde s’il y a des sardines là ou je prends du poisson, sinon tant pis ce sera celles en boîtes. Passe une bonne soirée, bisous.

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      9 août 2022 at 19 h 07 min

      Coucou Céline, j’espère que tu es occupée par tes ventes ou parce que tu vas visiter ta famille pendant les vacances 🙂 Oui elle est sympa cette recette et si tu ne trouves pas de sardines fraiches, oui, tu prendras celles en boite. Les fraiches sont un peu plus économiques à cette saison et ont sans doute plus d’atouts pour la santé mais bon, on fait comme on peut ^^
      Bisous et bonne soirée à toi aussi

      Reply
      • Silena
        Silena
        11 août 2022 at 19 h 10 min

        Coucou, les ventes pour le moment c’est ultra calme, je n’ai pas encore pu faire d’atelier. Il faut dire que cette canicule n’aide pas. Je faisais ma formation en ligne où j’avais pris un peu de retard.

        Reply
        • Martine Pineau
          Martine Pineau • Post Author •
          11 août 2022 at 22 h 09 min

          ah oui, ça ne m’étonne pas, ca va vraiment démarrer en septembre, c’est clair qu’avec cette canicule, les ateliers cuisine ont peu de succès ou alors il faut que tu vendes des terrines fraiches et des salades.Ca doit être sympa la formation, tu vas être au top maintenant 🙂 Bisous Céline

          Reply
          • Silena
            Silena
            12 août 2022 at 20 h 03 min

            Je l’espère en tout cas. Il faut dire que nous sommes dans une situation assez anxiogène depuis un moment alors ça n’aide pas non plus. Après c’est le démarrage pour moi, il faut que ça se fasse.

          • Martine Pineau
            Martine Pineau • Post Author •
            13 août 2022 at 8 h 58 min

            Tu as raison, entre ceux qui ont moins d’argent, ceux qui hésitent à inviter chez eux, ceux qui ne veulent pas trop aller chez les autres, c’est sans doute beaucoup plus compliqué, surtout quand on démarre. Peut être pourrais tu essayer d’avoir des stands sur certains marchés. Je connaissais une dame qui faisait cela avec tupperware, ça marchait assez bien. Ma commerciale Hakawaerks fait cela aussi. Garde courage Céline, gros bisous

  2. guy59620
    guy59620
    12 août 2022 at 12 h 01 min

    une jolie salade
    des bisous

    Reply
    • Martine Pineau
      Martine Pineau • Post Author •
      13 août 2022 at 8 h 51 min

      elle est super bonne, des bisous aussi Guy

      Reply
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