Salade de raie aux pommes de terre
Cela faisait longtemps que je n’avais pas acheté de la raie. Je l’aime quand elle est très charnue. Quand je l’ai vue chez mon poissonnier, j’ai craqué sans trop savoir ce que j’allais en faire. On revenait de l’île de Noirmoutier avec quelques pommes de terre nouvelles. Le mélange s’est imposé de lui même.
Je ne vous mets pas les doses d’huile et de moutarde, comme on n’a pas les mêmes goûts, je vous laisse faire votre mélange et ajouter du vinaigre si vous préférez une vinaigrette classique.

À propos de cette recette
- 15 minutes
- 15 minutes
- healthy, léger, sans gluten
- 2 personnes
Liste des ingrédients
Pelez ou grattez les pommes de terre nouvelles et coupez les en rondelles.
Pour la cuisson, deux méthodes :
Mettez-les à cuire dans une casserole d’eau froide légèrement salée une quinzaine de minutes. Une lame de couteau doit s’enfoncer facilement quand elles sont cuites.
Cuisez-les à la vapeur (four ou cuit vapeur).
5 minutes après avoir mis les pommes de terre à cuire, mettez la raie au four vapeur 7 minutes à 100° ou dans de l’eau avec un peu de sel.
Si vous avez une thermo sonde, programmez-la et arrêtez-la à 54°.
Enlevez le cartilage de la raie et les peaux.
Préparez la vinaigrette. Pour l’ensemble, j’ai mis 7 cs d’huile de colza et 2 cs de moutarde.
J’en ai utilisé la moitié pour enrober les pommes de terre et ai arrosé avec le reste la raie.
Lavez et émincez les fines herbes, mélangez-les aux pommes de terre et gardez-en un peu pour saupoudrez les assiettes.
Versez les pommes de terre vinaigrées dans les assiettes ou dans un plat, ajoutez les morceaux de raie, versez le reste de vinaigrette.
Épluchez à vif l’orange et prélevez les suprêmes, ajoutez-les à la salade de raie.
Saupoudrez de fines herbes.

Pelez ou grattez les pommes de terre nouvelles et coupez les en rondelles.
Pour la cuisson, deux méthodes :
Mettez-les à cuire dans une casserole d’eau froide légèrement salée une quinzaine de minutes. Une lame de couteau doit s’enfoncer facilement quand elles sont cuites.
Cuisez-les à la vapeur (four ou cuit vapeur).

5 minutes après avoir mis les pommes de terre à cuire, mettez la raie au four vapeur 7 minutes à 100° ou dans de l’eau avec un peu de sel.
Si vous avez une thermo sonde, programmez-la et arrêtez-la à 54°.

Enlevez le cartilage de la raie et les peaux.

Préparez la vinaigrette. Pour l’ensemble, j’ai mis 7 cs d’huile de colza et 2 cs de moutarde.
J’en ai utilisé la moitié pour enrober les pommes de terre et ai arrosé avec le reste la raie.
Lavez et émincez les fines herbes, mélangez-les aux pommes de terre et gardez-en un peu pour saupoudrez les assiettes.

Versez les pommes de terre vinaigrées dans les assiettes ou dans un plat, ajoutez les morceaux de raie, versez le reste de vinaigrette.
Épluchez à vif l’orange et prélevez les suprêmes, ajoutez-les à la salade de raie.
Saupoudrez de fines herbes.
Cooking Julia
20 juin 2025 at 23 h 20 minElle est vraiment belle cette salade, la raie y est en bonne compagnie ! Désolée pour l’absence, je viens juste de rentrer de congés. Bon week-end, bisous